Христос

В Киеве проходят "поместный собор" УПЦ КП и организованный педагогическим университетом форум ПЦУ

Поместный собор УПЦ Киевского патриархата во Владимирском соборе
Поместный собор УПЦ Киевского патриархата во Владимирском соборе

20 июня в Свято-Владимирском патриаршем соборе Киева проходит поместный собор УПЦ КП, который почетный глава ПЦУ Филарет решил созвать для восстановления Киевского патриархата.

В ПЦУ ранее заявили что "поместный собор" является неуставным и будет иметь канонические и юридические последствия, а также что Филарет сам созвал объединительный собор и голосовал за его решение, поэтому то, что он через несколько месяцев передумал, не может служить причиной для его отмены. В противовес Филарету ПЦУ решила в этот же день провести свой форум, чтобы не допустить епископат ПЦУ на мероприятие Филарета.

Патриарх Филарет вошел в открытое противостояние с главой новосозданной Православной церкви Украины под руководством Епифания еще весной. Свою позицию он пояснил тем, что не принимает Томос в том виде, в котором его дал вселенский патриарх Варфоломей. Филарет заявил, что не отказывается от идеи воссоздать УПЦ КП, а его борьба за независимость церкви в глазах ПЦУ превратилась в борьбу против самого Томоса. В то время, как Филарет открыто обвинил главу ПЦУ Епифания и Петра Порошенко в том, что они его обманули, экс-президент Петр Порошенко в интервью заявляет, что конфликт сделает ПЦУ только сильнее. Подробнее о конфликте между ПЦУ и Филаретом читайте здесь.

Филарет на своем "Поместном соборе" разносит Епифания:

"Новый предстоятель, получив власть, занялся не объединением православия, а разъединением того, что было до этого времени. Он уничтожает Киевский патриархат. перерегистрирует все епархиальные управления Киевского патриархата на ПЦУ. Уже перерегистрировал почти все епархии Украины. И сейчас идет уже перерегистрация парафий.

Что же в результате будет? В результате в Украине не будет Киевского патриархата. Не будет независимой украинской церкви. А будет одна зависимая от Москвы, а другая - зависимая от Константинополя. Одни москалям, вторые грекам. А где же наша церковь? Уничтожили! Кто? Сами! Поэтому мы собрались, чтобы подтвердить существование в Украине Украинской православной церкви Киевского аптриархата. Киевский патриархат не согласен на понижение до статуса митрополии
"..

"Страна" ведет онлайн с сегодняшнего церковного собора.

12:10 По странному совпадению, во время речи Филарета о зависимости ПЦУ, одна из лампочек огромной люстры, что позади него, перегорела и громко лопнула, посыпались небольшие искры.

12:06 Филарет вспомнил, как проходил межцерковный собор 15 декабря, на котором создали Православную церковь Украины (ПЦУ). По словам Филарета, украинского поместного Собора не было. Этому свидетельствует глава собора грек Эммануил. Филарет также уточнил, что тогда на соборе от него требовали не надевать любые атрибуты (купель), который бы его идентифицировал, как патриарха. "Порошенко приложил немало усилий в получении Томоса, но такого, который нас не устраивал, а его устраивал, ведь ему он должен был помочь ему на выборах" - заявил Филарет.

12:02 Филарет заявил о недостатках Томоса. По его словам, Томос не предоставил полной автокефалии, о которой все говорили. Кроме этого Филарет высказал свое недовольство названием новой церкви - ПЦУ, так как по его мнению права церкви распространяются только на территории Украины, не беря во внимание зарубежные приходы. Также, по словам Филарета, ПЦУ в случаи внутренних конфликтов должна будет их решать в Греции, что подтверждает еще раз зависимость украинской церкви. "Мы благодарим Вселенского патриарха за Томос, но его мы не принимаем, так как мы попали из одной зависимости - Московской в другую - Константинополя" - заявил Филарет.

11:46 Параллельно проходит встреча и у представителей ПЦУ - в конференц-зале одного из отелей вблизи Спасо-Преображенского собора. Встреча получила название "Форум Православной церкви Украины. На нем присутствуют около 30 священников. Самого Митрополита Киевского и всея Украины Епифания на форуме нет. На форуме ПЦУ планируется принять текст обращения к священноначалию и украинской общественности. Среди организаторов - Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова, Ставропигиальный приход Преображения Господня города Киева и Переяславско-Вишневская епархия Православной Церкви Украины.

11:40 Ожидается, что участники собрания примут обращение к президенту Украины. По завершении Собора для журналистов анонсирован брифинг.

11:38 На Соборе присутствуют митрополит УПЦ КП Иоасаф с титулом "Архиепископ Белгородский и Обоянский", епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Теодор Панку), епископ Валуйский Петр (это диакон Иоасафа), протоиерей Владимирского собора Борис Табачек, архимандрит Макарий из Свято-Феодосиевского ставропигиального мужского монастыря, архимандрит Андрей из Свято-Феодосиевского монастыря), архимандрит Арсений (наместник Свято-Николаевского мужского монастыря, город Богуслав), диакон Василий Дидух, протоиерей Леонтий (Никитенко), а также два протоиерее Роман Загурский (США), протоиерей Владимир Чайка (Германия).

11:30 Заявлено, что на Соборе присутствует более 200 делегатов и 50 гостей. Филарет обратился с вступительным словом к собравшимся: "Собор я объявляю открытым, так как его представляет достаточное количество человек, как с УПЦ КП, так и за ее пределами. Мы собрались в сложное время, так как УПЦ сейчас не объединяется, а разделяется, но против КП началась борьба против своих же архиереев, своего духовенства и членов церкви. Мы видим, каким сейчас маленьким является патриархат, но он такой, каким был в самом своем начале становления".

11:10 Журналистам вход на сам собор поначалу был запрещен. Их не пускали внутрь храма. Однако после препирательств и разборок представителей СМИ все-таки пропустили внутрь.

Фото: Страна ua

11:00 Во Владимирском Соборе начинается Поместный собор УПЦ КП.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и…
Ничего необычного не происходит © FLCL
>>не надевать любые атрибуты (купель), который бы его идентифицировал, как патриарха

Журнаглисты "Страна.уа", пишущие о религии, не знают отличия терминов "купель" и "куколь".
И не умеют в гугл

Edited at 2019-06-20 09:43 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.