varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Отрекся от Томоса. Как воскрешение УПЦ КП изменит церковный расклад и повлияет на рейтинг Порошенко


"Воскрешение" Киевского патриархата, которое может произойти уже 20 июня, рискует вылиться в открытую церковную войну. При этом союзников у главного возмутителя спокойствия - Филарета - в этой борьбе не так уж и много. Чего нельзя сказать о недавно созданной ПЦУ.

Константинополь и Минюст отрицают существование УПЦ КП. К ним примыкают и греко-католики, мечтающие объединиться с церковью Епифания.

И есть, наконец экс-президент Петр Порошенко, который считает новую церковь лично своим творением. И может использовать эту тему в своей предвыборной борьбе. Хотя бы как аргумент против Зеленского, у которого с Филаретом складываются довольно теплые отношения.

Однако в церковных кругах говорят: возрождение Киевского патриархата является более чем вероятным. И Денисенко имеет свои козыри в этом противостоянии.

"Страна" разбиралась в деталях нового раскола и его влиянии на Украину.

$20 000 за голос на Объеди рет начнет еще громче говорить, что за личные интересы Порошенко продал независимость украинского православия.   Епифаний опирае нительном соборе

Конфликт между ПЦУ и Филаретом назревал все полгода, но в публичную плоскость перешел после скандального заявления почетного патриарха: Киевский патриархат продолжает существовать, а сам Филарет является его патриархом.

Это произошло почти сразу после того, как Порошенко - главный лоббист Томоса - проиграл президентские выборы. И у Епифания уехала серьезная политическая "крыша".

Ведь именно бывший президент, по словам Филарета, продавил нового предстоятеля на Объединительном соборе. Пообещав якобы главе УПЦ КП сохранение всей полноты внутрицерковной власти - если он согласится уступить.

С того момента Филарет не раз еще выступал с критикой и Епифания, и Порошенко, обвиняя новую церковь в тотальной в зависимости от Константинополя, а также невыполнении данных обещаний . А во вторник 11 июня он и вовсе заявил, что отказывается от Томоса.

"Этот Томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержание Томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую", - заявил Филарет.

Почетный патриарх напомнил, что у ПЦУ нет прав ни на варение мира, ни на окормление зарубежных приходов, ни на решение своих внутренних проблем на поместных соборах.

Отметим, что содержание Томоса стало известным еще накануне православного Рождества, когда документ собственно привезли в Киев. Уже тогда было очевидно, что это никакая не автокефалия, а филиал Вселенского патриархата в Украине.

Однако это не мешало Филарету отправиться с Петром Порошенко в "Томос-тур" по городам Украины и славить как автокефалию, так и новую церковь.

Как уже говорилось выше - "прозрел" почетный патриарх уже после того, как Порошенко проиграл выборы. Но вернемся к сегодняшнему дню.

После яркого заявления о Томосе Филарет объявил о созыве собора, намеченного на 20 июня. Там он планирует не утверждать решение Объединительного собора о создании ПЦУ.

В интервью "Главкому" Филарет пояснил свою позицию так. С получением Томоса церковь стала зависимой во многом от Константинополя, а поддержка ПЦУ со стороны Порошенко исходила из его личных интересов - повышение собственного рейтинга.

"Как мне известно, он (Порошенко - ред.) хотел, чтобы предстоятелем был не Епифаний, а митрополит Винницкий Симеон. И вот вы обратите внимание на то, что когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двоих кандидатов, то за Епифания проголосовало 36 епископов, а за Симеона - 28. Но кто эти 28? 2 - московских, 13 - УАПЦ, а 13 архиерев - из Киевского патриархата. Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата (Симеон на тот момент еще был клириком УПЦ - ред.)? Потому что Порошенко провел работу. Я слышал про то, что кому-то из архиерев платили по $20 тысяч. Правда это или нет - я не берусь утверждать", - сообщил Филарет.

План побега из ПЦУ

Возрождение УПЦ КП приобретает все более отчетливые черты, хотя за Филаретом и остается малое количество епископов. Однако этого должно хватить. Собеседник "Страны" в церковных кругах рассказывает: для того, чтобы рукополагать новых епископов, нужен помимо Филарета всего лишь один иерарх. А у Филарета их имеется целых семь.

"За Филаретом стоит 2/3 зарубежных приходов - это очень важный ресурс. Они не хотят уходить полностю под Константинополь, так как уверены, что греки могут наложить"лапу" на их доходы, а ведь это огромные деньги. К примеру, бюджет хорошего прихода в США может достигать нескольких миллионов долларов", - рассказывает собеседник "Страны".

Напомним, что все приходы новой церкви за рубежом, согласно условиям Томоса, отходят под прямое управление Констрантинополя. И в этом смысле официальный отказ Филарета от автокефалии открывает дорогу к возвращению этих приходов. Ведь их настоятели действительно могут потерять место - в отличие от Украины, где томос особо не поменял должностную архитектуру бывшей УПЦ КП, затронув лишь ее верхушку.

Поэтому, по нашей информации, зарубежные церкви бывшего Киевского патриархата, уже разработали свой "план побега".

Так, "зарубеж" готов уйти как минимум под греко-католиков - и эти настроения играют лишь на руку Филарету, который покажет, что не он один здесь раскольник, а из ПЦУ начинается настоящее бегство.

Если же ему удастся восстановить УПЦ КП и сохранить в ней зарубежные приходы, Филарет застолбит за собой связь с украинской диаспорой. Что дает не только финансовые, но и политические бонусы - через диаспору можно выстраивать отношения с властью в США.

"Филарет настроен серъезно. Если ситуация не выйдет на уровень его более ранних договоренностей с Епифанием - управляет всем Филарет, а Епифаний лишь представляет ПЦУ на внешней арене, то 20 июня УПЦ КП будет восстановлен. Филарета не пугает реакция со стороны Константинополя. Он понимает, что Варфоломей окажется в глупом положении, если после снятия анафемы он буквально через пару месяцев вновь отлучит Филарета от церкви. Это будет настоящий цирк и огромный удар по авторитету главы Фанара", - сообщает собеседник "Страны".

Стоит отметить, что амбиции Филарета также сильно бьют по парламентским перспективам Петра Порошенко. Исходя из заявлений Филарета, экс-президент обманул украинцев, согласившись на Томос, который только на словах имел автокефалию - на деле загнал ранее независимые УПЦ КП и УАПЦ в подчинение Фанару.

Теперь же Филарет начнет еще громче говорить, что за личные интересы Порошенко продал независимость украинского православия.

Епифаний опирается на униатов

После поражения Порошенко на выборах произошло еще одно важное событие в церковной жизни - резко сошли на нет захваты храмов УПЦ. За май ни одна приходская церковь не перешла в ПЦУ.

С уходом Порошенко у этой конфессии пропал админресурс и открытая поддержка СБУ. К примеру, на днях Владимир Зеленский уволил шефа "конторы" в Ровенской области Василия Бедрия, который как раз и курировал вопросы церковного противостояния.

Сыграло свою роль в затухании волны отжимов и непризнание ПЦУ в мировом православии. Пока ни одна поместная церковь не установила ни официальных, ни религиозных контактов с Православной церковью Украины - кроме, разумеется, самого Константинополя.

На этот счет показательно событие, случившееся в Стамбуле буквально вчера. 

"Сегодня (11 июня) его (Варфоломея - ред.) тезоименитство. В честь этого события он приглашал представителей поместных церквей, однако, прибыл только один Предстоятель Элладской Церкви Архиепископ Иероним. Мне думается, что владыка Иероним уже десять раз пожалел, что приехал в Стамбул. Ведь он даже в страшном сне не мог представить, что встретит на всенощном бдении надежду и столпа "виковых устремлинь" Сирожу Думенко (Епифания - ред.). Как видно из приветственной речи Думенка, которую опубликовал Иван Зоря, его приезд на Фанар не планировался и не анонсировался. Как вы думаете почему? А потому что Владыка Иероним, не явился бы на "совет нечестивых", если бы этот "совет" анонсировался", - пишет настоятель херсонской епархии УПЦ Геннадий Шкиль.

В итоге Иероним улетел в Афины, не служа с Епифанием.

И поэтому пока единственные кандидаты в союзники ПЦУ - это греко-католики. Униаты поддерживают Епифания и надеются с его помощью создать более масштабную церковь. Призывы к объединению звучали от них сразу после получения Томоса и вызвали немалую настороженность внутри новосозданной церкви.

Ведь греко-католики считают своим главой папу Римского - то есть, это шаг еще дальше как от автокефалии, так и собственно от православия. Но настоятель ПЦУ до сих пор не отверг такого предложения.

"Епифаний сейчас проводит активные закрытые переговоры с УГКЦ. Его позиции в ПЦУ не очень сильны, как и позиции во власти, а поэтому есть опасность, что в случае серьезных брожений Епифания уберут с должности. Для этого случая необходима поддержка со стороны, которая имеет ресурс. То есть Епифаний получает от униатов защиту, связи во власти и финансовую помощь. Взамен ПЦУ постепенно будет вводиться в зону влияния УГКЦ, а первым значимым этапом на этом пути должна стать практика совместных богослужений", - рассказывает собеседник "Страны".

Tags: порошенко, православие, скандал, угкц, уния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments