Клоун

Филарет: Иуда-Епифаний хочет ликвидировать Киевский патриархат, чтобы завладеть финансами



Глава УПЦ КП сообщил, что контролирует все финансовые средства «патриархии», и Епифаний нанял юристов, чтобы перехватить контроль над финансовыми потоками структуры. По его словам, главная причина – желание завладеть финансовыми средствами «патриархии». Об этом сообщает «Главком».

Так, Филарет утверждает, что каждая «епархия» УПЦ КП финансово независима. Вместе с тем «епархии должны делать взносы на содержание патриархии», но он никогда «не требовал от них этих взносов».

На вопрос, правда ли, что Филарет контролирует финансы киевских храмов и поэтому митрополия ПЦУ ощущает серьезную нехватку средств, глава УПЦ КП ответил: «То, что я контролирую средства Киевской патриархии, это правда. Но я не контролирую средства приходов. Приходы города Киева делают взносы на патриархию, да и то не все приходы. Потому что если приход бедный, то никто этого не требует».

Кроме того, «патриарх» заявил, что «в Киевской патриархии есть средства на свое существование. И Епифаний хочет завладеть этими средствами».

Он рассказал, что для реализации этого желания «Епифаний нашел юристов, изучали вопрос, можно ли средства патриархии перевести на него. Юристы изучили и сказали, что пока не будет подписи патриарха, это сделать невозможно».

Именно поэтому, по словам Филарета, Думенко хочет ликвидировать Киевский патриархат – «чтобы завладеть средствами».

Ранее Епифаний Думенко заявлял, что Филарет, как «управляющий епархией города Киева», распоряжается всеми ее финансами, исключая Михайловский монастырь.

Также Филарет сообщил, что украинцы получили от Константинополя не такой Томос, на который расчитывали, и заявил: «Мы такой автокефалии не хотим!»

Глава «Киевского патриархата» Филарет Денисенко уверен, что «так называемая Православная церковь Украины зависима от Константинопольского патриархата», и потому «мы такой автокефалии не хотим».

По мнению Филарета, ПЦУ не может считаться независимой Церковью по ряду признаков. В частности, потому что не имеет права варить миро, «а церковь, которая такого права не имеет, не является независимой».

Вторая причина, которая свидетельствует о зависимости ПЦУ от Фанара, по словам Филарета, состоит в том, что «Томос запрещает нам иметь епархии и приходы за пределами Украины... и указывает, что эти украинцы (эмигранты, – ред.) должны принадлежать к Константинопольскому патриархату».

Филарет уверен, что «Константинопольский патриарх хочет увеличить свою паству за счет украинцев, так же, как делает это через греческие церкви». В свою очередь, подчеркивает «патриарх» УПЦ КП, «мы стоим на позициях свободы выбора: если хотите принадлежать к Константинопольскому патриархату, то можете принадлежать. Но Томос заставляет нас насильно отдать свою зарубежную паству».

Кроме того, как утверждает Филарет, «нам в Томосе прописали, что проблемы, которые возникают в ПЦУ, будет решать Константинопольский патриарх. Возникает вопрос: в чем же тогда заключается наша автокефалия? Поэтому мы такой автокефалии не хотим».

На вопрос журналиста о том, почему Филарет согласился на создание такой церкви, глава УПЦ КП ответил, что ему было неизвестно содержание Томоса: «На Соборе 15 декабря нам было известно, что Томос будет вручен 6 января 2019 года. Но смысл его не раскрывали. Если бы я знал, что будет именно такой Томос, то мы бы от него отказались».

Потому он считает, что независимой Церкви в Украине по-прежнему нет, а ПЦУ «автокефальная только по названию, ведь, по сути, прав независимой автокефальной церкви ПЦУ не имеет».

Филарет напомнил о переговорах с тем же митрополитом Эммануилом во времена президентства Виктора Ющенко. По его словам, «Киевскому патриархату» тогда просто предложили контракт, смысл которого сводился к тому, что УПЦ КП становилась частью Константинопольского патриархата по примеру полуавтономной Критской Церкви.

Денисенко утверждает, что в то время именно из-за этих условий отверг предложение представителей Фанара. Однако теперь, по его словам, «они от нас скрыли, что в Томосе будет почти то же самое. Сначала провели Собор, а потом дали Томос практически с теми же формулировками, которые предлагались ранее».

Более того, глава УПЦ КП подчеркнул, что обещания Фанара дать ПЦУ статус патриархата могут быть не исполнены никогда, а украинцев, фактически, обманули.

Ранее на форуме украинской интеллигенции «За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат!», который состоялся 11 июня 2019 года в Киеве, Филарет заявил, что не принимает Томос.

Кроме того, Филарет заявил, что Порошенко лоббировал на пост главы ПЦУ Симеона, и считает, что 13 «иерархов» УПЦ КП на «Соборе» голосовали за него по указке бывшего Президента.

«Патриарх» УПЦ КП Филарет рассказал, что знает, почему 13 архиереев «Киевского патриархата» хотели, чтобы главой ПЦУ стал бывший митрополит Винницкий Симеон.

По словам Филарета, ему известно, что бывший президент Украины Петр Порошенко «хотел, чтобы предстоятелем был не Епифаний, а митрополит Винницкий Симеон». Он напомнил, что «когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двух кандидатов, то за Епифания проголосовали 36 епископов, а за Симеона – 28».

Филарет уверен, что среди «архиереев», отдавших свои голоса за Симеона, было «2 – московских, 13 – из УАПЦ, а 13 архиереев – из Киевского патриархата». Он считает, что «эти архиереи голосовали за кандидата из Московского Патриархата потому, что Порошенко провел работу».

Также глава УПЦ КП якобы «слышал о том, что кому-то из архиереев платили по $ 20 тыс». Правда это или нет – он утверждать не может.

Филарет Денисенко также отметил, что не знает о том, есть ли какая-то тайная часть договора между украинской властью и Фанаром.

На вопрос журналиста, почему не обнародуют документы и протоколы «объединительного Собора», глава Киевского патриархата ответил: «А потому, что это был Собор Константинопольского патриархата. Поэтому все эти документы забрали в Стамбул, а здесь нет ничего».

Глава УПЦ КП в очередной раз подтвердил, что Епифаний стал предстоятелем только благодаря его настойчивости: «Если бы я не хотел, то он бы никогда не стал предстоятелем ПЦУ. Это стопроцентная правда».

На вопрос, почему же тогда Думенко предал Филарета, последний задал встречный вопрос: «А почему Иуда предал Христа?».

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…