СНАЙПЕР

Ветераны Третьего рейха получают по всему миру "пенсии Гитлера" и не платят налоги



Более 2 тыс. человек в мире, в первую очередь в Европе, получают пенсии за сотрудничество с Третьим рейхом во время Второй мировой войны. Это стало открытием и шоком для многих европейцев.

О нацистских пенсионерах первыми заговорили в Бельгии. Член организации Rememberance, объединяющей лиц, пострадавших от нацистов, Алвин де Коник обнаружил, что от 18 до 27 человек в стране получают ежемесячную пенсию от €425 до €1275 за то, что во время Второй мировой войны они вольно или невольно сотрудничали с гитлеровцами.

По словам исследователя, пожизненные выплаты были обещаны и установлены Адольфом Гитлером после завоевания Западной Европы в 1941 году. Десять лет спустя, в 1951 году они были подтверждены законом Западной Германии, который дал возможность получать пенсии всем «жертвам войны» без особого различия того, в каком качестве они в ней участвовали. Это право могли получить как военные, так и гражданские коллаборационисты, а также те, кого насильно мобилизовали в армию или на трудовую повинность.

С тех пор закон не был отменен в Германии ни на федеральном, ни на земельном уровне. Лишь в 2008 году вышло послабление, позволившее местным властям приостанавливать выплаты.

Но этой возможностью они почти не пользовались, продолжая платить пенсионные тем, кто сражался в рядах немецкой армии или помогал ей в тылу — вне зависимости от того, в какой стране жили эти люди.
Лишены выплат были лишь те, кто числился в войсках CC или был осужден за военные преступления.

54 человека сейчас получают эти пенсии во Франции, причем, как и в Бельгии, никаких данных об этом налоговые органы не имеют.

Германия отказывается сообщать имена тех, кому назначены выплаты.
Декларировать или не декларировать «наследство Гитлера» — на совести тех, кто получает немецкие деньги.

Агентство France-Presse обратилось за справкой в Министерство труда Германии.

Согласно полученным сведениям, в Европе такие пенсии получают 1532 человека, в том числе 573 в Польше, 184 в Словении, 101 в Австрии, 94 в Чехии, 71 в Хорватии, 54 во Франции, 48 в Венгрии, 34 в Великобритании, столько же в Голландии, 18 в Бельгии. Есть они и на других континентах — 121 в Канаде, 18 в Бразилии и 8 в Аргентине. Найдены в списках 12 человек из Таиланда, 44 из Австралии, 9 из Южной Африке и 4 из Намибии.

Во Франции пенсии получали, в частности, французы, отправленные в Германию на трудовой фронт, или призванные в ряды вермахта жители Эльзаса и Лотарингии, объявленные после завоевания немцами. В итоге в списках оказались и коллаборационисты, и люди, от них пострадавшие, и просто немецкие граждане, после войны переселившиеся во Францию.

На новость уже отреагировал глава левой партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон: «54 француза получают от правительства Меркель деньги за помощь нацистским оккупантам. Я обращаюсь к председателям парламентских групп, чтобы запретить эту практику, потребовать возвращения выплат и их направления в Фонд Шарля де Голля». Реакция понятная, но весьма запоздавшая. О «гитлеровских пенсиях» говорили давно, но быстро об этом забывали и ни разу не приняли никакого конкретного решения. Понятно, что в 2019 году речь идет не столько о самих участниках событий, которым в лучшем случае под 90 лет, сколько об их наследниках. Но едва ли наследников заставят отвечать за грехи отцов.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, История.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
а еще, на их бапки, по слухам, Икеа создана)
я больше ни про кого не слышал.
ABB? Krups? Этот и до войны существовал себе.
Никто ни с чем разбираться не будет.

В Германии есть фонд Адольфа Мессера, который выдает премии ученым.

Этот Адольф Мессер неплохо нажился на принудительном труде в годы нацизма. Смог выкрутится из Нюрнбергского процесса, получил клеймо типа "попутчик", а теперь его внучок делает вид, что деньги, нажитые на крови жертв фашистского режима, не пахнут, потому что он их "использует на благие дела".

И шум в университете Франкфурта начался только тогда, когда решили сделать семинарскую комнату для студентов имени Адольфа Мессера (с соответсвующей наглядной агитацией).

Комнату после выступления студентов убрали, а фонд жив и здравствует, раздает гранты и призы.

И даже самые антифашистски настроенные аспиранты не в силах отказаться участвовать в проектах с финансированием этого фонда. Своя карьера и свой научный интерес ближе к телу.
Ну да


Люди - это лишь навоз на полях НТП. Ничего личного - только бизнес, только развитие, только наука. Людей после смерти - на компост, а при жизни - на органы. "На благое же дело", да.