Варяг

Британский концлагерь для русских

До сих пор, практический ничего не было известно о "Уитли-бэй кэмп" концлагере в Ньюкастле (северо-восток Англии), в который с севера Советской России были интернированы более 100 военнопленных и "большевиков"...

Известно, что лагерь просуществовал с весны 1919 по 1920 год, после чего выжившая часть интернированных Советских граждан, в ходе напряженных усилии предпринимаемых Советскими дипломатами - были возвращены на родину. До сих пор, ходило лишь отрывочное упоминание о лагере, взятое из письма некоего Кривенко, перенесшего в нем заключение. И вот, нашелся почти полный текст письма (оказалось, что он был опубликован еще в 1923!), а так же целый ряд зацепок как с местоположением лагеря, некоторых фамилии, так и относительно возможных мест погребения умерших в плену Советских граждан.

Текст письма, в частности сводится к следующим фразам (с комментариями): "Нас ограбили, избили и бросили в тюрьмы в Архангельске и на разных островах у побережья (видимо одним Мудьюгским концентрационным лагерем не обошлось, надо искать и другие). Многие из нас были первоначально приговорены к смертной казни британцами, но впоследствии мы были депортированы в Великобританию и интернированы в бухте Уитли... Великобритании следует напомнить обо всем этом сейчас, а также о том, что мы перенесли трехдневный голод в лагере, и о том, как многие из нас были избиты на британском корабле в Копенгагене нашим британским конвоем почти сразу после того, как Литвинов встретил нас там... (имеется ввиду Максим Максимович Литвинов - представитель интересов Советской России в Великобритании, он же уполномоченный Наркомата иностранных дел (НКИД) и полпред РСФСР. Он же их и вытащит из плена через 9 месяцев, заключив с Англичанами договор об обмене военнопленными. В результате, 35 британских офицеров, обменяют на почти полторы сотни Советских граждан, угнанных в Англию)".

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…