Варяг

Почему пропали продукты в СССР в перестройку

1987--1988 гг.: "гласность" и перестройка. Идеологической основой нового курса стала концепция "хозрасчетного социализма", прообраз которой был найден в нэпе, а теоретическое обоснование-- в последних работах В. И. Ленина. Закон "О государственном предприятии" (лето 1987) значительно расширял самостоятельность предприятий. Министерства готовили контрольные показатели экономического развития на год и на их основе устанавливали государственный заказ предприятию. Все, что производилось сверх госзаказа, можно было реализовать на выгодных условиях по свободным ценам. Предприятия самостоятельно устанавливали численность работников, уровень заработной платы. Трудовые коллективы получали право выбирать администрацию. Это была попытка изменить хозяйственный механизм, ослабить административное давление, ввести конкуренцию. ("Историческая наука и её функции", учебник)




Работница, № 9, 1990

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Перебои с продуктами начались до перестройки. Даже в относительно сытой и благополучной Литве. Отсюда взялась утопическая "Продовольственная программа", которую успешно разработал, а затем блистательно провалил Горбачев.