The Shadow War: Украина в глобальной теневой войне

Гибридной войне, а точнее, невидимым фронтам XXI столетия, на которых в принципиально новом измерении ведутся яростные бои с применением широчайшего арсенала средств — от масштабных кампаний дезинформации до последних видов космических вооружений — посвящена книга западного автора. Этот 320-страничный бестселлер вышел в свет 14 мая.

В отличие от традиционных боевых действий, битвы, о которых идет речь на страницах издания, проходят в тени, без официального объявления войны, а участие в них принимают не только вооруженные силы и незаконные формирования, но и чрезвычайно далекие от армии персонажи — хакеры, влиятельные бизнесмены и юристы.

Майская новинка — «Теневая война глазами инсайдеров: тайные операции России и Китая в борьбе с Америкой» — явно не затеряется в череде остросюжетных политических откровений, как минимум, благодаря личности автора Джима Шутто, известного американского журналиста, хорошо знакомого не только с сильными мира сего, но и с дипломатической службой.

Отработав более десяти лет старшим иностранным корреспондентом телеканала ABC News, Шутто в конце 2011 года переезжает в Пекин в качестве руководителя аппарата и старшего политического советника посла США в КНР. Через два года Джим возвращается в журналистику как главный эксперт телеканала CNN по вопросам национальной безопасности.

Критики справедливо называют «Теневую войну» Шутто безжалостным приговором для администрации Обамы, проявлявшей поразительно упрямую наивность, медлительность и неуверенность в принятии внешнеполитических решений, а также отсутствие готовности принимать очевидные факты.

Не упоминая о нашей стране, писать о гибридной войне сегодня, пожалуй, невозможно, и Украина занимает не последнее место в бестселлере Шутто. Ценность «Теневых войн» в разнообразии взглядов, мнений и точек зрения рассуждая об Украине, автор дает слово непосредственным и чрезвычайно влиятельным участникам судьбоносных для нашего государства событий руководителю британской MI6, главе госдепартамента, экс-директору ЦРУ, бывшему послу США в Украине, экс-министру обороны и другим высокопоставленным американским чиновникам.

Конечно же, их мнения и воспоминания откровенно субъективны, но автору удалось добиться главного: всего его собеседники так или иначе признавали реалии теневой войны застали их врасплох. Впрочем, дадим слово автору:

Где американцы, черт возьми?

«Джеффри Пайетт, посол США в Украине (2013-2016) так описал мне встречу с чиновником Евросоюза Стефаном Руле, состоявшуюся на конференции в Ялте, проходившей в 2013 году. «Это была наша самая первая встреча он вошел, исполненный решимости и заявил: «Где, черт возьми, американцы? Разве вы не понимаете прямо на наших глазах разворачивается грандиозная битва за определение будущих контуров периферии Европы? Нам нужна точка зрения Америки!».

MH17 не торопиться с выводами

«На следующий день после крушения малазийского лайнера MH17 у посла Пайетта состоялась видеоконференция с Вашингтоном с чиновниками администрации Обамы. «Один из самых мрачных дней за весь период моей работы в Украине», - рассказывает посол. «Я помню, как вашингтонский коллега сказал мне что-то вроде - «нам необходимо проявлять осторожность и не торопиться с выводами».

Спокойно принять эти слова посол Пайетт никак не мог. «Это был один из тех случаев, когда я позабыл об осмотрительности, и очень четко заявил «вы говорите, нам неизвестно, что именно произошло, но мы знаем все. Мы знаем, что ответственность лежит на России, что украинских ракет этого класса в регионе не было. Так или иначе, но в гибели трех сотен людей повинен Кремль»».

О сдаче Крыма «все решала Европа»

«Я прибыл в Киев с инструкциями все решает Европа. Джон Керри в те дни все еще рассуждал в рамках философии о том, что «Россия не может перейти границы» - и это при том, что россияне уже взяли полуостров под контроль. В администрации Обамы полным ходом шли дискуссии о том, как бы обеспечить Москву максимально дипломатичным вариантом выхода из этого кризиса, чтобы Россия смогла в итоге уйти из Крыма, сохранив лицо. А россиян интересовал вовсе не триумф дипломатии, а исключительно победа в войне», - подчеркивает Пайетт».

Как американская разведка Крым проспала

«В феврале 2014 года Россия вторглась в Крым, а затем аннексировала украинский полуостров, без единого выстрела оттяпав часть суверенного европейского государства. Не мешкая, Москва развязала войну в восточной Украине, вооружая «добровольцев», готовых воевать против украинской армии и дестабилизировать обстановку в стране. Как позже выяснилось, ни одно из разведывательных ведомств США так и не сумело спрогнозировать аннексию Крыма Россией».

Необъявленная война в тени

«По сути, главные неприятели Америки задумали (а затем и развязали) принципиально новую разновидность войны против США и Запада. И самые высокопоставленные американские чиновники, отвечавшие за национальную безопасность США и руководившие спецслужбами в период материализации этой угрозы нового типа, сегодня признают они тогда так и не сумели оценить весь масштаб и всю глубину явления, которое теперь считается наиболее актуальной угрозой для национальной безопасности Америки. «Мы просто обязаны детально проанализировать, как они это осуществили, поскольку мы ничем подобным не занимались. Я знаю, что такое воздушный бой, атаки войск второго и третьего эшелона, ведь мы вели такие бои, но этим мы никогда не занимались», - говорит генерал ВВС США Майкл Хайден, директор ЦРУ в период с 2006 по 2009 год.

Под «этим» генерал имеет в виду гибридную войну стратегию нанесения ударов по противнику без перехода грани, за которой начинается традиционная полномасштабная война. В условиях гибридных боевых действий жесткая тактика комбинируется с тактикой мягких ударов: от кибернетических атак на объекты инфраструктуры критической значимости и создания угроз космическим объектам до информационных спецопераций ради провоцирования раскола внутри стран и до территориальных захватов, которые сложно назвать официальным вторжением. Эта разновидность боевых действий ведется в тени Теневая Война но ее последствия столь же осязаемы и масштабны, как и последствия традиционной полномасштабной войны».

Общедоступные «секреты» Доктрины Герасимова

«Теневая война вовсе не результат некоего тайного и тщательно скрываемого спецслужбами от посторонних глаз плана. Описание тактики и лежащей в ее основе мировоззрении доступно каждому желающему. В феврале 2013 года начальник генерального штаба вооруженных сил РФ, генерал Валерий Герасимов, подробно изложил стратегию своей страны в общедоступной статье, опубликованной еженедельником «Военно-промышленный курьер»

«В XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Войны уже не объявляются, а начавшись идут не по привычному для нас шаблону», пишет Герасимов в материале с невинным заголовком «Ценность науки в предвидении».

И хотя Герасимов вроде бы излагает оценку Россией методов ведения войн противниками РФ в современных условиях, в его статье с поразительной откровенностью описывается российская стратегия навязывания войны своим соперникам, в первую очередь, США и Западу. Эти его соображения лежат в основе того, что руководители западных спецслужб сегодня уже привычно именуют «доктриной Герасимова» - стратегией комбинирования военных и невоенных методов.

«И сами «правила войны» существенно изменились. Возросла роль невоенных способов в достижении политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превзошли силу оружия» - отмечает Герасимов.

Генерал Герасимов самый высокопоставленный российский военачальник в описании военной стратегии своего государства на общедоступной площадке демонстрирует невиданную конкретику, раскрывая именно ту тактику, которую Россия всего годом позже задействует в Крыму и на востоке Украины (в том числе, и практику использования спецназа, представляя бойцов не российскими военнослужащими, а кем-то иным).

«К открытому применению силы зачастую под видом миротворческой деятельности и кризисного урегулирования переходят только на каком-то этапе, в основном для достижения окончательного успеха в конфликте», - констатирует Герасимов.

Речь идет о тех самых «зеленых человечках», которые вскоре появятся на улицах Крыма, якобы по просьбе этнических русских, опасающихся нападения своих сограждан этнических украинцев. Сегодня генерал Хайден имеет возможность задним числом оценить всю прямоту и ясность изложенного в статье Герасимова, увидеть столь очевидные, но полностью проигнорированные предупреждения.

«Это был удар по недооцененным нами нашим слабым местам, нанесенный с совершенно нежданного направления. Нежданного лишь потому, что мы считали его таким, несмотря на то, что Герасимов думал (и даже писал об этом, а мы его не читали) совершенно иначе», говорит генерал Хайден».

Без плана действий на случай войны

«Признаки активно ведущейся российской гибридной войны бывший министр обороны Картер сегодня наблюдает по всей границе РФ с Европой, в том числе, и с множеством государств-членов НАТО.

«На самом деле война непрерывно идет вдоль всего западного рубежа России с Европой. Они пытаются отколоть и оторвать страны, а также запугать их планированием (а в некоторых случаях, и проведением) операций, в ходе которых стремятся выдать происходящее всего лишь за грандиозную ложь», - говорит Картер.

И эта «грандиозная ложь» остается важнейшим компонентом стратегии на всех без исключения фронтах. Этот метод использовался при вторжении в Крым и Украину: тогда отрицался очевидный факт, что российские войска действительно российские. «У нас 25 лет не было плана действий на случай войны мы просто не думали, что он нам потребуется», - признается Картер».

«Джон Скарлетт занимал пост главы британской MI6 с 2004 по 2009 год, а до этого руководил резидентурой в Москве. Потребность (а точнее, необходимость) россиян в гибридной войне он объясняет с точки зрения самих россиян.

«Понять, что именно происходит, вовсе не так сложно. На протяжении очень короткого временного периода мы наблюдали за тем, как ощущение унижения сменялось гневом, а затем осознанием того, что все вокруг происходит совершенно без учета интересов России. Острота восприятия различия в степени могущества США и России достигла накала. Если вы хотите, чтобы вас считали равным, вам придется искать иные методы самовыражения. Гибридная война дает более слабым странам возможность эффективного нанесения ударов по гораздо более сильным государствам. Налицо эффект естественной асимметрии», - поясняет Скарлетт».



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Перепостил в ВК и Одноклассниках с комментом:
Действительно, полезное чтение. Спасибо, Мирослава.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.