В день годовщины нападения Германии на СССР в Киеве состоится международный неонацистский концерт


В Киеве 22 июня в 16.00 состоится концерт с участием скандально известной американской неонацистской группы Blue Eyed Devil, который соберет примерно 1500 зрителей. Даже людей, хорошо знакомых с ультраправой музыкальной тусовкой, поражает степень открытости проведения фестиваля Fortress Europe («Крепость Европа»).

В эту субботу на сцене, которая на протяжении многих лет принимала ведущие музыкальные коллективы, состоится откровенно маргинальное мероприятие: в день годовщины нападения нацистской Германии на Советский Союз в популярном столичном клубе пройдет неонацистский концерт.

В киевском клубе «Бинго», в зале на полторы тысячи мест, озвучат свои тексты, наполненные насилием, расизмом и откровенным антисемитизмом, полдюжины неонацистских групп из разных стран мира, в том числе музыкальный коллектив, гитарист которого в 2012 г. совершил преступление на почве нетерпимости и убил шесть человек.

Причем место и время проведения фестиваля Fortress Europe в Киеве никто не скрывает —  в отличие от неонацистских концертов в других странах Европы, где анонсы аналогичных мероприятий неизменно привлекают внимание политиков и общественности, нередко добивающихся их отмены.

Тем не менее здесь, в Украине, на неонацистские шабаши типа фестиваля Fortress Europe (т.е. на мероприятия, обеспечивающие ультраправых экстремистов трибуной для вербовки и радикализации) никто особо не реагирует.

Организатором Fortress Europe в Киеве выступает Арсений Белодуб (он же Климачев). Это украинский неонацист, владелец популярного в среде ультраправых бренда модной одежды Svastone и лидер одной из участвующих в концерте групп — «Сокиры Перуна».

Эксперт по экстремистским организациям Павел Клименко называет Белодуба «духовным лидером украинских ультраправых». «Это своего рода ключевая фигура в среде украинских ультраправых», — поясняет Клименко в интервью газете Haaretz. По его словам, Белодуб занимается организацией неонацистских мероприятий в стране уже более двух десятков лет.

Фирменные футболки Svastone от Белодуба, на которых красуются напоминающие свастику символы и надпись (на английском) «Белый парень», пользуются огромным спросом в местной тусовке ультраправых.

Белодуб — лидер «Сокиры Перуна» еще с середины 90-х. А тексты его песен содержат прямое отрицание холокоста («Шесть миллионов слов лжи») и изъявляют гнев по поводу засилья евреев в Украине. По иронии судьбы, новый президент страны Владимир Зеленский — еврей (как и уходящий в отставку премьер-министр Владимир Гройсман). Белодуб регулярно сетует, что люди позабыли «14 слов»* — скандально известный неонацистский лозунг авторства ушедшего в мир иной американского апологета идеи превосходства белой расы Дэвида Лэйна.

* Число 14 здесь может означать: «We must secure the existence of our people and a future for white children», т.е. «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей» (это, по сути, краткое изложение ряда программных заявлений Адольфа Гитлера из первой части 8-й главы книги «Моя борьба»), или «Because the beauty of the White Aryan woman must not perish from the earth», т.е. «Чтобы красота Белой арийской женщины никогда не исчезла с лика земли!». Автор обоих лозунгов — член организации белых сепаратистов The Order Дэвид Лэйн (1938–2007; умер за решеткой — в федеральном исправительном комплексе города Терре-Хот, штат Индиана, США) .

Субботний концерт — отнюдь не дебютное выступление «Сокиры» в клубе «Бинго». Присутствовавшие на прошлогоднем концерте группы украинские журналисты сайта «Заборона», которые занимаются освещением тем, традиционно обделенных вниманием ведущих СМИ Украины, стали свидетелями засилья нацистских приветствий и нацистских флагов.

В «Бинго» проходили и другие неонацистские мероприятия, среди которых состоявшийся в декабре прошлого года двухдневный фестиваль неонацистского тяжелого рока. В роли хедлайнера тогда выступала группа под руководством осевшего в Киеве российского неонациста Алексея Левкина, высокопоставленного представителя движения «Азов». На странице фестиваля Fortress Europe в Facebook о клубе «Бинго» пишут как о «невід'ємній частині нашої SvaStone родини».

«Расовая священная война»

Вполне вероятно, в субботу финская группа Mistreat (скандально прославленные ветераны неонацистской музыкальной тусовки Европы) исполнит композицию «I Hate Faggots» («Ненавижу гомиков»), что особенно тревожно, ведь ежегодный киевский ЛГБТ-парад состоится всего через день после концерта. В текстовках песен финнов встречаются строки о расправе над темнокожими, заявления о том, что «свастика будет реять гордо вновь» и оды в честь убийцы Мартина Лютера Кинга.

Группа Evil Barber — украинский музыкальный коллектив, основанный в 2014 году. Evil Barber не может похвастать столь давней историей, как ее европейские коллеги, но некоторые члены группы ранее входили в состав «Цирюльни», более чем за два десятка лет успевшей выпустить альбомы под названиями «Шесть миллионов мыл» и «Тор против Торы», также написать песню о «слишком свободно и легко разгуливающих евреях».

Тем не менее роль хедлайнера киевского фестиваля Fortress Europe отводится американской Blue Eyed Devils — похоже, члены этого коллектива вышли из десятилетнего анабиоза бездействия и собрались исключительно ради украинского концерта. «Приходите и станьте свидетелями эксклюзивного воссоединения Blue Eyed Devils на фестивале Fortress Europe», — приглашает сайт фестиваля.

Даже спустя многие годы после распада американская группа сохраняет за собой репутацию одного из главных проповедников открытого насилия в глобальной неонацистской тусовке. Отдельного упоминания достоин их логотип — силуэт человека, целящегося из пистолета, на фоне кельтского креста. В композициях группы прославляются личности вроде Адольфа Эйхмана, одного из главных архитекторов холокоста, и содержатся открытые призывы к уничтожению евреев, афроамериканцев и представителей других этносов.

Причем словами дело не ограничивалось. Бывший член Blue Eyed Devils Уэйд Майкл Пейдж в 2012 г. совершил жуткое преступление: на почве расовой нетерпимости застрелил шестерых посетителей храма сикхов в Висконсине, а затем свел счеты с жизнью. Его бывший приятель рассказал журналистам, что Пейдж регулярно рассуждал о «расовой священной войне».

Мессиджы в текстах композиций подобных групп традиционно отличаются прямолинейностью. «Так и задумано изначально», — пояснила Бетан Джонсон, исследователь музыкальной жизни ультраправых и эксперт Центра анализа радикальных правых сил CARR.

По словам докторанта Кембриджского университета Джонсон, между украинским фестивалем Fortress Europe и аналогичными неонацистскими мероприятиями в других странах Европы (особенно в Германии) существуют «огромные отличия». Да, в самой крупной стране ЕС проходит самое большое количество неонацистских мероприятий на континенте (в 2017 г. концерт в Тюрингии собрал почти 6000 зрителей), но их никогда не проводят так открыто, как в Киеве.

По словам Джонсон, местные и религиозные власти Германии обладают полномочиями, позволяющими им вмешиваться и отменять ранее выданные разрешения на проведение мероприятий — они всегда находят способы усложнить организацию неонацистских концертов. Бетан отмечает, что благодаря давлению политиков на концерт 2018 г. в Тюрингии пришло всего 800 человек. В итоге неонацистская музыка в Европе все больше «уходит в подполье», а соответствующие мероприятия проводятся в тайне.

Вот почему Джонсон так поражает открытость киевского фестиваля Fortress Europe: место проведения было известно за несколько месяцев до дня концерта, билеты продавались открыто, а сам факт проведения мероприятия вообще не заинтересовал ни местные органы власти, ни местные СМИ. По словам эксперта, на сайте фестиваля Fortress Europe рекламировались телефонные номера организаторов — в Европе подобное уже давно немыслимо.

Но это вовсе не свидетельство полной открытости организаторов Fortress Europe. В ответ на письменный запрос газеты Haaretz пресс-секретарь Svastone отказался раскрывать информацию о количестве проданных билетов (в том числе в другие страны). «Это частная информация» — такой ответ получила редакция Haaretz. Кроме того, пресс-секретарь Svastone уверял: фестиваль Fortress Europe — «благотворительное мероприятие», не приносящее никакой прибыли.

Тем не менее Бетан Джонсон уверена: неонацистские концерты приносят значительную материальную выгоду организаторам. «Это очень солидные суммы», — говорит эксперт. По ее словам, некоторым неонацистским группам Германии удавалось собрать достаточно средств для приобретения земельных участков, на которых позже проводились концерты. Иными словами, сегодня многие неонацистские мероприятия проходят на частной земле, и местные власти не имеют особых рычагов влияния в подобной ситуации.

Впрочем, организаторов Fortress Europe пристальное внимание к ним, похоже, не тревожит. В ответ на вопрос, не является ли киевский концерт собранием неонацистов, пресс-служба Svastone не ответила ни «да», ни «нет». Пресс-секретарь лишь заявил, что «искусство — форма выражения общественного сознания», и добавил: «Этот фестиваль — культурное и художественное событие, в рамках которого его участники и зрители учатся познавать и воссоздавать мир с помощью своих чувств и накопленного опыта».

Мечты о депутатстве

Уже в следующем месяце украинцы могут отправиться на выборы нового состава парламента, но перспектива ультраправых попасть в Верховную Раду выглядит маловероятной.

Судя по соцопросам, даже «объединенный националистический блок» на базе партии «Национальный корпус» (детище «Азова», в недавнем докладе госдепартамента США названное «националистической группировкой ненависти»), «Свободы», «Правого сектора» и остальных сил, не обеспечивает ультраправых возможностью преодолеть 5%-ный порог. Тем не менее у националистов остается шанс получить небольшое число мест в парламенте на мажоритарных округах.

Впрочем, если произойдет невероятное и блок националистов все же преодолеет 5%-ный барьер, организатор неонацистского концерта вполне может стать депутатом: у связанного с «Правым сектором» Белодуба 18-й номер в списке националистического блока — и этого будет вполне достаточно, если блоку удастся набрать 6–7% голосов.

Но даже без парламентского мандата у Белодуба, судя по всему, более чем достаточно связей с представителями политического мейнстрима Украины, что и наделяет его влиянием. К примеру, в 2017 г. он выступал перед участниками финансируемого государством молодежного лагеря в компании с представителем украинского министерства по делам молодежи и спорта, членами украинской диаспоры и супругой одного из министров Кабмина Украины.

Отсутствие или наличие парламентского представительства никак не сказывается на бурной активности ультраправых сил: фестиваль Fortress Europe — вовсе не финальный концерт неонацистов в Киеве в текущем году. В мае представители Militant Zone (бренда, тесно связанного с амбициозным движением «Азов») анонсировали проведение в декабре 2019-го ежегодного фестиваля Asgardsrei, а точный состав исполнителей пообещали объявить в конце июня.

«Начинайте планировать поездку — в этом году у нас будет легендарный состав исполнителей», — пишут организаторы на сайте фестиваля Asgardsrei.

Перевод Константина Василькевича

Источник: Haaretz

.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…