varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Лукавство Ватикана в вопросе униатства перед встречей папы с Путиным

Не перестаю удивляться католическому лукавству, которое проявляется даже на официальном сайте. Они так ловко манипулируют информацией даже на оф. сайте, что это просто прекрасно. Учитесь!
Сейчас некоторые увидели там новость о встрече папы с монахами-иезуитами, где была затронута также тема униатства.

На этом сайте можно переключать язык и в зависимости от языка меняется контент - где-то появляются новости, которые касаются именно этого региона, а какие-то пропадают. Так вот, в большинстве случаев этой новости о разговоре об униатах в Румынии нет. В том числе и на итальянском, который, как правило, наиболее полно освещает новости этого сайта. Нет, например, и на немецком, рассчитанном на крупную аудиторию.

В английской версии кратко лишь затронута тема негатива: якобы мы поддерживаем позицию Иоанна Павла 2 и должны развивать восточное и западное христианство и поэтому, отказавшись от унатизма, должны помогать униатским епископам (https://www.vaticannews.va/…/pope-francis-romania-meeting-w…).

Поскольку речь шла о Румынии, то текст есть и на румынском и там мы находим "Но сегодня униатизм уже не является путем, ведущим вперед. Более того, я бы сказал, что сегодня это уже не разрешено. Но в то же время необходимо уважать ситуацию и помогать греко-католическим епископам работать с верующими". (https://www.vaticannews.va/…/papa-francisc-romania-iezuiti-…)

А далее открываем украинскую версию и улыбаемся. Дело в том, что здесь Ватикан подал материал так, что это якобы иезуит, вопрошающий у папы говорит о том, что уния себя исчерпала, а папа ему, наоборот, отвечает, что дескать мы должны их поддерживать: "Один из следующих вопросов касался Румынской Греко-Католической Церкви, которая, по словам одного из иезуитов, в прошлом сыграла очень важную роль, которая теперь кажется исчерпанной. На что Папа Франциск ответил, цитируя своего предшественника святого Иоанна Павла II, что Церковь должна дышать двумя легкими – Востока и Запада. По его убеждению, говоря о Восточных католиках, необходимо сохранять их культуру и пастырскую жизнь. "Сегодня необходимо уважать эту ситуацию и помогать греко-католическим епископам в труде с верными», – подчеркнул Папа". (https://www.vaticannews.va/…/papa-dopomogty-greko-katolycky…).

Потом открываем русскую версию и здесь прям несколько раз подчеркнуто, что униатизм - это плохо и папа с ним борется: "«Существует определенная культура и пастырская жизнь, которую следует сохранять и оберегать, однако сегодня путь униатства неприемлем. Более того, я бы сказал, что сегодня он недопустим. Однако в сегодняшнем дне нужно уважать сложившуюся ситуацию и помогать грекокатолическим епископам работать с верующими»". (https://www.vaticannews.va/…/papa-segodnya-put-uniatstva-ne…)

Очевидно, что Франциск вообще не очень хочет трогать эту тему т.к. скоро встреча с Путиным, а потом встреча с униатами и поэтому новость не везде светят. Но для украинских униатов дают послание о том, что мы вас будем поддерживать и отбросьте всякие ошибочные мнения, а для РПЦ и Путина дают подчеркнутый мессидж, что уния - это зло.

https://www.vaticannews.va/…/papa-segodnya-put-uniatstva-ne…





Tags: ватикан, манипулятивные технологии, путин, уния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments