Варяг

Девочка с шоколадки "Аленка"

Девочку, которая будет изображена на популярной шоколадке "Аленка", выбирали из тысяч фотографий присланных в редакцию газеты "Вечерняя Москва". Больше других приглянулась фотография 8-месячной Леночки Геринас. Образ "Аленки" получился очень милым и узнаваемым, пережил распад СССР. "Аленка" и сейчас остается одной из самых популярных шоколадок, вот только саму Елену Геринас это совсем не радует.


Лена и "Аленка"

.
"Аленка" задумывалась, как качественный, недорогой и вкусный шоколад. Свое название она получила в честь Елены, дочери космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. Елена родилась в 1964 году, тогда как раз была утверждена рецептура новой шоколадки.


Аленушка с картины Васнецова

Поначалу "Аленка" не имела постоянного "лица". На фабрике "Красный Октябрь" было решено это исправить. Сначала склонялись поместить на обертку картину Виктора Васнецова "Аленушка", но её не утвердили. Девочка на картине была слишком грустной, к тому же босой, требовалась более позитивная героиня.


Елена Геринас в журнале "Здоровье"

Искать "лицо с обложки" решили через газету "Вечерняя Москва". На конкурс прислали тысячи фотографий симпатичных девочек разных возрастов, но выбрали только одну. Прототипом "Аленки" стала маленькая Лена Геринас, которая уже успела украсить собой обложки двух журналов.



Отец Лены Александр Геринас являлся внештатным фотографом нескольких газет и журналов, а его любимой моделью была дочка. Так фотография Лены в платочке появилась в журналах "Советское фото" и "Здоровье". Но на обертку "Аленки" поместили не само фото Лены, а её перерисованное изображение, причем фотограф Николай Маслов многое изменил во внешности девочки.

Лицо девочки с шоколадки знакомо каждому, а её прототип все эти годы оставался неизвестен, но в 2000 году Елена Геринас громко заявила о себе. Она потребовала у фабрики "Красный Октябрь" пять миллионов рублей за 35 лет использования ее детского фото. Также она хотела заключить официальный договор, который бы позволил ей и впредь получать некоторые отчисления.


Елена Геринас

Родители Елены развелись, Александр создал новую семью, а негативы того знаменитого фото оставил дочери. Александр Геринас в 80-х годах ушел из жизни, он никогда не высказывал никаких претензий по поводу использования его фотографий. Судебные тяжбы продолжались два года. Елена ничего не добилась, "Аленка" была признана самостоятельным произведением.


Елена Геринас

Слишком много было изменено художником: цвет глаз, направление взгляда, черты лица. Сейчас Елене Геринас 59 лет, она живет в Подмосковье, работает фармацевтом, замужем и имеет двух детей. Примечательно, что после того, как Геринас решила судиться с фабрикой, появилось немало женщин заявлявших, что именно они стали прототипами знаменитой "Аленки".
Источник
.
Пусть попробует судиться с Порошенко, который тоже на своей РОШЕН вовсю использует ее образ.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Хватилась. Умные ещё в конце 80 годов на Советские бренды лапу наложили. У нас в городе, через таких собственников Птичье молоко стало называться Томской птичкой. Да только как все называли это суфле в шоколаде Птичьим Молоком так и ещё лет сто будут называть.

"Птичье молоко" как и "Коровка" это вообще польское изобретение.

Вопрос по названиям. А "Алёнка" это единственный бренд, на который никто права не оформил. Причём то же Птичье молоко, продолжают выпускать все Кондитерские фабрики, но уже под другими названиями. Особенно меня позабавило, когда был найден труп Гелаева с шоколадкой "Алёнка" в руках.

На заре нового русского капитализма бренд оформил "Красный Октябрь". Всем остальным пришлось постепенно переименовываться...

Толку было патентовать название, поскольку другие Кондитерские фабрики продолжили выпускать такие же конфеты и по тем же технологиям. Причём я видел все эти "Полёты" и "Каракумы" под новыми названиями, но с тем же вкусом что и были в моём детстве.