Патриарх Варфоломей заявил, что Киевского патриархата никогда не существовало

Киевский патриархат не существует и никогда не существовал. Об этом заявил Вселенский Патриарх Варфоломей во время встречи с украинскими журналистами в Стамбуле на прошлой неделе. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал глава НСЖУ Сергей Томиленко.

По словам Томиленко, Варфоломей отметил свою поддержку Украины и Православной Церкви Украины (Кому же он тогда томос дал в целях "излечения раскола", агрессивным  преследующим каноническую Церковь мирянам? - Варяг).

"Наша Материнская Церковь Константинополя всегда выражала глубокую обеспокоенность по поводу религиозной ситуации украинского народа. Таким образом, недавнее предоставление автокефалии Православной церкви Украины не было связано с политикой или геополитикой. Это было больше всего пастырской озабоченностью о справедливости, духовной справедливости. Десятилетиями, если не столетиями, Украина не могла наслаждаться полной свободой от внешнего воздействия, особенно от Российского государства ... Вселенский Патриархат, верный каноническим традициям Православной Церкви воспользовался правом, чтобы восстановить величие единства основанного на выражении Св. Павла: "Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всего." (Galatians 3:26)", - отметил Варфоломей.

Касательно Филарета Варфоломей отметил, что его восстановили в епископском достоинстве как бывшего Митрополита Киевского.

"Так называемый "Патриархат Киевский" не существует и никогда не существовал. Мы также исповедуем, что теперь, после предоставления автокефалии, это ответственность Главного епископа Православной Церкви Украины Его Высокопреосвященства Епифания управлять исторической церковью, укреплять единство украинского народа, исповедуя христианские ценности, основанные на Евангелии и пользоваться даром свободы, как средством распространять Благую Весть Нового Завета", - подчеркнул Варфоломей.

Фото: facebook.com/ Sergiy Tomilenko

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Начал с оспаривания политических мотивов предоставления томоса, и тут же заговорил о "свободе от Российского государства". Как говорится, не верю
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Стамбульский архиерей Варфоломей повторил слова Лаврентия Черниговского о том что "Киевского патриархата" никогда не существовало на Руси.
Люди просто не представляют, что такое хохлы. Этот тоже считал их за людей. Но как только столкнулся и понял, во что вляпался, то дал попятный.
Без России "вселенский патриарх" превращается просто в жалкую ненужную букашку. В этом правда.