Варяг

Проспекту в Харькове вернут имя маршала Победы Жукова

Декоммунизация наоборот: проспекту в Харькове вернут имя Жукова - фото

Харьковский городской совет в среду, 19 июня, рассмотрел вопрос о возвращении проспекту Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова и поддержал соответствующее решение. За проголосовали 59 депутатов, против – 13, сообщает "Интерфакс-Украина".

Решение предусматривает также, что имя Петра Григоренко будет присвоено новой улице (пробивке) от ул. Рымарская до ул. Клочковская.

В мае 2016 года глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин в рамках декоммунизации подписал распоряжение о переименовании ряда объектов городе. В частности, документ предусматривал переименовании станции метро "Маршала Жукова" во "Дворец спорта", а одноименного проспекта – в проспект Петра Григоренко (советского генерала, правозащитника, выступавшего в защиту крымских татар и других депортированных народов).

8 мая 2019 года на сайте Харьковского горсовета были зарегистрированы электронные петиции с требованием вернуть проспекту и станции метро имя маршала Жукова и убрать с пл. Свободы волонтерскую палатку "Все для перемоги", установленную активистами в сентябре 2014 года.

В течение 9 мая обе петиции набрали более 5000 голосов, необходимых для рассмотрения городскими властями.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Проспект Григоренко имени маршала Жукова- не находите как то нелепо звучит
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А потом обратно переименуют) Истукан мясника уже вернули на место?