Варяг

Госдума отказала в упрощенной выдаче паспортов русским экс-СССР


Правящее большинство в Государственной Думе, представленное партией «Единая Россия», отказалось поддержать проект закона об упрощённом порядке предоставления гражданства России людям, русским по национальности, оказавшимся за пределами РФ после распада СССР.

«За проголосовал 81 депутат, воздержался один, а парламентское большинство просто не стало голосовать», – сообщил депутат от ЛДПР Александр Шерин, один из инициаторов законопроекта.

Как уточняет пресс-служба ЛДПР, законопроект предполагал упрощённый порядок получения российского гражданства для соотечественников за рубежом, если у них хотя бы один из родителей имеет документальное подтверждение о русской национальности.

С принятием этого закона получить паспорт РФ можно было бы без экзамена по русскому языку, без 5-летнего стажа проживания в России и без условия об обязательном источнике доходов.

«Мы очень много с вами говорили о Русском мире, о том, что несправедливо, когда убивают русских в Донбассе, как ущемляют, как унижают, как запрещают говорить на родном языке, как много наших соотечественников были выдавлены из бывших республик СССР… И как много их приходит к нам на прием с просьбой оказать содействие в получении гражданства своей исторической Родины – РФ», – сказал Шерин.

Однако законопроект раскритиковали представители других фракций.

Депутат Сергей Казанков от КПРФ заявил, что претендовать на упрощенное получение гражданства должны не только русские из бывших союзных республик, но и чуваши, татары, мордва, башкиры.

Шерин в ответ предложил поддержать закон, а затем внести поправку для представителей других национальностей.

«Я хочу напомнить, что у нас в Конституции РФ перечислены все национальности. Там идет перечень национальных регионов. Только слово «русские» не звучит ни разу. Мы эту несправедливость не смогли устранить. И теперь мы говорим – давайте хотя бы дадим право русским получать в упрощенном порядке гражданство. Если бы за русских в России кто-то заступался так, как Рамзан Ахматович за чеченцев – это было бы очень хорошо», – сказал Шерин коммунисту.

Но неожиданно законопроект начали критиковать и другие фракции, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

«Как же мы можем это сделать, если мы будем сейчас отдавать преференции одному народу? Ни в коем случае, ведь многие тянутся к нам только из-за того, что великий русский народ никогда не возвеличивал себя… Думая о судьбе страны, о её будущем, мы ни в коем случае не должны поддержать этот законопроект. Он не нацелен на единение страны, он несет в себе больше разрушительных начал», – выступил против и представитель «Справедливой России» Николай Рыжак.

Не поддержал упрощенную выдачу паспортов русским и член «Единой России» Рамзил Ишсарин. «Наша основа – дружба между нашими народами. Страна наша многонациональная… Партия «ЕР» не поддерживает принятие в такой форме законопроекта», – сказал Ишсарин.

«Промотайте потом запись. Выдача паспортов РФ гражданам за то, что они русские – «угрожает целостности нашего государства»! В этот момент хочу сказать депутатам от Республики Крым: «Добро пожаловать в родную гавань!» – изумился Шерин.

«Германия приглашает немцев домой, Израиль – евреев, Польша – поляков. Только в России аналогичный закон мог получить негативный отзыв правительства и профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, ‒ объяснил лидер ЛДПР. ‒ Этим законом мы не ограничиваем ничьи права. Наоборот – мы расширяем права самого большого, государствообразующего народа России. И это чудовищно, это кощунство отказывать в таком законе. Это позор, когда в русском парламенте говорят: не будем заботиться о русских. А кого на Украине убивают? Не русских? А какой язык там ущемляют? Не русский? Какого-то другого народа России? За рубежом в основном страдают русские, их выдавливают из бывших союзных республик и даже из некоторых республик в самой России. Миллионы русских хотят вернуться на родину, связать свою жизнь с Россией, а мы заставляем их сдавать экзамен по русскому языку, заставляем доказывать, что они хотят жить в России, доказывать, что у них есть деньги», – сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«При Ельцине товарищи с Запада дали нам такую Конституцию, где русские даже не упоминаются. И почему-то никого в Госдуме не смущает вот уже 25 лет, что главный закон страны дискриминирует русский народ. Зато закон, который расширит права русских, сразу же считают дискриминацией», – добавил он.

Из-за отказа Госдумы принять закон в поддержку русских руководитель фракции ЛДПР в ГД в знак протеста покинул зал заседаний нижней палаты парламента. «Позор тем, кто отказывает миллионам русских в праве вернуться в Россию», ‒ заключил Жириновский.



.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
какие русские в Узбекистане? Они по факту есть, но документально туда, в русские запишутся все узбеки
Из за этого и прекратили выдавать паспорта без привязки к 5 годам жизни в РФ
у РФ нет никаких данных кого записать в русские можно, а кого нельзя. Вся Молдавия говорит на русском. Они все сюда приедут, скажут что они русские



Edited at 2019-06-20 05:17 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ну никто и не сомневался, что власти России проводят русофобскую политику...
русофильскую вообще то
России нужны русские во всем пространстве СНГ
а скукоживаться как шагреневая кожа и всех русских с СНГ к Собянину а там что останется? Шариат?
Это пусть евреи собирают народ в Израиль, а русские будут жить там где они хотят
Это правильно. США тоже в автомате не предоставляет гражданство британцам, а южные штаты не лобируют мексиканцев и испанцев.
И тем не менее, любой кто родился на территории США, получсет гражданство США автоматически. Неспроста ведь россияне, у которых есть пара лишних монет, едут рожать в США. Вот и Госдума своим поведением явно демонстрирует, что ехать в сшА и обеспечивать своим детям американское гражданство - очень неплохая идея, в свете последних событий, русское государство кажется, не такое уж и русское...
Эта история реально серьезнее двух убитых просто так, по хулиганке русских, пытавшихся заступиться за подвергавшихся насилию со стороны не русских и цыганского беспредела в Чемодановке. Что произошло по факту? Государственная Дума Российской (от слова "росс" или "рус" или "русский") Федерации отказала в получении гражданства этническим русским. По сути, отказала представителям титульной, государствообразующей национальности возвращаться на историческую Родину, приравняв их к иностранцам. Что это, если не дискриминация и скрытый геноцид? Ок, разжигать не будем, нет так нет, мы, русские, вас услышали, мы вас господа Казанков, Рыжак и прочие запомним. Как помним всех, поименно, голосовавших за пенсионную реформу.
так они иностранцы и ЕСТЬ
потому что нужно было думать РАНЬШЕ
какой он русский если он ПРИСЯГУ ДАЛ убивать на войне русских с РФ?
Русофобия, как она есть. Очень хорошо, что расчехлились. Русские за рубежом должны знать, как их тут ждут. Это единственная национальность без диаспоры. Они не цыгане, не армяне, не таджики, где сильно чувство национального братства, замешанное на бизнесе. Но вопрос есть. Если русских нет, откуда у них взялся русский шовинизм. Неужели, опять врут с не известными целями? Вот в новостях в Украине убили журналиста. Коррупцией занимался. Дискриминация по национальному признаку существует, и ей подвергаются именно русские. Особенно жестокие формы дискриминации именно в России, где хорошо развита поддержка диаспорами рейдерской деятельности, сросшаяся с пониманием властей, что русские не нужны. У них носы не те и "они должны знать свое место".
Кого ж тогда любимые путиным таджики,киргизы и армяне будут убивать????
Русские в самой Рашке на правах рабов, даже цыгане их унижают, не считая прочих кавказцев. Так что в непрятии закона нет ничего удивительного, вся эта забота якобы о русском мире, это пустая болтовня.
Госдума расчехлилась до конца - плевать им на русских совершенно
ни несколько раз заворачивали вполне нормальные законопроекты, подготовленные Затулиным. И там не говорилось исклчительно о русских по насциональности.Кпримиеру, при такой постановке вопроса я и такие, как я, шансов не имеют. Если не сфальсифицируют документы. Зато русские русофобы-нацисты с Украины - пожалуйста
Отлично. Кто любил Россию и хотел приехать сделали это до 1994 г. А те кто хочет нахаляву во все готовенькое - ненужный балласт. Да и не стоит забывать КОГО они избирали руководителями в своих республиках.
Ничего, что в девяностые переехать в Россию не получалось у подавляющего большинства жителей СНГ? Ехать в РФ, чтобы умереть там с голоду - тут любовь к РФ ни при чём, а вопрос собственного выживания.
У Русских нет своего национального государства как у немцев, евреев, армян, финнов, узбеков или казахов. Паспорта в РФ раздают кыргызам сотнями тысяч. Москвабад кишит ими. Согласен с Жириновским на 100%. Он настоящий Русский патриот.
Это потому что ты где то в Душанбе прячешься и не приезжаешь в Россию жить