Памятники белочехам установлены в 15-и городах России


Памятник белочехам нужно дополнить табличкой с их реальными «темными делами», а рядом установить памятник красным чехам, заявил журналист Олег Грязнов 9 июня на сайте Первого пензенского портала.
Грязнова возмутил установленный на станции Пенза-3 памятник легионерам чехсловацкого корпуса (белочехам), а также полное отсутствие упоминаний о красных чехах, «многие из которых сложили свои головы здесь, защищая Сурский край от своих соотечественников».
Он напомнил, что наиболее жестоко белочехи обходились с легионерами, разделяющими взгляды большевиков. «К ним применялись самые жестокие пытки и надругательства, в том числе и над трупами. Отличились белочехи и мародерством, которое приняло огромные масштабы. Жители города, ставшие свидетелями этих событий всю свою жизнь вспоминали эти кровавые дни», — заявил Грязнов.
Он также предложил возле памятника белочехам установить табличку с описанием «реальных темных дел в нашем городе, а рядом сделать памятник „Пенза — своим защитникам в 1918 году" — памятник всем, вне зависимости от национальности, кто сражался в тех боях против белочехов. Пусть это будет памятник конкретному событию из истории нашего города, а Памятник Борцам Революции на Советской (Соборной) площади посвящен событиям, выходящим далеко за пределы этой даты».
Олег Грязнов напомнил, что многие легионеры, перешедшие на сторону красных, обосновались в Пензенском крае, завели семьи и лишь часть вернулась в созданную тогда Чехословакию. Одним из потомков такого смешанного брака стал крупный ученый, математик Мирослав Катетов, уроженец г. Чембара (современный г. Белинский, переименован в 1948 г. в честь литературного критика Виссариона Белинского — прим. ИА Красная Весна). С 1953 по 1957 год он занимал должность ректора Карлова университета в Праге, его авторству принадлежит около 70 научных работ по общей топологии и функциональному анализу, а также математической теории энтропии, приложениям математики к психологии и медицине.
Грязнов отметил, что «памятник ему, большому другу нашего народа и уроженцу нашей области был бы более уместен, чем белочехам».
Напомним, проект Министерства обороны Чешской Республики «Легионы 100» в рамках которого установлены памятники белочехам в Пензе и еще 15 городах России, реализует Генеральный штаб армии Чешской Республики, Военный исторический институт, Управление по кадрам, Военная разведка, Отдел стратегии коммуникации, Чехословацкая община легионеров, Министерство иностранных дел ЧР и другие органы государственного управления.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Кто платит деньги - тот и заказывает музыку.
Если в Чехии есть коммунистическая партия, то пущай она рассмотрит возможность установки памятников и мемориалов красным чехам. Это её право.
Педивикия пишет, что есть там какая-то "Коммунистическая партия Чехии и Моравии" )))

Я лично ничего не имею против, что на Михайловском кладбище в Екб (около моего дома, кстати) сделали мемориал белочехам (www. justmedia. ru/news/society/73869). Красиво. А за правое дело они воевали или за левое - так давно дело было... Изменить историю они не смогли, большевики всё равно победили.

А на Нижнеисетском кладбище сделали в те же годы (2008-2009) большой мемориал... гитлеровским солдатам. Сути в том, что пленные гитлеровцы работали в Свердловске. Как рассказывают, произошёл какой-то взрыв и несколько десятков представителей высшей расы отправились в Валхаллу. Их закопали, и долго-долго были малюсенькие безымянные могилки с номерами. Я с детства помню эти могилки, у меня там на Нижнеисетском кладбище дед лежит (1913-1976), который по иронии судьбы раз таки с фашиками воевал. И в 2008-2009 гг могилки убрали, сделали ровную площадку и большой протестантский крест (немцам), а рядом камень (венграм). Получилось красиво.

Edited at 2019-06-17 06:24 pm (UTC)