varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Команда по спасению Украины: кого кем куда назначил Зеленский


Близится к развязке интрига вокруг команды Зеленского. Новоизбранный президент Украины определился со многими должностями. До инаугурации имена людей, назначенных на ключевые должности, были неизвестны ни политологам, ни политтехнологам. Все прогнозы напоминали гадание на кофейной гуще – впервые в истории независимой Украины. В итоге ключевые посты заняли друзья по юмору и те, кто имел дела с Игорем Коломойским. Максим Равреба — о новой украинской команде.

К оглушительному успеху Зеленского привел чудовищный антирейтинг Порошенко. Голосовали против, а не за. И это имело темную сторону: нынешнему президенту не пришлось сдавать экзамен на соответствие должности. Ни программа, ни команда, ни план ему на выборах особенно не понадобились. Ими мало кто интересовался — хотели убрать Порошенко.

Пошел второй месяц с момента избрания Владимира Зеленского на пост руководителя украинского государства. И на безоблачное бирюзовое небо очередных надежд украинцев начали наползать грязновато-серые облака. Вместо революционной диктатуры, совершенно необходимой для задекларированного слома старой системы и выхода на цель в виде либертарианского "государства в смартфоне", пришли очередные выборы. На этот раз Рады. Это досадная задержка для уставшего ждать населения, но романтики объясняют ее необходимостью убрать вместе с Порошенко тот парламент, который пришел с ним в 2014 году и полностью разделяет его кредо по основным позициям. Романтики готовы ждать еще пару-тройку месяцев до формирования нового правительства.

Этого же самого готов ждать и МВФ, которому в ближайшие месяцы Киев должен перечислить 3,5 млрд долларов — 1,8 млрд летом и 1,7 млрд в сентябре. Об этом сообщил глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин. Его должность выборная. Его выбирает совет из девяти членов, семеро из которых назначаются президентом Украины, в том числе председатель Нацбанка.

Через четыре дня после инаугурации президент Зеленский встретился с главой НБУ Яковом Смолием, который был назначен Порошенко два года назад вместо Валерии Гонтаревой, подозреваемой в махинациях. Она сейчас в Лондоне и отказывается прибыть в Киев.

Яков Смолий — кандидат на увольнение, поэтому после встречи он сообщил, что увольняться не собирается. Но он знает, что это в руках Владимира Зеленского, правда, только после избрания новой Рады и утверждения нового правительства, то есть в августе. Шансов сохранить свой пост у Смолия мало. Кто придет ему на смену, пока неизвестно.



Яков Смолий

Зеленский встречался с ним 25 мая. А 20-го, в понедельник, он объявил о роспуске парламента. С 21 мая новый президент начал кадровые чистки в рамках своих конституционных полномочий, которые продолжаются до сих пор.

Главная для СМИ

3 июня было объявлено имя пресс-секретаря президента. Им стала 32-летняя Юлия Мендель. Зеленский декларировал открытые конкурсы, поэтому пишут, что Мендель выиграла почти у четырех тысяч человек. Но если и так, можно сказать, что это был секретный тендер, который нигде не освещался. Я проработал в украинской журналистике 25 лет, знаком с корифеями, всех пресс-секретарей всех президентов видел рядом, "в полях". Но мне совершенно неизвестна журналистка Мендель. Судя по релизам, она часто меняла места работы. В резюме сверкает тренинг в Йеле, стажировка в The Wall Street Journal, The New York Times, CNN. Юлия рассказывает, что во время поездки в США в 2015-2016 годах поняла, как сотрудничать с международными ньюзрумами.

Очень странный выбор Зеленского, поскольку лично ему придется работать не для читателей американских СМИ. Объяснить могу только одним: ядро журналистского цеха Украины было настроено против него и держало сторону Порошенко.



Юлия Мендель с Зеленским

Старый переговорщик

Не менее странным был кадровый выбор переговорщика по Донбассу — представителя контактной группы в Минске. Единственным весомым ее участником был Виктор Медведчук, но он отказался. Зеленский выступает категорически против автономии и амнистии. Медведчук убежден, что такая позиция не позволит достичь мира в стране. Вместо него вернули 80-летнего Леонида Кучму, который ранее сам ушел оттуда, объяснив это полной бесполезностью и тупиковостью формата переговоров.

В довесок к Кучме Зеленский назначил в Минскую группу совершенно безликую 47-летнюю Валерию Лутковскую — бывшего омбудсмена, ничем совершенно на должности не отметившуюся, кроме прямой или косвенной поддержки украинской стороны и полного равнодушия к гражданам Украины, которые подверглись преследованиям за "антиукраинскую" позицию.

Серый кардинал

Во вторник-среду 21-22 мая Зеленский назначил руководство своей администрации и нового начальника генштаба ВСУ. Новички — выходцы из комик-студии "Квартал 95" и люди, работавшие с олигархом Игорем Коломойским.

Самое обсуждаемое назначение — глава АП или, как говорят на Украине, серый кардинал. Особенно при неопытном Зеленском. Им стал 42-летний юрист и адвокат Андрей Богдан. При Ющенко работал замминистра юстиции по вопросам борьбы с коррупцией. Остался во власти и после победы Януковича при Николае Азарове. Но чаще Богдана связывают с Игорем Коломойским. Он был его личным юристом, в 2014-м — советником, даже теперь он адвокат олигарха. Глава АП будет отвечать за всю коммуникацию, за правовые и политические вопросы.

В первом интервью после назначения Богдан заявил, что администрация Зеленского ведет поиски спецпредставителя по вопросам освобождения политзаключенных, работа которого была бы более эффективной, чем у Ирины Геращенко. Нашли Валерию Лутковскую, о которой писалось выше. Тревожит факт, что Богдан подпадает под закон о люстрации и не имеет права занимать должность главы АП. Но на это наплевали.



Андрей Богдан

Тень президента

Первым помощником Зеленский назначил 54-летнего Сергея Шефира. Эту должность еще именуют "тень президента". Он формирует рабочий график главы государства, определяет список посетителей. Именно Шефир пригласил будущего президента в команду КВН "Запорожье - Кривой Рог – Транзит". Это был "московский" период биографии Зеленского — с Шефирами они жили в одной квартире, а по возвращении в Киев основали студию "Квартал 95". Именно на них новый президент переписал свою долю в бизнесе после избрания.



Сергей Шефир (слева)

Главный идеолог президентской кампании, 43-летний Руслан Стефанчук, тоже бывший КВНщик, стал представителем президента в Раде. Он уже успел раскритиковать парламент за низкую эффективность и анонсировал введение ответственности "за кнопкодавство и прогулы".

Указы от 21 мая совершенно не отвечают на вопрос о принципах назначений замов главы АП и дали повод для шуток. Первым заместителем Богдана стал Сергей Трофимов, бывший исполнительный продюсер студии "Квартал 95". Еще одним — Юрий Костюк, креативный продюсер и сценарист сериала "Слуга народа". "Чем мог помогать — помогал", — описывал он свою роль в кампании Зеленского. Также в обойме Кирилл Тимошенко — 30-летний основатель телепродакшена GoodMedia, который транслировал инаугурацию Петра Порошенко в 2014 году, документалку "Битва за Днепр", которая была рекламой губернатора Коломойского и его команды в Днепропетровске, и пиар-фильм об одном из ближайших соратников Петра Порошенко Игоре Кононенко. Предложили поработать и члену старой команды Елене Зеркаль, но она отказалась.



Руслан Стефанчук

Главный в ВСУ

Главнокомандующим ВСУ стал 51-летний генерал-лейтенант Руслан Хомчак, выпускник Московского общевойскового училища, которого называют в числе виновников Иловайского котла. Именно он стал автором версии о "российском вторжении", утверждая, что сражался с россиянами, чего совершенно не смог доказать.

Наконец, вишенка на торте: 22 мая Зеленский назначил врио главы СБУ 45-летнего Ивана Баканова. Он готов занять это место, если утвердит Рада. Баканов — друг детства Зеленского, жили в одном подъезде, учились в одной школе. Он же юрист студии "Квартал 95" и руководитель избирательного штаба. У него вообще отсутствует какой-либо политический бэкграунд. Он не служил в армии и даже не состоял на воинском учете. На новой должности руководителя самой одиозной украинской спецслужбы немедленно получил воинское звание "лейтенант".



Иван Баканов

Все эти назначения продолжаются. Из них становится совершенно понятно, что никакой политической команды у Зеленского нет и никогда не было. При выборе руководствуется личным знакомством, гарантиями Коломойского и революционной целесообразностью. Точно так же назначались люди после Майдана 2004 года. Свои на место не своих. Да и в 2014-м было нечто похожее. Украинская власть наполнена случайными людьми. Здесь есть основа для оптимизма. Зеленский — продукт отрицания народом Украины политики Порошенко последних пяти лет. А то, что плохо для "порохоботов", может быть хорошо в деле мира на Донбассе и нормализации отношений с Россией.

Tags: зеленский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments