Варяг

30 лет поездке Михаила Горбачева на Украину



30 лет назад - с 20 по 24 февраля 1989 года - состоялась поездка Михаила Горбачева в Украину. В ходе визита Михаил Сергеевич побывал на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), посетил Львов, Киев, Донецк и Славутич.


Львов.

Вспоминает бывший член Политбюро ЦК КПУ Яков Погребняк.

Для своего следующего визита в Украину в 1989 году генсек Горбачев выбрал Киев, Донецк и Львов. Председатель Львовского облисполкома Михаил Кирей и я, тогда уже первый секретарь Львовского обкома партии, готовились к приему высокого гостя. До этого руководители такого ранга на Галичину не приезжали. Только в 1939-м первый секретарь ЦК КП(б)У Никита Хрущев принимал участие в народных сборах, единогласно проголосовавших за установление советской власти в Западной Украине. И однажды проездом останавливался Брежнев. И все. Хотя Львов — крупнейший политический и экономический центр Украины.

Утром, когда московская чета находилась на подлете к Донецку, в моем кабинете раздался звонок спецсвязи: «Товарищ Погребняк? Будете говорить с бортом самолета… » Я успел только подумать: может, какой-то космонавт или американский президент? Как вдруг услышал в трубке голос Щербицкого: «Здравствуй! Знаешь, из-за сильного тумана Донецк не принимает, поэтому мы меняем курс на Львов». Я опешил: ведь встреча планировалась на завтрашний день! А Владимир Васильевич продолжил: «Михаил Сергеевич передает привет и уверен, что Погребняк примет нас на должном уровне. Так что через час будем во Львове».

Обычно в поездку с генеральным секретарем отправлялись его помощники, охранники, стенографистки и другой обслуживающий персонал — всего около 30 человек. В Киеве к ним присоединилось руководство Украины: первый секретарь ЦК Владимир Щербицкий с супругой, председатель Президиума Верховного Совета Валентина Шевченко, председатель Совета министров Виталий Масол.

— Все завертелось в бешеном темпе, — вспоминает Яков Погребняк. — В аварийном порядке нашли для встречи других девушек с хлебом-солью и рушниками. Оказалось проблемой даже запечатлеть визит — все аккредитованные на поездку фотокорреспонденты и телеоператоры программы «Время» ожидали Горбачева в Донецке. Я посадил секретарей обзванивать директоров львовских оборонного завода, телевизионного «Электрон», картинной галереи, чтобы готовились принимать гостей, а сам помчался в аэропорт. Хотя все дороги были перекрыты, на езду потребовалось 20 минут. Правительственный «Ту-154» уже приземлился и рулил по летному полю. Здороваясь, Михаил Сергеевич пошутил: «Ну что, успели?» А ведь альтернативы ни у кого не было.

В центре Львова кортеж встречали толпы людей — машины даже не могли развернуться на узеньких улочках.

Уезжали Горбачевы довольные. Наверное, прием им понравился. Перед отлетом я хотел отдать помощнику генерального секретаря заранее подготовленные просьбы о трубах большого диаметра, строительстве нового здания картинной галереи и подземного трамвая в старом Львове, улучшении экологической обстановки в области. Но без ведома генсека его помощники ничего не принимали. Увидев пять страниц текста, Михаил Сергеевич удивился, что я так много написал, но сказал помощнику: «Возьми!»
.
Позже вышло поручение Совета министров СССР по некоторым вопросам поездки Горбачева во Львовскую область. Оно ограничивало строительство промышленных предприятий в регионе, решало ряд наболевших социальных вопросов.

http://fakty.ua/90640-quot-na-obede-v-chest-priezda-mihaila-gorbacheva-iz-napitkov-podali-tolko-sok-i-kompot-ne-bylo-dazhe-nashego-tradicionnogo-vina-quot-oksamit-ukrapn

===============================================

Донецк.

В феврале 1989 года глава государства и Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев отправился на Украину (иначе тогда не говорили), чтобы впервые подробно посмотреть, как там обстоят дела. Сепаратизмом здесь еще не пахло, но кое-какие неприятные процессы уже пошли. Горбачев надеялся их упредить своим визитом.

Первая попытка приземлиться в Донецке окончилась неудачей: из-за сильнейшего тумана наш аэропорт не дал "борту №1" разрешение на посадку. Пришлось генсеку менять курс и лететь во Львов, который тоже был целью визита, но после Донецка. Ждавшая Горбачева огромная бригада журналистов осталась ни с чем.

22 февраля Михаил Сергеевич все-таки добрался до нашего города. В принципе, город был готов. Принимающая сторона постаралась на славу: перед прилетом высокого гостя лихорадочно заделывали дыры в асфальте на улице Взлетной. Дончане смотрели на это равнодушно: дело привычное, через пару недель асфальт, который бросали прямо в лужи, будет выбит проезжающими машинами, и дыры вернутся. Видели такое много раз, иначе у нас дела не делаются…

Горбачев проехался по намеченному маршруту, побывал в трудовых коллективах и в середине дня оказался в центре, где в Минуглепроме его ждали представители шахтерских коллективов. Машины плавно двигались к точке встречи, как вдруг Михаил Сергеевич скомандовал остановку. Это было возле памятника Ленину. Горбачев покинул свой "членовоз" и пошел в народ, как он это любил (и чего категорически не любила его охрана). Здесь состоялась темпераментная беседа с народом. По утверждению бывшего партаппаратчика Алексея Смолянинова, именно тогда впервые прозвучал один из горбачевских тезисов: "Вы их снизу, а мы их сверху".

Встреча с шахтерами оказалась не столь приятной. Несмотря на то, что представители коллективов тщательно отбирались, Горбачев получил на свою голову ушат народного недовольства ситуацией в стране и в угольной отрасли, как части ее. Говорили о плохом обеспечении шахтерских поселков, скверных условиях труда, самодурстве администрации. Глава государства критику выслушал...

https://vesti-ukr.com/donbass/2429-doneck-v-1989-godu-dengi-smeh-i-revoljucija

===================================

В спецслужбах трех государств.
Голушко Николай Михайлович

Глава четырнадцатая Горбачев посещает Украину.

В феврале 1989 года Горбачев объявил о своем намерении полную неделю «поработать на Украине», где, кроме Киева, планировалось посетить крупные областные центры — Донецк и Львов. В Киеве прямо из аэропорта Горбачев вместе с Щербицким направился на Чернобыльскую АЭС, в закрытую тридцатикилометровую радиационную зону. Они ознакомились с ходом восстановительных работ на АЭС, провели в Славутиче совещание со специалистами по вопросам ликвидации последствий ядерной катастрофы. Поездка в Чернобыль сохранилась в памяти тем, что рядом с Горбачевым везде, даже при осмотре саркофага (укрытия над разрушенным реактором, где уровень радиации оставался высоким), находилась Раиса Максимовна. Через несколько лет, когда весь мир узнал о тяжелом заболевании Раисы Максимовны, мне подумалось, зачем этой мужественной женщине, первой леди страны, надо было посещать загрязненную радиационную зону, рисковать собой и лезть в самое пекло ядерного взрыва?

В Киеве Горбачев вместе с Щербицким, Шевченко и Масолом посетили один из ведущих институтов Академии наук, где ознакомились с выставкой закрытых передовых технологий и новейшими научными разработками украинских ученых. Президент украинской Академии наук Борис Евгеньевич Патон и его коллеги продемонстрировали выдающееся достижение конструкторов и рабочих оборонных предприятий республики — макет боевого ракетно-ядерного комплекса на железнодорожной основе. На тот период это был достойный ответ советского государства на проведенное американцами развертывание своих стратегических ядерных сил. Основные составляющие комплекса — ракетное, электронное, топливное обеспечение — производились на украинских оборонных заводах.

На следующий день по программе пребывания Горбачева вылетели в Донецк. Перед самой посадкой самолета испортилась погода, над городом образовалась сплошная снежная облачность. Поступила команда изменить курс и приземлиться во Львове. Этот город планировалось посетить на следующий день, и, естественно, местные власти не были готовы к встрече высокой правительственной делегации. Неожиданность посещения Львова оказалась колоссальным испытанием для чекистов при обеспечении безопасности первых лиц государства. Охранные мероприятия областного КГБ и милиции не успевали развернуться. С борта самолета мне удалось переговорить с начальником управления КГБ по Львовской области Станиславом Маликом и дать команду о мобилизации всех имеющихся сил.

Полет до Львова оказался недолгим, и вскоре в центре города нас встретила огромная возбужденная толпа. Движение автомобилей было заблокировано, Горбачеву и Щербицкому ничего другого не оставалось, как выйти из них для общения с горожанами. О надежности обеспечения личной безопасности в такой неконтролируемой ситуации трудно что-либо сказать, случиться могло самое непредвиденное. К примеру, серьезные опасения вызывало состояние балконов старинных зданий, которые могли не выдержать, так как были усеяны, словно гирляндами, жителями города, жаждущими увидеть высоких гостей. Горбачев впервые посещал этот город, да и Щербицкий в последние годы сюда не приезжал. Интерес и любопытство горожан были огромными.

Внешне казалось, что население устроило исключительно теплый прием Горбачеву и Щербицкому. Но с позиции органов безопасности была опасность непредсказуемых действий: мы хорошо знали западную часть республики с наличием значительного числа недовольных и обиженных советской властью. Обстановка оказалась чрезмерно эмоциональной, слабо контролируемой, в толпе среди встречающих неоднократно раздавались националистические выкрики. С. Малик с группой сотрудников сумел организовать вокруг Горбачева оцепление, когда тот решил прогуляться по старинным бульварам и узким улочкам центра города.

Запланированное совещание с руководством области, где намечалось обсудить социальные проблемы жизни населения города и области, оказалось скомканным. Была проведена лишь встреча Горбачева с представителями творческой и научной интеллигенции, которой славился Львов.

https://biography.wikireading.ru/251197

Михаил Горбачев на Чернобыльской АЭС в феврале 1989 года.






















































Ещё фото тут: https://vk.com/album-3433647_251480424

==================================

Перестройка — дело всех народов страны: Сборник материалов о поездке М. С. Горбачёва в Украинскую ССР, 20–24 февраля 1989 г. — М.: Политиздат, 1989.

https://www.facebook.com/groups/152590274823249/permalink/2099022490180008/

https://lookaside.fbsbx.com/file/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0%20%E2%80%94%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B%20%E2%80%94%201989.pdf?token=AWy372Mmz49sDrhFnFFAPn45gosOiZVJ057_-cVREzb9h3PZNXiLbRcyA-e2jzoWxCFUeXZ94W0mkFEOc4BszVzxKydLJRQxBlaOCOzfzvBUiZ8s7R_LxamNNiyw8rSsEPJxwKjfj-5Hi0FoSe7hUxOj

==========================================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================
Источник
.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 19:51, Среда 34
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Он не мог, по целому ряду причин, хотеть или не хотеть. Он просто тупо выполнял требования своих западных и заокеанских друзей-доброжелателей при восторженной командной поддержке Райки. А иначе фиг бы он, как сыр в масле и кот в сметане, обитал бы в стольном граде ЛондОне.