Варяг

Реформы от Супрун: недорогое лекарство от ботулизма обойдётся в миллионы

На закупку 203 флаконов ботулинического антитоксина Украина потратила 19,7 миллиона гривен.

Об этом свидетельствует приказ о распределении данного лекарства по регионам Украины, опубликованный на сайте Минздрава.

В частности, Одесская область получит 7 флаконов препарата общей стоимостью в 676 тысяч гривен. Таким образом, стоимость одного флакона препарата составляет 96,6 тысячи гривен.

Стоит отметить, что вообще-то ботулинический антитоксин не относится к сверхдорогим препаратам: к примеру, сыворотки российского производства, которые традиционно поставлялись в Украину до смены власти, стоят порядка 500 гривен за упаковку. Однако на сей раз министерство здравоохранения решило приобрести существенно более дорогостоящий препарат фирмы Emergency Biosolutions Canada.

Госзакупки от Супрун: лекарство от ботулизма обойдётся в миллионы
[Spoiler (click to open)]
Впрочем, лучше уж так, чем никак: долгое время препаратов для лечения ботулизма в Украине не было вообще. В 2017 и 2018 году Украина получала порядка 20 доз антитоксина в качестве гуманитарной помощи: драгоценный препарат даже не передавали в регионе, а хранили в Киеве, выдавая буквально по флакону в случае крайней необходимости. Увы, до прибытия лекарства доживали не все пациенты. Закупленная в этом году партия позволит решить проблему: в год в Украине происходит порядка 100 случаев ботулизма.

Добавим, что ботулинический антитоксин входит в список препаратов, организацию закупок которых Минздрав передал так называемой Программе развития ООН (ПРООН). Проще говоря, украинские чиновники вообще никак не влияют на процесс закупок, лишь оплачивая из бюджета то, что им скажут купить представитель ПРООН.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…