varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Община УПЦ КП в Валенсии отказывается подчиняться Фанару




Люди недовольны, что служивших при УПЦ КП «клириков» заменил ставленник Константинопольского патриархата, отметили журналисты.

Члены религиозной общины святителя Николая из Киевского патриархата в Валенсии не хотят, чтобы ими занимался ставленник экзарха Средиземноморья, митрополита Испанского и Португальского Константинопольского патриархата Поликарпа (Ставропулоса), сообщили на Telegram-канале «Churcher».

По словам сотрудников Telegram-канала, представители украинской диаспоры возмущены, что проводивших «богослужения» во времена существования УПЦ КП «священнослужителей» теперь заменил клирик Фанара.

«Остроты этому вопросу придает тот факт, что через неприятие нового священника к обедне ходят только пара десятков человек – хотя в Валенсии проживает очень много православных украинцев. Мы связались со своими знакомыми, которые живут в пригороде Валенсии, и они подтвердили, что люди не готовы оставить украинскую церковь и перейти под омофор Фанара», – рассказали администраторы канала.

Представители общины святителя Николая провели несколько собраний и решили, что пребывание под юрисдикцией Константинопольского патриархата противоречит желанию большинства прихожан, добавили сотрудники «Churcher».

«С этой проблемой они обратились к митрополиту Епифанию, которого просят подтвердить принадлежность общины к ПЦУ и помочь в замене ставленника митрополита Поликарпа на священнослужителя от ПЦУ», – отметили они.

По мнению авторов «Churcher», ситуация в Валенсии наглядно демонстрирует причину возникновенияконфликта между главой ПЦУ Епифанием Думенко и «почетным патриархом» этой религиозной организации Филаретом Денисенко.

«Максимум, что может сделать Епифаний – это договориться с экзархом Средиземноморья и заменить неугодного священнослужителя. Но хочет украинская диаспора, или нет, храмов ПЦУ нигде, кроме Украины быть не может – только "УПЦ в диаспоре" под юрисдикцией Вселенского патриархата», – прокомментировали ситуацию на Telegram-канале.

Глава ПЦУ не хочет признавать, что после договоренностей с Фанаром его структура фактически потеряла свои зарубежные приходы, подчеркнули в «Churcher». По словам сотрудников канала, членам украинской приходской общины в Валенсии придется смириться с существующим положением вещей.

«Люди должны понять, что за все надо платить. Хотели признание и каноничности – будьте добры придерживаться канонов. Поэтому мы советуем всем нашем испанским соотечественникам просто признать этот факт, и налаживать отношения с представителями Константинополя. Теперь они для нас не чужие, поэтому не надо так категорично отказываться посещать храмы», – порекомендовали авторы публикации.

Высказывания о том, кто Киевский патриархат существует, они назвали «позерством» и посоветовали признать – Фанар, «даря автокефалию, получил большую сферу влияния, которую никто в здравом уме никогда не отдаст».

«Churcher» также призвал «очистить церковь от элементов, которые портят ее имя», и тогда можно будет говорить об УПЦ КП, но это будет не восстановление Киевского патриархата во главе с Филаретом, а создание «совершенно новой структуры на базе ПЦУ».

Ранее Филарет прямо заявил, что в Томосе прописана зависимость от Фанара. Одним из проявлений этого он назвал как раз ситуацию с диаспорой. Кроме того ПЦУ не имеет права варить миро, объяснил «почетный патриарх». «В Уставе та же зависимость, которую преподнесли в другой форме. Например, миро мы не можем варить. Зависим от Константинопольского патриарха. Даст он миро – мы можем совершать Таинства, не даст он миро – мы как Церковь не можем совершать Таинства», – отметил Филарет.


Tags: диаспора, православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment