varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

СБУ под контролем Зеленского займется рынком электроэнергии

С понедельника Иван Баканов является временно исполняющим обязанности главы Службы безопасности Украины, пока Василий Грицак находится в отпуске. Об этом сообщили в спецслужбе.

СБУ перешло под контроль Зеленского. Теперь - уже не только официально, но и фактически.
Друг детства и партнер Зеленского по шоу-бизнесу Иван Баканов, которого президент поставил на должность первого зама главы СБУ, на этой неделе перешел в статус "и.о. главы СБУ". Грицак ушел в отпуск. Вангуем - в продолжительный.
Первый вопрос, которым с ходу занялся Баканов, очень важный. Это ситуация с рынком электроэнергии. В двух словах - уже с 1 июля в Украине должен заработать рынок электроэнергии. И в нынешнем его формате это - очень плохая новость как для рядовых граждан, так и для крупной промышленности.
Новые правила дадут возможность производителям повысить цены на электричество в 3-6 раз. При этом субсидировать низкие цены для населения будет государство через «Энергоатом», а собирать сверхприбыли - Ринат Ахметов через свой ДТЭК.
С одной стороны, это значит, что Ахметов будет претендовать на крупные суммы из госбюджета. Который и без того в плачевном состоянии. На чьи плечи в конечном итоге ляжет эта перекачка денег? Догадаться не сложно. В преддверии выборов в Раду все это – очень несвоевременно.
С другой стороны, предприятия крупной промышленности (какой удобный пример – ферросплавные заводы группы «Приват» Коломойского) будут вынуждены платить Ахметову в разы большие суммы, чем сегодня. И им все это тоже не улыбается.
Словом, ни рейтингам Зеленского, ни бизнесу Коломойского, ни промышленности в целом, ни, на самом-то деле, нам с вами этот «рынок электроэнергии» в текущем формате пользы не принесет. А принесет только рост прибыли Ахметову. Собственно, закон под эти цели и создавался. В рамках все тех же выгодных условий работы, полученных бизнесом Ахметова при президентстве Порошенко.
Поэтому не удивительно, что Баканов сейчас и сходу занялся именно этим вопросом. Об угрозе госбезопасности из-за неготовности энергоотрасли к новым условиям работы он проинформировал Парубия и Гройсмана. Ждем их реакции.
[Скрин письма СБУ Парубию]
Tags: сбу, энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments