Красавица

Российскому Ле Карре - 85!

УЛЫБАЮЩЕМУСЯ МАЙКУ – 85 ЛЕТ

Такое получил прозвище среди своих лондонских знакомых Михаил Петрович Любимов.
Это прозвище родилось из переиначенного имени персонажа романов Джона Ле Карре – George Smiley.

Если кто не знает, Любимов как разведчик работал в Финляндии, Великобритании, Дании.

Он приятельствовал со своим ровесником и коллегой Ле Карре – встречались с ним и в Лондоне, и в Москве. Обменивались друг с другом своими романами.
Любимова некоторые называют «нашим российским Ле Карре», но неизменно добавляют: «Но наш лучше».

Михаил Петрович стал писателем сразу после отставки в 1980 году. После этого издал 10 книг. К редактуре его романа «Жизнь и приключения Алекса Уилки, шпиона» («И ад следовал за ним»), печатавшегося в «Огоньке» в течение1990 года, я приложил свою руку.

Среди 30 гостей на юбилее Любимова было несколько генералов Внешней разведки в отставке, один из бывших министров иностранных дел СССР и даже вдова Кима Филби.

Были и мои друзья-писатели: Игорь Волгин, Юрий Кублановский, Евгений Попов с их прекрасными женами. Я тоже был не один – Олеся Николаева всегда рядом.

Игорь Волгин в своей поздравительной речи сказал: «С таким бы я пошёл в разведку!»

Удивительный человек, талантливый писатель, и, как говорят его старые друзья, «как был хулиганом в юности – таким и остался» (смотри фото 2, которое его сын Александр Любимов озоглавил: «Хочу быть таким в 85»).


[Еще фото]

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…