Закарпатье: "Прочь от Киева"?


Единство страны снова испытывают на прочность. Новые вызовы не видны невооруженным глазом, но от того не менее опасны.

Если власть будет их игнорировать — потенциальные риски могут превратиться в реальную угрозу.

"Существует ли повод говорить об угрозе сепаратизма не только на Востоке, но и на Западе Украины? Есть ли реальные предпосылки для распада государства?"

Это — цитаты из материала ZN.UA "Песня о Родине. Слова народные", увидевшего свет в канун 2015 года. Тогда, опираясь на опрос общественного мнения, проведенный по нашей анкете Киевским международным институтом социологии (КМИС), мы попытались помочь нашим читателям заглянуть в неопределенное будущее, подытожив уроки недавнего прошлого и трезво оценив тревожное настоящее.

Вопросы, заданные нами почти пять лет тому назад, не утратили своей актуальности и по сей день. Возникли новые: стала ли более популярной идея федерализма, как граждане оценивают набирающую обороты децентрализацию?

Еще раньше, в апреле 2014-го, мы инициировали исследование так называемой "подковы риска". Опрос КМИС показал, что настроения в Днепропетровской, Херсонской, Запорожской, Одесской, Харьковской и Николаевской областях весьма далеки от тех, на который рассчитывал Кремль, к тому моменту уже укравший у нашей страны Крым. И даже "стреляющие" Луганская, и Донецкая области тогда продемонстрировали вполне преодолимый, при грамотной работе с ними, уровень пророссийскости. Пять лет назад многие уважаемые эксперты заявляли, что опрос ZN.UA доказательно продемонстрировал: эти области подавляющим большинством ассоциируют себя с Украиной и, возможно, унял анексионные аппетиты Путина.

Исследования декабря 2014-го, проведенные КМИС во всех регионах страны, дали обильную пищу для размышлений политикам, экономистам, социологам, политологам, активистам, и просто неравнодушным, думающим гражданам. Самое главное — полученные данные доказательно опровергли популярные тогда слухи об угрозе гипотетического "западного сепаратизма". Изучение общественного мнения в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Закарпатской и Черновицкой областях убедило: несмотря на массовое получение паспортов соседних государств и активизировавшуюся трудовую миграцию, население Закарпатья, Буковины и Галичины однозначно связывает свою судьбу с Украиной.

По прошествии пяти лет ZN.UA решило повторить опрос в западных областях, полагая, что за это время ряд факторов мог повлиять на настроения в регионах. Среди них:

— нарастание темпов трудовой, и не только трудовой, миграции (данную проблему ZN.UA вместе с КМИС также исследовало в своем проекте "Кровотечение");

— обострение исторических дискуссий с Польшей, и языковых — с Венгрией;

— публичное обсуждение наличия у политиков, представляющих соседние государства, территориальных претензий к Украине (в частности, заявление депутата польского Сейма от "Гражданской платформы" Славомира Нитраса о предложении премьер-министр Венгрии Виктора Орбана о захвате украинских земель и разделе их между его страной и Польшей).

ZN.UA решило повторить вопросы, которые задавали жителям пяти западноукраинских областей в 2014 году, добавив лишь два новых — "Какими языками вы бы хотели, чтобы владели ваши дети для достижения успеха?" и "В каких странах в настоящее время работают ваши родственники?"

Убежденные в том, что подобные социологические опросы приносят практическую пользу тем, от кого в нашем государстве зависит принятие жизненно важных решений, мы считали особенно важным обнародовать наше исследование в период болезненной смены политических элит. Мы намеревались отследить динамику настроений и оценить степень реальной/предполагаемой угрозы регионального раскола.

Всеукраинское исследование взглядов населения жителей трех регионов — Галичины (Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская области), Буковины и Закарпатья, — проводилось КМИС с 22 по 30 апреля текущего года. Опрошено 800 респондентов старше 18 лет, статистическая погрешность — 5% для Галичины, 7.2% для Закарпатья и Буковины.

Буковинский фронтир

Главное отличие Черновицкой области — присутствие на ее территории большой румынско-молдавской общины. По данным переписи 2001 г., пятая часть населения Буковины — около 20% — назвали себя румынами и молдаванами. А в трех районах — Герцаевском, Глыбокском и Новоселицком — они составляют более половины жителей.

Но успокоим тех, кто опасается, что жители области готовы массово поучаствовать в создании "Великой Румынии": судя по данным соцопроса, в регионе сепаратистские идеи не пользуются большой популярностью. Среди предлагаемых ответов на вопрос "Какой вы видите судьбу Черновицкой области?" лишь 2,5% опрошенных жителей Буковины остановили свой выбор на том, что край должен присоединиться к Румынии. Впрочем, тенденция к росту есть: в декабре 2014-го таковых было только 0,5%.

Что ж, в Черновицкой области всегда присутствовали те, кто выступал за "воссоединение" региона с Румынией. Государства экономически более благополучного, нежели Украина. Государства, в состав которого Буковина входила в межвоенный период 1918—1940 гг. и военный 1941—1944 гг. Но очевидно, что в декабре 2014-го многие сторонники "воссоединения" боялись заявлять о своей позиции всего лишь через три месяца после Иловайска, тем более что в дни опроса шла оборона Донецкого аэропорта.

Спустя пять лет после начала российско-украинской войны, когда ситуация на Востоке стабилизировалась, несколько поутихли и опасения быть обвиненным в сепаратизме. Буковинцы стали более откровенными. Хотя как в 2014-м, так и в 2019-м каждый десятый опрошенный — 9,1 и 9,5% соответственно — затруднились с ответом на вопрос, какой им видится дальнейшая судьба малой Родины.

Весьма примечательная цифра: если декабре-то 2014-го никто (!) из опрошенных не поддерживал идею федерализации, то в апреле 2019-го сразу 6,5% респондентов заявили, что хотят видеть Буковину субъектом будущей федерации.

Эксперты, разбирающиеся в специфике региона, полагают, что за истекшие пять лет в области не столько прибавилось сторонников федерализма, сколько поубавилось тех, кто боится отвечать на это вопрос честно. В 2014-м приверженность идее федерализации могла быть воспринята как поддержка сепаратизма. Ведь войне на Востоке предшествовали митинги, участники которых под российским триколором требовали от Киева перехода к федеративному устройству Украины.

Заметно увеличилось в Черновицкой области число тех, кто выступает за расширение полномочий местного самоуправления и получение большей бюджетной самостоятельности в рамках пусть унитарной, но децентрализованной Украины.

Пять лет назад только 20,8% респондентов выступали за подобное будущее Черновицкой области, а 69,7% — видели его в составе унитарной Украины в рамках действующей Конституции. Но в апреле 2019 г. настроения изменились. И как! Количество первых увеличилось почти в 2,5 раза (49,5%), а вторых сократилось вдвое (32%). Эксперты связывают усилившееся стремление буковинцев к расширению прав дотационного региона с успехами децентрализации в области, когда громады активно используют появившиеся финансовые средства для реализации местных социальных и инфраструктурных проектов.

Основательно изменилось отношение жителей Буковины и к институту двойного гражданства. После пяти лет войны буковинцы стали куда более лояльными: в отличие от опроса пятилетней давности, в целом нынче сторонников второго паспорта лишь чуть-чуть меньше, чем его противников, которые серьезно потеряли в своих позициях.

Если в декабре 2014-го только 8% опрошенных жителей области ответили "безусловно, да" на вопрос "Считаете ли вы, что Украина должна предоставить своим гражданам право получения двойного гражданства?", а 12,5% респондентов — "скорее, да", то в апреле 2019-го число категоричных сторонников двух паспортов увеличилось в три (!) раза — до 23,5%, а "склоняющихся" — до 20%. В 2019-м уменьшилось и количество тех, кто в 2014 г. выступал "скорее, против" двойного гражданства, — с 26,6 до 17,5%. И очень незначительно выросло число тех, кто нынешней весной решительно выступает против института бипатризма — с 25,6 до 28%.

В ответе на вопрос "На ваш взгляд, с какой целью жители вашей области получают второй паспорт?" обращает на себя внимание то, что несколько увеличилось число тех, кто считает: второй паспорт "это первый шаг на пути к присоединению региона к Румынии" — с 11,6 до 15%.

За пять лет вырос и процент тех, кто, отвечая на вопрос "Приведет ли разрешение двойного гражданства, на ваш взгляд, к росту сепаратистских настроений и расколу Украины?", видит в институте бипатризма угрозу. Хотя в 2019-м по сравнению с 2014-м и уменьшилось число респондентов, полагающих, что второй паспорт, скорее всего, приведет к росту сепаратизма и расколу страны (с 28,3 до 17,5%), но видимо те, кто пять лет назад еще не вполне был уверен в этой угрозе, сегодня только ужесточили свою позицию. Ведь почти в три раза (с 10,3 до 27,5%) увеличилось число тех, кто категоричен в своей оценке: двойное гражданство опасно. Возможно потому, что возросло количество тех, кто считает раскол реальностью?

Но есть и другие существенные изменения: почти в два раза выросло число буковинцев, которые полагают, что в двойном гражданстве нет никакой угрозы — с 12,9 до 20,5%. Незначительно уменьшилось число тех, кто выбрал ответ "скорее, нет" — с 26,5 до 23,5%.

Опрошенные нами местные эксперты связывают увеличение сторонников института двойного гражданства не столько со стабилизацией ситуации на Востоке, сколько с ухудшением экономической ситуации в стране. Паспорт страны — члена ЕС дает буковинцам не столько возможность осматривать достопримечательности Бухареста (Праги, Лондона, Парижа, Берлина), сколько легально устроиться на работу в экономически благополучной стране.

Не случайно выросло число тех, кто, отвечая на вопрос "На ваш взгляд, с какой целью жители вашей области получают второй паспорт?", честно выбрал ответ — "Для того, чтобы легально трудоустроиться в странах ЕС": с 56 до 84,5%. Другой по популярности ответ — "Для того, чтобы свободно ездить в страны ЕС" — набрал 57% (в добезвизовом 2014-м — 67,5%).

В своем стремлении стать гражданином еще одной страны менее всего интересует буковинцев участие в политических процессах в соседних государствах: если в 2014-м таковых было 1,1%, то в 2019-м — 3,5%.

Показательны и ответы респондентов на вопрос "В каких странах сейчас работают ваши родственники?": 31% буковинцев ответили, что в Италии, 21% — в Польше, 5% — в Чехии. А вот в соседней Румынии только у 0,5% опрошенных буковинцев работают родственники: что ж, бывшая метрополия может предложить куда менее выгодные условия труда, нежели Польша или Италия. А 42% респондентов вообще выбрали ответ "никто не работает за границей". В эту цифру тяжело поверить, ее сложно объяснить, поскольку в регионе практически в каждой семье кто-то, да и "заробітчанин".

На шестом году войны выглядит дико, что буковинцы (как, впрочем, и галичане, и закарпатцы, и жители других регионов) не гнушаются ездить на заработки в Россию. Согласно данным опроса, у 5% жителей Черновицкой области родственники работают в РФ. В стране-агрессоре. Потому что надо кормить семью. Потому что так повелось со времен СССР. Потому что там наработаны связи. Потому что нет языкового барьера.

Кстати, о языке. Возможно, что отвечая на вопрос о родственниках-заробитчанах, респонденты немного лукавят. И реальная цифра буковинцев, отправившихся за "длинным рублем", — выше. На эту мысль наводят другие данные — 25,5% опрошенных назвали знание русского языка условием достижения успеха для своих детей. Прогнозируемо высокий процент у английского языка — 84,5%. Очевидна популярность немецкого (24%) и польского (9%). Естественны 15,5% румынского.

При этом 92% опрошенных жителей Черновицкой области полагают, что владение государственным языком поможет их детям. Надеемся, потому, что связывают будущее своих потомков с Украиной.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Вообще если прикинуть то западенцам выгоднее единая Украина поскольку в ней они на привилегированном положении.
Навязывают своё пещерное мышление как государственную идею, ездят накоротке на заработки в Польшу и занимаются контрабасом при отсутствии контроля со стороны Киева. Красота, век бы им так.
Вот кому выгодна Украина то именно им, минимум затрат максимум бонусов.
А если отделятся то станут реальной задницей типа Молдовы или хуже.