varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Главой Генштаба стал карьерист времён Януковича и герой Иловайска - генерал-лейтенант Руслан Хомчак



Сегоня, 21 мая, президент Владимир Зеленский сменил главнокомандующего Вооружёнными силами Украины. Вместо генерала армии Виктора Муженко главой Генштаба - Главнокомандующим ВС Украины  стал генерал-лейтенант Руслан Хомчак. Кадровый военный, сделавший стремительную карьеру при Викторе Януковиче и имеющий крайне неоднозначную репутацию после Иловайского котла. "Союз блогеров Украины" вспоминает наиболее знаковые вехи биографии генерала Хомчака.

Руслан Хомчак относительно молод, ему 51 год. Родился он в Ровно, окончил Московское общевойсковое училище. Начинал служить в Группе советских войск в Германии, а позже — в Белорусском военном округе. После развала СССР Хомчак вернулся в Украину. В разные годы командовал 72-й отдельной механизированной бригадой и занимал пост начальника штаба 8-го армеского корпуса.

После того, как президентом страны стал Виктор Янукович, Хомчак сделал стремительную карьеру. За два года, с 2011 по 2013 годы, он из полковникапревратился в генерал-лейтенанты и командующего Оперативным командованием "Юг". Чем объясняется стремительный карьерный взлёт Хомчака при беглом президенте доподлинно неизвестно.

После начала войны в Донбассе, генерал Хомчак становится командующим сектора "Б" Антитеррористической операции. Сначала он прославился тем, что не выдавалоружие и технику добровольцам из батальона "Айдар", а также не оказывал помощь раненным бойцам. Мало того, генерал Хомчак руководил войсками в печально известном Иловайском котле. И даже, как полагают недоброжелатели, сам войска туда и направил.



Украинские добровольцы в ходе боев за Иловайск Радио Свобода

В частности, в августе 2014 года произошла интересная ситуация. Десантники 95-й бригады 19-го августа заняли Ясиноватую и могли развивать наступление на Донецк, однако внезапно получили приказ оставить город. Их должны были заменить бойцы Национальной гвардии, однако когда последние подошли к Ясиноватой, город оказался занят бойцами "ДНР". В результате, украинские силовики, находящиеся в подчинении Хомчака, решили осуществлять наступление на Иловайск.

После того, как добровольцы втянулись в город и увязли в боях, они оказались окружены бойцами "ДНР" и российскими военными. Справедливости ради стоит отметить, что Хомчак лично присутствовал на поле боя и осуществлял руководство войсками с 21 по 29 августа.

Когда стало понятно, что прорваться не удастся Хомчак провёл переговоры с российскими генералами и договорился о свободном выходе украинских войск из окружения без оружия. Однако как вспоминал потом боец добровольческого батальона "Донбасс" Игорь Гевко, бывший в непосредственной близости от Хомчака в тот момент, генерал сразу после возвращения с переговоров тут же отдал приказ на прорыв. В результате, походные колонны украинских добровольцев были расстреляны российской артиллерией, а сам Хомчак, вместе с будущим нардепом Владимиром Парасюком смог-таки прорваться из окружения российских войск. В результате Иловайского котла погибли 366 украинских бойца и 429 получили ранения.

Впрочем, сомнительный эпизод в военной биографии генерала не сказался на его карьере. В 2016 году он возглавил штаб Сухопутных войск ВСУ, а 21 мая этого года стал главнокомандующим Вооружёнными силами Украины.

По всей видимости, у Зеленского были весомые основания для назначения на столь ответственный пост генерала с весьма неоднозначной репутацией.
Источник

Tags: армия, зеленский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments