varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Каждый за себя. Константин Сёмин. Агитпроп 25.05.2019


Пока это в чём-то даже смешно. Ершик для унитаза. Ароматическая свеча. Штопор. Носки с рыжей прядью. Подставка для ручки. Мягкая игрушка для собаки. Туалетная бумага. Всё за небольшие деньги можно заказать на Таобао, китайской версии Ebay. Так обыватель вносит свой вклад в торговую войну, обострившуюся после внезапной атаки Дональда Трампа на корпорацию Хуавей. Конечно, никаких хуавейбинов на улицах еще нет, но соцсети переполнены патриотическим негодованием, а многие пользователи жаждут отомстить.

ARIRANG NEWS:
Китайские потребители — в том числе высокопоставленные чиновники — отказываются от айфонов. Ху Сицзинь, редактор газеты Глобал Таймс, написал в соцсети, что после 9 лет использования айфона переходит на аппарат Хуавей.

Не пустая угроза, если учесть, что 17% продаж Apple приходятся на Китай, а сам айфон в такой же степени трудно представить без китайских компонентов, в какой телефоны Huawei — без американских чипов. И не только без них. 80% мирового рынка редкоземельных металлов также контролируется КНР.

Визит Си Цзиньпина на завод корпорации JL MAG должен был послужить очередным китайским предупреждением: хватит тянуть дракона за хвост. Редкоземельные элементы — это примерно 17 минералов, жизненно необходимых для производства мобильных телефонов, телевизоров, электромобилей, оружия, магнитов, сложной оптики. Чуть позже, посещая мемориал в уезде Юйду, откуда начинался Великий Поход армии Мао Цзедуна, председатель КНР поприветствовал пионеров и поделился своими ощущениями.

СИ ЦЗИНЬПИН:
«Мы находимся здесь, в начальной точке Великого похода, чтобы вспомнить время, когда Красная Армия начала свой путь. Сейчас мы начинаем новый Великий поход, и мы должны начать все сначала».

Но обмен ударами продолжается. Словно асимметричный ответ на рыжие туалетные ершики, перед тайваньскими кафе и ресторанами появляются плюшевые медведи — едкий намек на прозвище китайского лидера. Медведей прикрывает американский флот — очередные два корабля направлены Вашингтоном в тайваньский пролив.

Впрочем, главная схватка происходит в корпоративной тиши. Несмотря на предоставленную Хуавей отстрочку до 19-го августа, фактически речь идет о мгновенной и скоординированной атаке. Причем рука об руку действуют государство и крупнейшие корпорации. Государство и корпорации. Знакомый симптом?

В общем, либеральный миф о свободной конкуренции может отправляться туда же, где давно находится ВТО. На кладбище.

THE REGISTER:
Компании Broadcom, Intel, Qualcomm, и Xilinx уже отдали распоряжение прекратить поставки Huawei, что тут же обрушило котировки акций этих компаний-производителей полупроводников. Японский производитель чипов ARM владеет заводом в Техасе, поэтому тоже попал под новые ограничения Белого Дома. Компания Qorvo, продающая чипы для беспроводной связи, уведомила инвесторов о том, что больше не отправляет товары Huawei. Ссылаясь на наличие брешей, британские мобильные операторы EE и Vodafone изъяли оборудование Huawei из своих сетей 5G, готовящихся к запуску. Японские компании NTT Docomo, KDDI и Softbank отложили продажи телефонов Huawei. Google приостановил для Huawei лицензию на использование системы Android. Microsoft удалила из своего онлайн магазина компьютеры MateBook X Pro. Продукция Huawei исчезла из сети BestBuy.

И по всем признакам, дело не ограничится Хуавей. США готовы включить в черный список еще пять китайских фирм, наравне с Хуавей занимающихся видеонаблюдением (Hangzhou Hikvision Digital Technology Co., Megvii, Meiya Pico, Iflytek and Zhejiang Dahua Technology Co). Мао говорил: политика — это война без кровопролития, а война — это политика с кровопролитием. Пока до крови дело не дошло. Но с обеих сторон имеются заложники.

Business Insider:
Основатель и исполнительный директор Huawei Рен Женьфэй заявил китайскому государственному телевидению, что его дочь Мэнь Ванчжоу, глава финансового управления компании, скорее всего будет отправлена в тюрьму. Мэнь находится в Канаде под домашним арестом, ей угрожает экстрадиция в США. По словам Рена Женьфэя, он не тревожится за дочь. «Каждый раз, когда я звоню ей, она очень занята, у нее очень насыщенная жизнь. Мэнь изучает пять или шесть дисциплин и рассчитывает получить докторскую степень, находясь в заключении» — сообщил ее отец.

GUARDIAN:
Два гражданина Канады, задержанные в Китае по обвинению в шпионаже, теперь считаются арестованными. Китайские власти обвиняют Майкла Коврига и Майкла Спейвора в воровстве госсекретов. Это серьезный состав преступления, в некоторых случаях предусматривающий высшую меру наказания.

А могли ведь просто выразить озабоченность, грустно пошутит кто-то.

Академик БЕТЕЛИН:
Мы лишаемся точно и технологического, и политического суверенитета. Потому что нам будут диктовать все, что мы будем делать. Тогда зачем мы ставим задачу вхождения в пятерку ведущих экономик мира? Мы не войдем туда.

Действительно — России с ее выдающимися достижениями в области высоких технологий остается то ли завидовать, то ли радоваться тому, что в намечающейся драке ей вряд ли достанется значимая роль. Впрочем, это совершенно не исключает шанса попасть под раздачу.

The New York Times:
Во время популистского митинга в Милане в эту субботу Марин Ле Пен, лидер Французского Национального движения, вызвала овацию словами: «Мы отвергаем бесконтрольную свободную торговлю, которая на руку лишь банкам и финансистам». Предводитель итальянских правых Маттео Сальвини обратился к избирателям со словами: «Если вы поддержите нас на выборах в Европарламент, мы отправимся в Брюссель и вернем итальянское фермерство, которое было уничтожено канадским зерном, рисом из Камбоджи, помидорами из Марокко, апельсинами из Туниса и оливковым маслом со всех концов земли.»

"Хлорированные курицы не пройдут!" Редакционная статья французской Либерасьон очень точно показывает — и в Европе настроения схожие. Американский импорт, в частности, птица, промытая хлоркой, угрожает местному фермеру. А Трамп угрожает европейскому автомобильному экспорту. Новые левые и новые правые соревнуются в протекционизме - как бы получше и побыстрее прикончить глобализацию?

Результатом становится триумфальное шествие новых правых партий - они выламывают двери в Европарламент, наступают широким фронтом — от Чехии с Великобританией до Индии с Австралией, где на выборах сокрушительную победу одерживают националисты.

ЮНКЕР:
Евросоюз стал самым мирным и тихим местом. В мире сейчас идет 60 войн, включая войну по соседству, на Украине. Эти тупые популисты-националисты клянутся в любви к своей родине. Но они не любят другие страны и людей, прибывающих издалека.

Эти "тупые популисты-националисты" свалились не с потолка. Они просто повторяют все, что делали их предшественники много лет назад. Например, тарифный закон конгрессменов Смута и Хоули, принятый в июне 1930-го года, не только не остановил Великую Депрессию, но спровоцировал торговую войну.

CNBC:
Государства принялись наносить друг другу удары с помощью тарифов и пошлин. Европейцы обложили ими американские товары, что замедлило торговлю и усложнило борьбу с кризисом. Националистическая риторика раскалялась, во всех бедах было принято винить иностранцев. Все кончилось тем, что торговая война обернулась настоящей — Второй Мировой.

Эксцентричные политики не виноваты. Дело не в том, что китайский дракон стал для Трампа лучшим предвыборным коньком, с которого теперь уже не слезешь. Просто сама система запрограммирована именно на такой результат. Санкции против Северного Потока или эмбарго против Турции. Блокада Венесуэлы или Ирана — это лишь частные проявления общего правила.


Tags: геоэкономика, информационные войны, китай, кризис, сша, торговые войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments