varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Под Киевом 10 тысяч пациентов оставили без врача

Под Киевом 10 тысяч пациентов оставили без врача - фото

Скандал с декларациями разразился под Киевом. Документы пациентов просто аннулировали из-за подозрения в подлоге и люди могут остаться без бесплатной помощи.

Врачи: это происходит из-за бюджетного дефицита

Никто не ожидал подвоха со стороны НСЗУ, к тому же служба удалила даже декларации самих сотрудников поликлиники и их семей. «Вот, представьте, аннулирована декларация моего терапевта и ее семьи. Большинство сотрудников амбулатории остались без лечащего врача, и все придется делать по-новому. А времени всего ничего — до 1 июня. Даже не знаю, кто успеет и как все успеть. Очень часто сайт зависает и не все данные быстро принимает», — жалуется «Вестям» медсестра Наталья.

И это еще притом что большинство жителей города даже не догадываются о том, что их, без их ведома и согласия, лишили возможности обслуживаться у врачей. «НСЗУ не имеет юридического права аннулировать декларации без разрешения пациента и врача. Мы же заключили договор с конкретным человеком, а договор разрываем не мы с пациентом, а за нас — НСЗУ. Без суда и следствия. У меня лично минус 1470 человек, оставили чуть более 500», — рассказывает «Вестям» семейный врач Олег Волкотруб.

Из 17 тысяч 10 тысяч подделка?

Как оказалось, за данной ситуацией кроется конфликт между лечебными учреждениями Ирпеня. В НСЗУ сообщили, что в марте к ним поступило обращение от законного представителя трехлетнего ребенка о том, что декларация с использованными персональными данными малыша была внесена работниками КНП «Ирпенский городской центр ПМСП» в электронную систему здравоохранения без ведома его родителей. Из-за этого учреждение здравоохранения, в котором на самом деле предоставлялись услуги ребенку, не получило за это деньги.

На основании обращения НСЗУ приняла решение — провести мониторинг деклараций. «Представители НСЗУ проработали 16 703 напечатанных экземпляра деклараций в амбулатории общей практики семейной медицины №1, которые были внесены в электронную систему. По результатам сверки было установлено, что 10 244 декларации были поданы с нарушениями Порядка, утвержденного приказом Минздрава. Так, некоторые экземпляры не были напечатаны с электронного сайта; большая часть не содержали подписи пациента. А часть деклараций были заполнены не по установленной форме», — сообщают в НСЗУ.

В итоге комиссия пришла к выводу, что нарушения могут свидетельствовать о том, что некоторые пациенты на самом деле не выбирали врачей указанного медицинского учреждения. Материалы будут направлены в правоохранительные органы, а пока было принято решение о деактивации деклараций.

«Завтра они придут к вам…»

В амбулатории считают самоуправством НСЗУ разрывать договоры между врачом и пациентом и собираются оспаривать их решение в суде. «Да, мы не скрываем, что у нас были проблемы, что не все пациенты, заключившие декларацию, получили на руки ее бумажный вариант с подписями. Да, к нам приходили пожилые люди и, заключая декларацию, ставили подпись за всю семью. Приходили с декларациями для стариков-соседей. Дело в том, что все введенные данные — это данные реальных людей. К сожалению, некоторым по техническим причинам не могли на руки выдать бумажный вариант с подписью — не было принтера, картриджа, компьютера. А когда они появились в феврале, не все могли прийти и забрать декларации. Ну а теперь оказалось, что виноваты врачи», — возмущается заведующая ирпенской амбулаторией №1 Оксана Крупенко, у которой «исчезло» 1 200 пациентов.

Это, кстати, отразится и на ее зарплате, которая зависит от количества пациентов. Раньше врач на ставке получал около 6 500 грн, с декларациями от пациентов она повысилась на 50%. А сейчас, когда врачей лишили пациентов, они уже думают об увольнении.
Более того, как считают врачи, подобные проблемы могут возникнуть в каждом лечебном учреждении, куда с проверками не дошли. А это значит, что без права бесплатной медицинской помощи могут оказаться тысячи, а то и миллионы украинцев.

Собственно, подобное уже было. В прошлом году в Калуше НСЗУ самовольно удалила 44 тысяч деклараций, решив, что за такое короткое время 60% пациентов не могут заключить договор с врачами. «Это только начало, потому что в НСЗУ дыра в бюджете 3 млрд грн для первички при количестве деклараций в 27 млн. Медики должны быть едины, потому что завтра по такой же надуманной причине НСЗУ придет в другой ЦПМСД и аннулирует половину деклараций», — считает врач Василий Ткачук.

Как считает доктор медицинских наук Екатерина Амосова, ситуация в Ирпене — это первая ласточка. «Со стороны НСЗУ аннулирование деклараций — грубое нарушение. Так как они заключали договор или же с поликлиникой, или же с врачом-ФЛП. С ними они и могут разбираться, но не с людьми!» — согласна с ирпенскими врачами Амосова.

Реформу первичного звена она называет надувательством со стороны Минздрава. «В страховой взнос за пациента не заложена себестоимость услуг, а это и коммунальные платежи, и интернет, и бумага для принтера, и картридж. А сейчас денег после выборов нет, и все начинает рушиться. НСЗУ, которую открыли не для того, чтобы заключать договоры, а для контроля и запрета, пытается сэкономить любым способом.

Нацслужба уже притормозила второй этап реформы, когда деньги идут за пациентом за сложные анализы. Ведь они выставили тарифы на ЭКГ, рентген втрое меньше рыночных. И частные клиники под это не захотели заключать договор — это убыточно», — рассказывает «Вестям» Екатерина Амосова.

Tags: киев, медицина, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments