varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Ганьба 1939 года

ганьба 1939 года
Немцы и Украина.
Доклад М.Е. Шаповала.


Слух о германских планах на Востоке взбудоражил украинскую зарубежную среду. Самостийники зашевелились, подняли головы. Пораженческие настроения, казалось, сплошь охватили эти круги: «хоть бы с чортом, абы на волю!» От правых до левых (украинские социалисты, радикалы, националисты, гетманцы, фашисты), открыто или прикровенно, сепаратисты-пораженцы потянулись к Германии, надеясь на весенний поход... Нельзя сказать, чтобы план создания «великой Украины» немецкими руками не смущал некоторых украинских политиков, искушенных опытом; но и они, подавляя испуг, поплыли по течению.
Председатель Украинской громады во Франции М.Е. Шаповал, редактор самостийного журнала «Українська Воля», первый сделал попытку стать поперек течения. Нельзя отказать ему в мужестве. Доклад «Немцы и Украина» собрал в воскресенье 29 января полный зал в кафэ Тамбур на площади Бастилии. Часть публики – распропагандированная украинская молодежь – прерывала докладчика насмешками, наглыми возгласами, дважды тушила свет в зале, и скандал едва не окончился дракой.
Членам Украинской громады все же удалось сохранить порядок. М.Е. Шаповал высказался до конца.

Ни Берлин, ни Москва!

Основная мысль доклада – ни Берлин, ни Москва, а сохранение сил на дело «подлинного украинского возрождения»:
– За Украину и ни за кого другого! Идти своим «национальным шляхом»...
Председатель Украинской громады во Франции призывает земляков «не идти до Гитлера», но и не считает возможным оборонять Украину «вместе с москалями» (Сталиным). Часть слушателей тотчас сделала из этого практический вывод. Со стороны «жовто-блакитных гитлеровцев» раздались негодующие крики:
– Зрадник! Дурной!.. Москаль говорит на украинськой мовi! Ганьба! Кацап!
Не смущаясь, однако, М.Е. Шаповал развивал свою мысль.

Германская опасность

Он напомнил слушателям про историческую борьбу германства со славянством. В этой борьбе славянство лишилось своих земель к востоку от реки Эльбы (Лабы), где на протяжении коротких веков, бесследно погибли славянские племена, само их имя сгинуло. Германский порыв на Восток был остановлен битвой под Грюнвальдом. В братском единстве славянские народы обратили завоевателя вспять. Германский мир распался, обратился в хаос на два с лишним века... Но мысль о покорении славянского Востока продолжала жить в немецкой душе.
Германское возрождение ознаменовалось оживлением прежней идеи. Мысль о порабощении славян владела умами немцев «от Либкнехта до Вильгельма II», владеет немецким умом сейчас особенно сильно. Германии нужны земельные просторы, а где их взять, как не в России? Германский мир смотрит на территорию бывшей Российской империи как на белую Африку. Сбылось то, что предсказывал М.П. Драгоманов в 1882 году. Надвигается «нова генеральна баталiя промiж германським и славянським скiтом». В славянском мире уже нет того единства, которое спасло его под Грюнвальдом, дало победу.
Немцы учли это обстоятельство. По их мнению, путь на славянский Восток свободен. А ключ лежит на Западе.
— Украинцы похваляются, будто выгнали в 1918 году немцев из родного края. Это – большая ошибка! Не будь Версаля, немцы сидели бы там до сих пор.
Добыла ли уже или добудет Германия ключ на Западе к российским просторам? Развязал ли Запад немцам руки?.. Украинские сердца трепещут от радости, видя, что слово «Украина» не сходит со страниц европейской печати. Эмигранты укладывают чемоданы, готовятся в поход.
Есть ли чему радоваться?
Не освобождать Украину идет Гитлер, а завоевывать российские просторы. Стратегически, первый удар направлен «на бассейн Вислы и Днепра». Могущество России создалось после присоединения украинских земель. Без них Россия лишится «основных ресурсов обороны». И первая цель Германии – вырвать Украину из резервуара российских сил! Советская Россия знает это и уже смотрит на «наш рiдний край», как на поле будущей битвы. От этого Украина терпит новые беды. Подготовляя оборону, Москва выкачивает с Украины все, что можно, опустошает ее, приносит заранее в жертву, унося жизненные центры вглубь российских просторов, на Урал и в Сибирь, куда немцы не дойдут.

Две «концепции»

Украинцы-пораженцы напрасно, по мнению докладчика, трубят победу. Из огня их бросят в полымя... Славянский мир распался. Невозможно надеяться на «новый Грюнвальд». Своей «империалистической политикой» Россия сама погубила свои шансы. Несмотря на кажущееся преимущество (180 миллионов против 80 миллионов немцев, безграничные просторы и природные богатства), Россия дрожит от страха, не верит в свои силы.
Славянское единство, по мнению М.Е. Шаповала, распалась после того, как русская государственность усвоила «немецкую концепцию», противопоставляемую докладчиком «англо-французской концепции» и принципам 1789 года, которые легли в основу украинского национального возрождения (докладчик признает, что эти принципы занесены на Украину русской речью и русским обществом, но то была – «малюсенька группа»; большинство русской интеллигенции, уверяет он, исповедовало «немецкую концепцию»). Такую же «немецкую концепцию» выражает сейчас и советская политика. Борьба с национальностями нынче «страшнее, чем была в царской России». Англо-французской концепции, т.е. демократическому идеалу, Берлин и Москва противостоят с равной силой:
— Разницы между Сталиным и Гитлером нет: они – сиамские близнецы!
Не освободить Украину хочет Гитлер, но поработить, превратить в колонию. Колонией ее уже сделал Сталин. Украинцы хотят выгнать «Сатану при помощи Вельзевула». Выгонять ли? Вельзевул не лучше Сатаны: два сапога – пара!..
Голоса в зале: – Брехня! Неправда! Москаль!... Зрадник!
«Немецкая концепция», очевидно, разделяется публикой.
Докладчика прерывают гневными возгласами. Тухнет свет. М.Е. Шаповал продолжает речь в темноте. В рядах слушателей вспыхивают спички, зажигалки. Покрывая шум, смех, протесты, М.Е. Шаповал напоминает, что сторонники «немецкой концепции» сами же первыми сядут в концлагерь:
— Так оно уже было в 1918 году. Центральная Рада бросилась немцам на грудь, зазвала в гости. Двух месяцев не прошло, как гость скрутил хозяина! Центральную Раду разогнали немецкие солдаты с винтовками.
Голос из зала: — Украина не может обойтись без помощи!
М.Е. Шаповал: — Но не следует брать в союзники волка или гадюку (Смех, аплодисменты, протесты).
Докладчик не может понять тех «земляков и соотечественников», которые так легко «отдают родину». Отдают ее Москве, Польше, Гитлеру...
Голос из зала: — А вы кому даете? (Смех)
М.Е. Шаповал невозмутимо объясняет, что Украинская громада, «имеющая во Франции 40 организаций», радикалы в Галиции и украинский рабочий союз в Америке стоят на патриотической основе: «беречь украинские силы, а не растрачивать по чужим дворам». Он ссылается на Драгоманова, на Шевченко, на Ив. Франко, но эти имена, очевидно, плохо знакомы украинской молодежи, выросшей за рубежом под другими влияниями, и не прозводят нужного впечатления.
— Драгоманов говорил: «Поднимать украинских людей для них самих и ни для якого бiса в свiтi!» На чорта надежда плохая, — восклицает М.Е. Шаповал. — Чорт обманет и погубит.
Голоса в публике: — Хай поможе!
М.Е. Шаповал: — Душу продать? Чорт — это смерть! До святого дела нельзя идти с чортом!..
Женский голос (пронзительно): — Никто не ходит честными путями! (Смех).
В общем шуме и криках не слышно голоса докладчика, продолжающего убеждать аудиторию, что «нельзя идти с нечистой силой, в каком бы образе она себя ни предлагала». А нечистая сила – налицо. Свет опять тухнет в зале на несколько минут. Гремят стулья, часть публики устремляется к выходу. Кто-то размахивает руками, вопит истерически о измене, москалях и жидах. Прибегает взволнованный хозяин-француз, грозит позвать полицию. Свеча, принесенная кем-то, встречается улюлюканьем, смехом. Большинство, однако, настроено благонамеренно, и порядок восстанавливается.
М.Е. Шаповал кончает доклад заявлением, что он желал бы «восстановления Грюнвальда». Намек на «федерацию» славянских народов вызывает новую бурю протестов. Но уже седьмой час вечера, законное время перейдено.
Появляется хозяин и требует очистить зал.

Н.П.В[акар]
«Последние новости», Париж, после 29 января 1939 г.
В оригинале в старой орфографии.

Tags: архивная полка, вторая мировая война, германия, диаспора, национализм, ссср, унр, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments