Бабушка

В ПЦУ обвинили Филарета в старческом маразме, а его "поместный собор" называют ненастоящим


Анонсированное Филаретом собрание можно назвать как угодно,  но не «Поместным Собором» УПЦ КП, которая прекратила свою деятельность как религиозное объединение.

Филарет думает, что он спасает единство и идентичность украинской Церкви, но его видение слишком далеко от реальности. Об этом «иерарх» ПЦУ Евстратий Зоря заявил в интервью «5 каналу», комментируя ситуацию с созывом «Поместного Собора» УПЦ КП, который «патриарх» Филарет Денисенко планирует провести 20 июня 2019 года.

Зоря подчеркнул, что УПЦ КП как религиозное объединение прекратила свою деятельность «согласно решению истинного Поместного Собора УПЦ Киевского Патриархата 15 декабря 2018 года», и «есть документы, есть видеозаписи и многочисленные свидетели того, что решение было принято открыто с согласия всех, один только проголосовал против».

«Согласно этому решению прекращают свою деятельность уставные органы и прекращает свое действие устав УПЦ КП, – продолжил он. – Согласно даже уставу Киевского Патриархата, если его прочитать, то там указано, что Поместный Собор, Архиерейский Собор созывается Патриархом совместно со Священным Синодом. Священного Синода Киевского Патриархата нет. Все члены Священного Синода КП, которые были в его составе на 15 декабря, за исключением Патриарха Филарета и Белгородского митророполита в России, никоим образом не поддерживают такое развитие событий. И поэтому то собрание, о котором мы слышим от почетного Патриарха под именем Поместного Собора, на самом деле это собрание каких-то неизвестно каким образом запрашиваемых лиц на нечто, что можно назвать чем угодно, но Поместным Собором Киевского Патриархата это точно не будет».

«Иерарх» ПЦУ считает, что Филарету через определенных людей «подаются» мысли, играющие на руку Москве: «Начали действовать изнутри и, зная болевые точки для Патриарха, через некоторых людей начали просто ему подавать мысли, потому что я абсолютно убежден, здесь надо четко понимать: Патриарх не работает в интересах Москвы и то, что он делает, он думает, что он таким образом спасает единство и идентичность Украинской Церкви, но, к сожалению, то его видение, которое он озвучил, оно очень далеко от реальности».

«И очень обидно об этом говорить, но от многих людей, это не мое личное впечатление, а от многих специалистов пришлось услышать, что их впечатление, что то, что происходит, в значительной мере связано с возрастными изменениями, которые характерны для преклонного возраста людей», – подытожил Зоря.

[Spoiler (click to open)]

Также на конец июня он анонсировал «Священный Синод» ПЦУ, к моменту которого все приходы должны пройти перерегистрацию. В настоящее время, по информации «иерарха», перерегистрации избегает только «епархия», которую возглавляет Филарет.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…