varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

СОБОРЫ НОТР-ДАМ И ВСЕХ СВЯТЫХ В СТРАСБУРГЕ И СОБЫТИЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

СОБОРЫ НОТР-ДАМ И ВСЕХ СВЯТЫХ В СТРАСБУРГЕ
И СОБЫТИЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

По всем лентам прошла новость об освящении на днях Патриархом Кириллом в Страсбурге русского православного собора во имя Всех святых.

Местные жители его уже прозвали «жемчужиной Страсбурга» и «белым лебедем Страсбурга».

Еще в 2011 году Муниципальный совет города единогласно принял историческое решение предоставить Русской Православной Церкви землю для строительства храма на берегу канала. Это рядом с городским парком, Советом Европы и Европейским парламентом.

Вопрос о выделении земли для строительства был решен в декабре 2012 года, а договор с мэрией об аренде земли на 99 лет – в марте 2013 года. Арендная плата была назначена в сумме 15 евро в год.

На освящении собора мэр города Страсбурга в своей речи сказал:
«Отныне этот храм является частью религиозного наследия Страсбурга наряду со знаменитым католическим собором, недавно отметившим свое 1000-летие».

Упомянутый мэром католический собор Нотр-Дам – главная достопримечательность города. Его высота – 140 метров. Я был там, когда сопровождал Патриарха Алексия II в его поездке во Францию в 2007 году. На встречу с Патриархом в этот собор 12 лет назад пришли горожане Страсбурга в количестве более 2 тысяч человек.

Говорят, на встрече с Патриархом Кириллом в этом соборе в 2019 году было еще больше народа. В нем выступал с православными песнопениями хор Киевских духовных школ, который был встречен овациями.

Интересно, что во времена Французской революции Нотр-Дам изрядно пострадал – многие элементы декора были сбиты, а также расколоты статуи святых, украшавших собор.
Кроме того, была попытка спилить башенный готический шпиль (самый большой во Франции), поскольку он противоречил идее всеобщего равенства.

Как видим, французы умеют делать выводы из своих ошибок.
Что никак нельзя сказать о наших «скверных» согражданах, которые хотят жить, как в просвещенной Европе...

Фото священника Игоря Палкина













.

Tags: православие, россия, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments