Экологическая катастрофа под Киевом: под Белой Церковью произошла утечка химикатов в реку Рось


Вблизи Белой Церкви Киевской области автомобиль с химикатами упал в реку, в результате чего произошла утечка и загрязнение воды. Об этом сообщил мэр города Геннадий Дикий на своей странице в Facebook в воскресенье, 9 июня.

В автомобиле было несколько емкостей с пестицидами. Именно они разлились и попали в реку. Яд через 10-12 часов достигнет Белоцерковского района Киевской области.

На территории Погребищенского района Винницкой области погибла рыба и другие обитатели водоемов. В акватории реки запрещено купаться, пасти скот и ловить рыбу.


В настоящее время специалисты делают замеры воды и локализируют возможную зону поражения, а также определяют глубину загрязнения и зону поражения реки.
Правоохранительные органы открыли уголовное производство по факту загрязнения водоема в Винницкой области. Кроме того, открыто уголовное производство по факту похищения гербицидов с территории сельхозпредприятий в двух районах Винницкой области. Об этом сообщает пресс-служба полиции.
На закругленном участке дороги автомобиль "Мерседес Спринтер" попал в ДТП. Злоумышленники, решив скрыть следы, подожгли автомобиль. Возгорание было в дальнейшем локализовано спасателями.

Автомобиль, который был без номерных знаков, подняли на поверхность. Также были подняты канистры с химическими веществами. На месте происшествия полицейскими проведены первоочередные следственные действия. Установлено, что химикаты были похищены с фермерских хозяйств Козятинского и Липовецкого районов.

В результате возгорания автомобиля произошла разгерметизация части емкостей с химическими веществами. Из-за этого определенное количество вещества выгорело или попало в водоем. Полицейские сообщили о происшествии органы власти и соответствующие экологические службы, которые должны оценить состояние загрязнения водоема.

По факту загрязнения водоема, который является притоком реки Рось, следственным отделом Погребищенского отделения полиции открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.242 (нарушение правил охраны вод) Уголовного кодекса Украины. За такое преступление предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

По фактам краж гербицидов в Козятинском и Липовецкого района открыты уголовные производства по ч.3 и ч.5 ст.185 УК Украины (кража). Максимальное наказание за такие преступления, предусмотренное законодательством - от 7 до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

Полиция проводит оперативные и розыскные мероприятия для установления и привлечения к ответственности виновных лиц. Гражданам следует временно воздержаться от купания и ловли рыбы в акватории реки Рось. В городах Белая Церковь и Умань власти также предупредили об отключении воды 9 июня 2019 года с 23.00.

.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…