Киев поможет Молдове предотвратить российское вмешательство чтобы не дать отстранить друга Порошенко



С 10 июня Украина усилила контрразведывательный режим на границе с Молдовой из-за вмешательства РФ в выборы в этой стране. Об этом сообщает пресс-служба СБУ на странице в Facebook.

"С целью недопущения обострения ситуации в Кишиневе, связанной с иностранным вмешательством во внутренние процессы, в настоящее время усилен контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины относительно радикально настроенных граждан Российской Федерации", - сообщает пресс-центр СБ Украины в понедельник утром.

Скриншот: Facebook/ Служба безпеки України


Украина призывала политические силы Молдавии предотвратить реализацию "российского сценария федерализации" страны. Об этом сообщается на сайте МИД Украины после того, как в Киеве прошло срочное совещание СНБО по ситуации с Кишиневом.

В ведомстве заявили, что для безопасности в регионе важно не допустить внешнее вмешательство. Также в министерстве отметили, что украинские власти заинтересованы в стабильной, демократичной, европейской Молдавии и готовы оказать помощь в урегулировании кризиса.

Напомню, что в Молдове неожиданно объединились прозападные и пророссийские силы. Цель - отстранить от власти местный олигархат, который до того шантажировал и Россию, и  Запад, играя на их противоречиях.

Новый союз тут же вступил в схватку с Владимиром Плахотнюком - другом Порошенко и влиятельнейшим олигархом, которого называют "крестным отцом" Молдовы. Именно Плахотнюк последние 10 лет контролировал парламент и правительство. Реальная власть в стране принадлежала ему.

Члены будущей коалиции уже подписали в парламенте соглашение о деолигархизации страны.

Но главный олигарх Молдовы не сдается и пытается объявить в стране перевыборы. Он свез в Кишинев бюджетников, которые развернули палатки в знак протеста против создания коалиции.

Конституционный суд страны, который считают подконтрольным Плахотнюку, назвал создание коалиции незаконным и временно передал обязанности президента и.о. премьер-министра Павлу Филипу, человеку Плахотнюка. Тот сразу подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные парламентские выборы на 6 сентября.

Додон назвал это отчаянным шагом олигарха с целью "узурпации власти" и в ответ стянул в столицу силовиков. Кишинев - на грани Майдана, а Молдова оказалась в ситуации двоевластия.

Т.е. мы снова видим, как люди Порошенко в МИД Украины и в СБУ уже делают сомнительные заявления, которые могут повредить внешнеполитической повестке команды Зеленского

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Правильно! тонуть Украине вместе с Молдавией. не тонуть же поодиночке!