varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Портнов подал в ГБР новое заявление на Порошенко. Посадят ли его - зависит от разрешения США


Утром 23 мая Государственное бюро расследований зарегистрировало заявление об отмывании пятым президентом Украины Петром Порошенко украденных у ВСУ средств через оффшоры.

Об этом сообщил бывший заместитель главы администрации президента при Викторе Януковиче Андрей Портнов.

"Друзья, утром зарегистрировали в Государственном бюро расследований заявление об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки. В течение нескольких недель ждём от ГБР ходатайство в суд об аресте всего принадлежащего Порошенко имущества", - написал юрист.

Ранее Портнов уже анонсировал, что будет подавать в ГБР заявление о преступлении Петра Порошенко по поводу отмывания денег и неуплате налогов на "Кузне на Рыбальском".

По его словам, бывший президент легализовал 300 млн долларов доходов через офшорные компании, заключив несуществующую сделку за счет украденных у украинской армии средств.

"В рамках этого расследования мы будем добиваться максимально быстрого решения суда об аресте активов фигуранта в Украине и по всему миру", - подытожил Портнов.

С полным текстом заявления можно ознакомиться тут.

Позже в четверг уже в самом ГБР заявили, что изучают заявление Портнова о совершении экономического преступления пятым президентом Петром Порошенко, сообщил директор ГБР Роман Труба.

"Сегодня к нам обратился Портнов, он подал заявление о совершении уголовного правонарушения бывшим президентом Украины. Это заявление принято, мы рассматриваем, изучаем его будет принято законное решение", - сказал Труба журналистам в четверг в Киеве.

По его словам, в данном заявлении речь идет о совершении "определенных экономических преступлений, которые связаны с "Ленинской кузней".

Посадят Порошенко или нет, кто даст на это разрешение

Это хороший вопрос, который интересует многих, не только оппозиционных политиков, которые испытывают явную антипатию к Порошенко, но и простых граждан. И желающих отправить экс-президента "по этапу" - более чем достаточно. Пока что Порошенко чувствует себя довольно уверенно. Так, в ответ на обвинения ГБР он заявил, что дело в Госбюро расследований, открытое против него, является попыткой переложить ответственность с России на него. При этом Порошенко утверждал, что готов понести ответственность.

Политолог Константин Бондаренко считает, что от возбуждения дела до посадки пройдет немало времени. А вопрос, посадят Порошенко или нет - зависит от Вашингтона.

"Поймите, что от возбуждения дела до посадки — очень длительный процесс. Для начала нужно провести следствие, необходимо провести суд. Что касается Порошенко - он был первым, который пошел на то, чтобы возбудить уголовное дело против своего предшественника, соответственно он проживает ту бурю которую сам посеял", — рассказал Бондаренко.

"Вопрос посадят или не посадят Порошенко, не просто политический, а это вопрос переговоров с стратегическими партнерами Украины. Понятно, что это будет решаться не только в Киеве, а и в Вашингтоне. Все будет зависеть от того, дадут ли разрешение на посадку или вообще на само продолжение дела в Вашингтоне, где в принципе и вершиться вся украинская политика", — добавил политолог.

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко не исключил, что Порошенко будут пытаться посадить, но при наличии очень весомых доказательств. "Ну попытка может быть сделана, но для этого должны быть весомые доказательства, очень весомые. — прокомментировал "Вестям" Фесенко. — Не будет весомых доказательств, любая даже попытка задержания Порошенко, вызовет серьезное противодействие западных партнеров Украины, обвинение в том, что это преследование по политическим мотивам, как это было с Юлией Тимошенко".

"Для сравнения я вам приведу пример. Мало кто знает, мало кто помнит, но по требованию Печерского суда, еще когда Порошенко был президентом, Печерский суд обязал СБУ открыть криминальное производство по факту государственной измены, совершённым президентом Порошенко. Естественно, это ничем не закончилось. Будут проверять. Риски есть для Порошенко, но серьезной эта проблема может стать только в том случае, если обвинения будут подтверждены доказательствами", — добавил политолог.


Tags: reichskommissariat ukraine, коррупция, криминал, порошенко, портнов, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments