Христос

Административный суд открыл производство по иску УПЦ о незаконности регистрации ПЦУ


Окружным административным судом города Киева было открыто производство в деле по иску Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви к Министерству культуры Украины и Государственному регистратору КП «Центр правовой помощи и регистрации» о незаконности проведения государственной регистрации Религиозного центра Православной Церкви Украины (ПЦУ).
Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на Синодальный Юридический отдел.

18 июня 2019 года Окружным административным судом города Киева было принято к рассмотрению и открыто производство по административному делу на основании предъявленного Киевской Митрополией Украинской Православной Церкви иска о признании противоправным и отмене решения, обязательства совершить действия.

Исковое заявление Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви мотивировано допущением существенных нарушений действующего на момент проведения государственной регистрации создания юридического лица законодательства Украины, а также совершением ответчиками по административному делу противоправных действий, в связи с чем, по мнению Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви, решение государственного регистратора о проведении государственной регистрации создания юридического лица с наименованием «Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви)» и соответствующая запись в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований должно быть отменено судом.

Сейчас Киевской Митрополией Украинской Православной Церкви совершаются подготовительные действия к участию в рассмотрении данного административного дела и, в частности, быстрого реагирования на любые процессуальные действия будут совершаться другими участниками судебного процесса.

Напомним, что ранее, 30 января 2019 года, Государственным регистратором КП «Центр правовой помощи и регистрации» было проведено государственную регистрацию создания Религиозного центра Православной Церкви Украины (ПЦУ) как юридического лица с таким наименованием: «Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви)».

В своем комментарии 2 февраля Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов объяснил и отмечал какие именно положения действующего на момент государственной регистрации создания названного юридического лица законодательства Украины были нарушены.

В частности, Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов утверждал: «Так называемая образовавшаяся ПЦУ не имеет оснований называться Киевской Митрополией Украинской Православной Церкви, не только потому что с подобным названием существует религиозный центр еще с 1991 года, но и потому, что первичный правоустанавливающий документ «Томос», который они должны были уважать и выполнять определяет им два названия – «Православная Церкви Украины (ПЦУ) и «Святая Церковь Украины» (СЦУ)».

Напомним, Окружной админсуд принял меры обеспечения иска Киевской Митрополии — приостановил процесс переименования УПЦ.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…