Клоун

Как Швейцария продавала свои часы с российскими механизмами.

Скандал с Franck Muller, который закупил 20 000 "Полётов".




Я, например, давно знал, что швейцарцы "хитрят", используя в своих часах, которые продают за десятки, а то и сотни тысяч франков, наши механизмы, купленные за 30$. Утечка информации о махинациях компании Franck Muller, которая закупила 20 000 механизмов всем известной российской торговой марки "Полёт" произошла в 2005-м году и тогда разгорелся нешуточный скандал, поскольку это была чуть ли не самая любимая марка российской политической элиты. Более подробно копию заметки с тематического ресурса я залил вот сюда, дабы не пропала: "В швейцарских часах нашли российский след" . Однако, если вы думаете, что всё это - дела давно минувших дней, уверяю вас, вы глубоко заблуждаетесь. В недавней заметке "Что Швейцария закупает у России. Неожиданные цифры" я приводил информацию с сайта Росстата, согласно которой, в 2018 году Швейцария закупила у России в категории 18 : Инструменты и аппараты, часы (и механизмы) товаров на сумму $303 млн. Так что думаю, нас ждёт ещё не мало сюрпризов.

А вот комментарий на эту тему одного их наших читателей, который показался мне интересным:

Павел Прийма

Не знаю как сейчас это устроено, но в советское время Швейцария закупала массово часовые механизмы, тестировала их внимательно, тарировала, настраивала и вставляла в свои корпуса и сопровождая их своей рекламой и упаковкой продавала.

Потом уже, после развала СССР, когда Япония их стала теснить своими кварцевыми механизмами, в Швейцарии приняла стандарт "SWISS MADE". По нему большая часть должна быть сделана в стране, спроектировано в стране и собрано. Но есть лазейка и тут. Часовики закупают запчасти и к механизмам (Китай, Германия, Россия) и эти колесики вставляют их на свою раму механизма.

Закупка советских часов нужна для разогрева рынка ассортиментом. Например в магазине на входе лежат часы Китай, чуть дальше Германия подороже, чуть глубже в зал Россия. И совсем в глубине лавки идут нуууу очень дорогие с брюликами и турбионы-скелетоны котлы. В натуре за натуральные "SWISS" цена от 1млн руб и выше (в швейцарских франках, естественно). Даже если 90% покупателей купят часы с первых 3-х полок, то 1 единственный лох, который купит за 10 лямов часы, у которых себестоимость будет 10 000, а остальные 9 990 тысяч будет за "имя", это окупит эту лавочку на годы вперед.

Швейцария не производит и не продает часы. Совсем! Она продает бренд и сопричастность покупателя якобы к легендарности. Мифология - это тоже товар.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Это так и было. Завод полностью перевезли и Германии в 1945-46 годах. Немцам его построили швейцарцы еще до ВМВ.У меня есть часы этого завода. Недостаток один - их надо заводить каждое утро. Мне их подарил старший сын на 55-летие. Как и положено по феньшую я за них заплатил монеткой.
В часовой мастерской лет пять назад мне их смазали и проверили - тут же предложили продать за 100.000 руб. я отказался. мастера, три старо мудрых еврея тонко улыбнулись - надумаете - приходите. цена будет выше. И огорошили - мудак Ельцин вернул завод немцам. Я этого не знал. Они опять тонко улыбнулись - мы знали и купили сколько могли механизмов и корпусов.....