Христос

Варфоломей канонизировал святителя Луку Крымского про просьбе Епифания

Даже чтобы объявить кого-то святым внутри СЦУ -нужно обратиться к КонстП и попросить их рассмотреть этот вопрос.
Именно так и выглядит настоящая церковная независимость. Впечатлен грандиозной свободой и масштабом прав и свобод в СЦУ

Грецькі ЗМІ повідомляють, що Константинопольський патріархат на останньому засіданні свого Синоду вніс до своїх святців (агіологій) святителя Луку Кримського. Яким чином? "... на прохання ... Епіфанія".

Декілька спостережень і висновків:

1. Це підтверджує, що "ПЦУ" не має права канонізувати святих, а лише просить Фанар це зробити. Так написано в них в їхньому супер-незалежному томосі.

2. Жаль, що такого великого святого Фанар вносить до своїх святців за пропозицією розкольника, а не канонічної Церкви. Якось обідно за св. Луку Кримського, якого наша Церква канонізувала ще в 1995 році, і чомусь Константинополь цього великого святого раніше не помічав, хоча св. Луку дуже шанують в Греції. На його честь побудовано багато храмів, було багато чудес і зцілень від св. Луки в Греції. Але дивує навіть не те, що лише тепер нашого святого офіційно Константинополь вніс до свого агіологія, а те, що зроблено це не так, як треба. Якось образливо і боляче спостерігати за всім цим канонічним абсурдом, який намагаються видати за правильний порядок речей.


Στο Αγιολόγιο της Εκκλησίας ο Αρχιεπίσκοπος Κριμαίας Λουκάς

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, Среда 47
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Так причем здесь УПЦ, если Крым - каноническая территория УПЦ - то решение Поместного собора РПЦ, который еще в 1990-м году дал автономный статус бывшему экзархату?
Я просто в свое время интересовался биографией Войно-Ясенецкого. Насколько я помню там историю была с его канонизацией следующая. В 90-х года он был признан местночтимым святителем УПЦ. А вот в 2000-х он был уже канонизирован РПЦ и стал чтим по всей территории. РПЦ канонизировала позже УПЦ Плюс еще он является местночтимым в греческой церкви, если не ошибаюсь.
дело в том, что канонизации автокефальных церквей как таковые имеют всеправославное значение. И признание Луки Крымского РПЦ общецерковным святым имеет значение для всех 15 канонических автокефальных церквей.
ВОт поэтому то какая-то провокационная мутка.

Да, его во многих монастырях на Афоне очень чтят
Я не специалист в этом вопросе. Просто его давно уже канонизировали и украинская православная церковь и в Москве. С какого пуркуа тут ПЦУ и Фанар - мне самому интересно.
УПЦ МП - часть РПЦ, поэтому канонизации УПЦ имеют местное значение. РПЦ МП - автокефальная поместная церковь, поэтому канонизации имеют общецерковное значение (обязательное для всех канонических православных церквей).