varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

На Украине заявили, что нашли могилу Хмельницкого, которую искали более 300 лет


В Субботове Черкасской области в Свято-Ильинской  церкви нашли древний подземный склеп. Специалисты предполагают, что это может быть захоронение гетмана Богдана Хмельницкого, который искали более 300 лет. Об этом сообщается на сайте общественной организации “Фонд Великий льох”.

По словам ученых, во время работ в церкви они применяли один из самых распространенных и проверенных в мировой практике геофизических методов – метод высокочастотных электромагнитных зондирований или георадарний метод.

С помощью 4 георадаров, у которых разная рабочая частота, они обследовали пространство под полом церкви до глубины более 4 метров.

“Раньше не было возможности исследовать подземное пространство до такой глубины, не разрушая его. По результатам обработки данных георадарного зондирования мы получили четкое трехмерное изображение аномалии в центральной части церкви. Ее геометрия и размеры (длина 3 м, ширина 1,3 м) соответствуют объекту, похожему на склеп”, – рассказала кандидат геологических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории теоретической и прикладной геофизики Института геологии КНУ ім. Шевченко Ксения Бондарь.

По поводу того нерядового открытия комментирует историк Макс Бужанский:

"Есть хорошая новость.
Наши ученые возможно нашли могилу Богдана Хмельницкого, в церкви в его хуторе, Суботове.
Плохая новость- никого не смущает факт того, что 356 лет не прекращаются сокрушения по поводу известнейшего факта- Стефан Чарнецкий разорил могилу Хмельницкого и выбросил его останки.
И поляки этим три с половиной века хвастались, и мы три с половиной века сокрушались.
И вдруг...
Как одно сочетается с другим, загадка.
Но грустно, что у наших профессиональных ученых отсутствует минимальный критический взгляд на то, что они говорят".
[Скрин]

Tags: без комментариев, без политики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment