Варяг

Укртрансгаз заявил о возможной остановке работы ГТС из-за долгов


Укртрансгаз не может закупить газ для собственных технологических нужд, из-за чего работа газотранспортной системы Украины (ГТС) может остановиться 24 июня. Об этом говорится в заявлении компании, опубликованном на ее сайте.

Причина критического положения - задолженность Укртрансгаза перед поставщиками в 4,1 млрд грн, которая накопилась за март-апрель.

Свои долги Укртрансгаз объясняет, в первую очередь, "экономически необоснованными временными тарифами" для Оператора ГТС, принятыми Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) в конце 2018 года. Они позволяют своевременно платить только за 60% годового объема газа, необходимого для собственных технужд, отмечает компания.

Второй причиной Укртрансгаз называет несанкционированный отбор газа из ГТС. Участники рынка с 2016-го по 2019-го накопили 35 млрд грн долгов перед Укртрансгазом, 91% из которых - долги облгазов, говорят в компании.

"После перехода газового рынка на суточную балансировку… ситуация существенно не изменилась: операторы ГРС продолжают незаконно отбирать газ из ГТС, в том числе для собственных производственно-технологических затрат и не рассчитываются. За период марта-апреля 2019-го их задолженность выросла еще на 2,5 млрд грн", - отмечается в сообщении.

Укртрансгаз проинформировал о кризисе Госслужбу по чрезвычайным ситуациям и СНБО, а также ведет переговоры об урегулировании ситуации с НКРЭКУ и кредитором -
НАК Нафтогаз Украины

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Кризиса нет, просто они пи*дят наши деньги