Варяг

Гривню подкосил Коломойский. Как после интервью олигарха начала рушиться пирамида гособлигаций

В Украине разгоняется валютный ажиотаж. На прошлой неделе доллар подорожал на 70 копеек, "пробив" в обменниках психологическую планку в 27 гривен за доллар. А сегодня он перешагнул эту отметку и на межбанке.

Эксперты говорят: в этом году доллар начал дорожать раньше срока. Обычно девальвация гривны начинается ближе к осени. Летом же национальная валюта, наоборот, укрепляется. Дескать, если "валютные качели" начались уже сейчас, то что же будет дальше.

Скептики рисуют самые мрачные картины, проча доллару подорожание почти на 3 гривны - до 29,5 гривен и даже выше. И говорят, что всему виной недавние заявления о дефолте.

"Гривна необычно рано, еще до наступления лета, начала путь девальвации. Причиной этого стало интервью Коломойского FT, в котором он призвал украинские власти объявить дефолт по международным долгам, включая кредиты МВФ. Иностранцы и население Украины, ранее покупавшие ОВГЗ, сразу приостановили эти покупки. Учитывая растущее долговое давление, без рефинансирования самых долгов Украине придется надеяться на валютные резервы НБУ. В принципе их достаточно и дефолт в современных условиях буде выглядеть "натянутой необходимостью". Однако впереди еще и парламентские выборы, и обновление Кабмина. А затем другие политические сложности. И Украине понадобится или поддержка МВФ, или проведение быстрых и решительных реформ. Если отбросить политику, то гривна все еще имеет шансы удержаться до середины августа в пределах 26,2-27 гривен за доллар. Однако с учетом политических и долговых рисков, я рекомендую уже занимать более осторожные позиции относительно гривневых активов", - написал на своей странице в Facebook управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Впрочем, экономист Виктор Скаршевский уверен, что есть и другие факторы, которые не дадут валютному рынку успокоиться, даже если тема дефолта больше не будет подниматься.

Подробности здесь.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…