Бабушка

В ПЦУ Филарету угрожают отставкой "вследствие физического или психического заболевания или старости"




«Митрополит» Антоний Махота напомнил «почетному патриарху» Филарету Денисенко, что его могут отправить на покой.

«Иерарх» ПЦУ Антоний Махота, комментируя конфликтную ситуацию вокруг запрещения в «священнослужении» Александра Трофимлюка, напомнил Филарету, что из-за своих неканонических действий он может потерять должность. Об этом Махота написал на своей странице в Фейсбук.

«Устав нашей Церкви определяет не только права, а еще и обязанности епархиальных архиереев. Епархиальный архиерей, канонически избранный и поставленный в своей епархии, пожизненно находится в ней, кроме случаев, если он:

– подаст в отставку и его отставку примет Священный Архиерейский Собор,

– его кафедру будет объявлено овдовевшей,

– квалифицированным большинством из трех четвертей всех членов Священного Архиерейского Собора, в связи с компетентно подтвержденной невозможностью выполнения архиереем обязанностей вследствие физического или психического заболевания или старости».

Причину конфликта, возникшего между Филаретом и Епифанием, Махота видит в том, что «отход старой системы управления и новые или давно забытые соборноправные традиции столкнулись как два магнитных полюса».

«"Не вливают также вина нового в мехи ветхие, а то прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают" (Мф. 9, 17). Потому и приходится сейчас наблюдать "прорывание старых мехов"», – написал «иерарх» ПЦУ, назвав указ Филарета о запрете А. Трофимлюка в «священнослужении» «сомнительным, канонически безграмотным, выданным на бланке несуществующей с точки зрения церковных канонов организации».

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…