СНАЙПЕР

Киевский пионер Костя Кравчук во время оккупации спас полковые знамёна Красной Армии



75 лет назад, 1 июня 1944 года, 12-тилетний киевский пионер Костя Кравчук был награждён орденом Красного Знамени. Во время оккупации он спас полковые знамена 968-го и 970-го стрелковых полков Красной Армии.

19 сентября 1941 года в Киев вошли немцы. Десятилетний Костя Кравчук, укрывавшийся от боев в подвале, выглянул на улицу и увидел группу раненых красноармейцев. Удостоверившись, что Костя - пионер, они передали ему сверток с полковыми знаменами и попросили сохранить его.
Костя поначалу просто прикопал свёрток в своем саду, но с началом дождей решил спрятать знамёна в более надежное место и подальше от своего дома. Он упаковал их в холщовый мешок, тщательно осмолил его и спрятал в заброшенном колодце. Регулярно проверяя сохранность знамён, Костя попал во внимание немецкого патруля, который задержал мальчика и отправил его в Германию. Через некоторое время ему удалось бежать и обратно перейти линию фронта. Киев к тому времени уже был освобожден, поэтому Костя достал из тайника знамёна и передал их коменданту города. Красноармейцы были потрясены мужеством мальчика, который бесстрашно выполнил возложенную на него миссию.

Так украинский школьник, рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, спас и сохранил во время фашистской оккупации знамёна 968-го и 970-го стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии. За спасение Боевого Знамени в Советском Союзе полагалось награждение орденом, и 23 мая 1944 года на Костю были составлены наградные документы. 31 мая о Косте Кравчуке доложили Сталину, а уже 1 июня был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Константина Кононовича Кравчука, 1931 года рождения, орденом Красного Знамени.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
а еще бесстрашные бойцы отдали Косте знаки различия, обмундирование и оружие. Взамен Костя принес им одежду своего отца. Всю. Бойцы тихо сказали Косте - "Слава Украине !", Костя не в попад ответил пионерским салютом и больше они никогда не встречались. Вскоре после получения Ордена, Костя сменил имя, фамилию и родителей и страну проживания.
Часть в которой воевал мой дед - отдельный инженерный батальон, сумела не пряча флагов, пройти от Немана до Красного Села в условиях куда худших чем были у тех, кто драпал из Киева.

Это первое.

Второе - история этого пацана, скорее всего, высосана из пальца. Доказательством того является факт полного отсутствия данных о его дальнейшей жизни. Украинцы всегда любили рассказывать о себе героические сказки, вроде как про ту снайпершу, едва ли не единственным свидетелем "побед" которой был ее любовник.