Тримурти

В Киеве презентовали книгу о 2000-летнем пути ПЦУ/СЦУ к автокефалии




По мнению автора, «книга является попыткой осмыслить и проанализировать все то, что касалось вопроса независимости Украинской церкви на протяжении 2 тысяч лет».

Презентация книги «Автокефалия Украинской церкви: обзор от Крещения до Синодального Томоса» состоялась на территории Михайловского Златоверхого собора. По словам автора, проректора по научной работе Киевской православной богословской академии «протоиерея» Виталия Клоса, в издании описан 2000-летний путь украинской Церкви к автокефалии, передает Укринформ.

Сообщается, что в своем труде «протоиерей» обосновывает богословские, канонические и церковно-исторические основы автокефалии. Автор убежден: книга является большим трудом на будущее для тех, кто будет исследовать и анализировать тему ПЦУ еще подробнее и освещать ее на более фундаментальных началах.

«Слова “автокефалия” и “Томос” вошли в лексикон всех украинцев и стали известными не только в Украине, но и далеко за ее пределами, поскольку все наблюдали и переживали эти события, – передает издание слова Виталия Клоса. – Мы осознаем, что есть долгая история и определенные предпосылки к этим событиям, которые происходили в 2018-м – начале 2019 годов. Книга является определенной попыткой осмыслить и проанализировать все то, что касалось вопроса независимости Украинской церкви на протяжении 2 тысяч лет».

Георгий Папакин, директор Института археографии и источниковедения, подчеркнул, что эта книга, которая дает понимание процесса автокефалии и конечного результата получения Томоса, очень важна именно сейчас.

«Это работа, которая приспособлена для понимания широкой общественности, и в этом заключается ее большое значение. Она является большим вкладом в сам процесс распространения автокефалии, понимание этого процесса и понимание того, на каком историческом фундаменте это происходило», – подчеркнул Папакин.

Ранее, экс-президент Украины Петр Порошенко, выступая в стамбульском патриаршем храме святого Георгия после подписания Томоса, поблагодарил Константинопольского патриарха Варфоломея за Томос, который, по словам политика, украинский народ ждал тысячи лет.

Напомним, Крещение Руси произошло 1030 лет назад, в 988 году.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
О! Киевский патриарх должен быть первым. По праву старшинства
всё правильно, Христом был украинцем, если кто не знает)