Варяг

Телеканал Порошенко могут арестовать

Телеканал Порошенко могут арестовать - ГБР расследует законность покупки "Прямого" - эксклюзив "Вестей" - фото

Все имущество телеканала “Прямой” вскоре может оказаться под арестом, об этом “Вестям” сообщил источник в АРМА, передав копию запроса от ГБР.

Из документов, оказавшихся в распоряжении редакции, ясно, что в АРМА поступил запрос Государственного бюро расследований, которое изучает детали приобретения СМИ в 2017 году.

Процедура покупки канала могла быть незаконной. В связи с этим имущество канала могут арестовать и  передать в АРМА. Агентство, в свою очередь, выберет на конкурсе для телеканала “Прямой” стороннего управителя. То есть, СМИ, лояльно относящееся к Петру Порошенко, может оказаться в руках других владельцев и сменить коллектив. “Вести” узнали, почему “Прямой” попал под угрозу ареста и что будет со СМИ в будущем.

“Серая” покупка

Арест может быть наложен на все имущество телеканала “Прямой”, его конечных собственников и топ-менеджмента уже в ближайшее время.

По словам источника, ГБР расследует совершение уголовного преступления по статьям “Уклонение от уплаты налогов”, а также “Отмывание доходов”. Следователи выясняют, как весной 2017 года владелец канала Владимир Макеенко, действовавший в интересах Петра Порошенко, мог умышленно уклониться от уплаты налогов, покупая ООО “Телеканал “Прямой”, за средства, которые могли быть получены в результате совершения коррупционных преступлений. Схема могла выглядеть, как отмывание средств.

В понедельник, 3 июня, ГБР, руководствуясь необходимостью выявления и розыска имущества, на которое может быть наложен арест в уголовном производстве, обратилось в АРМА с просьбой предоставить информацию относительно имеющегося движимого, недвижимого имущества находящегося в собственности Телеканала "Прямой” (компания “Парлимо Трейдинг Лимитед”, зарегистрированная на Кипре), а также в собственности директоров, главных бухгалтеров, учредителей и конечных бенефициарных владельцев телеканала.

Также ГБР запросило предоставить имеющуюся информацию относительно служебных лиц, учредителей и других связанных лиц по вышеуказанным предприятиям и открытым расчетным счетам на территории Украины и за ее пределами. Как правило, АРМА ищет в реестрах недвижимости по Украине по списку лиц. Кроме того, они налаживают сотрудничество с международными организациями за пределами Украины.

Телеканал Прямой могут арестовать из-за незаконности его приобретения - эксклюзив Вестей - фото 2

Телеканал Прямой могут арестовать из-за незаконности его приобретения - эксклюзив Вестей - фото 3

Телеканал Прямой могут арестовать из-за незаконности его приобретения - эксклюзив Вестей - фото 4

Сотрудник ГБР также подтвердил “Вестям”, что ведомство расследует дело, в отношение телеканала. В администрации “Прямого” же нам сообщили, что слышат о расследовании впервые.

Могут отобрать частоты и имущество

Прямой образовался на базе телеканала “Тонис”. Именно получив “кнопку” “Тониса”, рейтинг которого на тот момент был небольшим, новые собственники начали его раскручивать, приобретя дорогую технику и высокооплачиваемых журналистов.

Глава национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отмечает, что вариантом ареста канала будет лишь изъятие лицензии. А вот будет ли “Прямой” продолжать вещание - сложно понять.

Подобных прецедентов в Украине еще не было. Могут оставить оборудование, помещение, но отобрать частоту. Офис останется у собственников, а управление частотой передадут другим лицам”, - говорит Томиленко.

По словам Томиленко есть также другой вариант - захват помещений, техники. При этом вещание канала точно прекратиться немедленно.

Когда АРМА получало возможность управления активами радио “Вести”, то это представляло именно захват имущества, а не управление СМИ. Не было речи о коллективе, лицензиях и вещании не было. Это не недвижимость, которую можно заморозить, нужно поддерживать жизнь медиа”, - говорит Томиленко.

Петр Порошенко перед парламентскими выборами может получить очередной удар – потерять свой главный медиа рупор. Симптоматично, что генпродюссер канала “Прямой” Алексей Семенов буквально на днях заявил о своем увольнении. Теперь Семенов намеревается работать на ТРК “Украина”. Возможно, именно начавшееся расследование против телеканала стало причиной такого решения медиа-менеджера. Поскольку в его сферу обязанностей входили также и вопросы финансирования, закупка оборудования.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.