Варяг

Про Сидора Ковпака и Романа Шухевича



Юрий Шевцов (Yury Shevtsov) пишет про Сидора Ковпака и Романа Шухевича:

Да. Это был выдающийся партизан. Его движение в сторону Тимишоары - это вообще просто до гениальности. Август 1942. Немцы двигаются на Сталинград и Баку.
Визит к Сталину - Ковпак и, кажется, Сабуров - идея воспользоваться разрывом во фронте под Брянском, пройти вдоль Припяти к Пинску силами двух соединений в несколько тысяч человек. То есть двумя полками, и рвать коммуникации. Сконцентрироваться на болотах близ Пинска. У немцев в тылу в основном полицаи. Двум полкам не сопротивленцы.
Дальше идея была - рейд в сторону Тимишоары - сжечь нефтяные месторождения в районе Дрогобыча, разрушить коммуникации на западной Украине.
Все это началось, когда немцы шли на Баку и Сталинград. Продолжилось весной 1943 года, когда бежали с Кавказа и когда исход войны решался в летних сражениях под Харьковом и Курском. Нефть и коммуникации на западной Украине были для немцев ключевыми.
Если бы не возникла УПА Шухевича зимой1942-43, то Ковпак наверняка дошел бы не только до нефтяных месторождений Драгобыча.
Стратегический смысл возникновения УПА для немцев - это вообще было как раз противовес в немецком тылу прежде всего Ковпаку. Который той зимой пополнялся с аэродрома у Линькова недалеко от Пинска и должен был двинуться весной в Карпаты


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…