varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Канаде парламент не признал депортацию крымских татар геноцидом


В Канаде парламент не принял резолюцию о признании депортации крымских татар актом геноцида. Документ пытался внести на рассмотрение депутат украинского происхождения Борис Вжесневский, однако оппозиция выразила громкий протест, и спикер снял ее с рассмотрения, сообщает "Укринформ".

"Предлагаю парламенту признать, что 18 мая 1944 года крымскотатарский Sürgünlik был начат советским диктатором Иосифом Сталиным, чтобы этнически очистить Крым от 200 тысяч татар, лишив их имущества, поместив в железнодорожные вагоны для скота и переместив на четыре тысячи километров тысячи в степи Центральной Азии", – говорится в тексте резолюции.

В случае, если бы резолюция была принята, в Канаде ежегодно 18 мая отмечали день памяти депортации крымских татар.

По окончании заседания Вжесневский пообещал приложить усилия, чтобы повторно вынести документ на голосование еще до окончания нынешней сессии парламента в середине июня.

В сессионном зале присутствовали лидер крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев и заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз, которые перед этим наврали рассказали о ситуации с соблюдением прав человека на аннексированном полуострове членам парламентского комитета по иностранным делам.

Три года назад парламент Канады уже рассматривал законопроект о признании депортации крымских татар актом геноцида и установления дня памяти жертв этого преступления. Впрочем, документ дошел лишь до второго чтения, не набрав достаточного количества голосов в свою поддержку.

Tags: канада, крым, татары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments