Украинский историк чтит нацистских коллаборационистов, а критику именует «российской пропагандой»

Протесты МИД Израиля и Польши по поводу героизации лидера ОУН-УПА украинский историк-чиновник списывает на «московскую пропаганду».

«Повторением тезисов российской пропаганды» называет главный государственный историк Украины протесты Польши и Израиля против героизации его страной нацистских коллаборационистов.

На минувшей неделе директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович через социальные сети поделился своим мнением относительно ноты протеста послов Израиля и Польши в Украине.

Два дипломата предприняли неординарный шаг, обратившись с совместным посланием к мэру Ивано-Франковска в знак протеста против открытия там памятника Роману Шухевичу, сотрудничавшему с нацистами и причастному к массовому уничтожению УПА евреев и этнических поляков в 40-е годы XX в.

«Листа до мера Івано-Франківська написано англійською, але суть його — російська. Адже зміст - повторення тез російської пропаганди проти українського визвольного руху», — заявил Вятрович в Facebook.

С давних пор Вятрович выступает в защиту УПА и прочих структур, сотрудничавших с нацистами. Даже на этом фоне его заявление о ретрансляции Израилем и Польшей российской пропаганды выглядит необычным.

Как известно, в прошлом году РФ возложила на Израиль вину за сбитый в Сирии во время израильского ракетного удара российский военный самолет, и Иерусалим опровергает упомянутое обвинение. Израиль регулярно наносит удары по связанным с Ираном целям, расположенным на территории Сирии (союзника России). Удары периодически наносятся и по сирийским правительственным объектам.

Польша, где зашкаливают антироссийские настроения, входит в число членов НАТО, уделяющих максимум внимания сдерживанию российской экспансии. Польский президент Анджей Дуда пытается добиться открытия постоянной военной базы США на территории Польши и переброски в Польшу истребителей нового поколения в качестве противовеса российской угрозе.

Перевод Константина Василькевича

Источник: The Times of Israel



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…