Нищета геополитики. Издержки в глобальном противостоянии

Об этом надоело думать и говорить по частям. Давно собирался «закрыть тему» всерьёз и надолго. Так что поехали!

Давайте посмотрим на ситуацию в Харькове глазами тех, кто там живёт. А для этого нужно отбросить в сторону модную ныне геополитику. Если всё сводить к глобальным процессам и внешним воздействиям, то понять в наших раскладах нельзя ничего, а можно только делать глупости вроде помещения кого попало в санкционные списки или дачи грантов прохвостам. И это ещё не самое страшное и гнусное при таком подходе!

Об «издержках»

Поверьте, я ничего не имею против такой научной дисциплины, как геополитика. Более того, считаю, что она должна быть представлена и в научных монографиях, и в популярной литературе о глобальных процессах и международной безопасности. Но как только мы опускаемся на тот уровень, где живут люди, этот инструментарий превращается в форменное издевательство.

Нищета геополитики. Заметки «издержки в глобальном противостоянии»

Что вы делаете, когда в доме лопнула труба? Вызываете сантехника. Ибо уверены, что такой специалист сможет наверняка её исправить или поменять. При этом вы знаете, что существует ядерная физика, описывающая движение элементарных частиц, составляющих атомы и молекулы того вещества, из которого эта самая труба состоит. Но вы же не зовёте ликвидировать домашнюю аварию исследователя протонов и нейтронов!

Поговорить о «внешнем управлении», порассуждать о том, «что думают в Вашингтоне», гораздо проще, чем разбираться в местных хитросплетениях. Особенно в этом преуспел бывший киевлянин, а ныне москвич Ростислав Ищенко. Его прогнозы почти никогда не сбываются: ни экономического коллапса с массовым обнищанием, ни нового переворота не происходит, но говорящий об этом упорствует, лишь перенося сроки, по его мнению, неизбежного. Если бы от него шли только предсказания, то вообще можно было бы не поднимать эту тему, но тут есть целая методология.

Вот, например, такое: «Конечно, проводимая минская политика, как и любая другая, имеет свои издержки. На Украине в целом и в Донбассе в частности действительно гибнут русские люди (или люди, лояльно настроенные к России, хоть и мечтающие о местечковой самости). Но потери есть в любой войне. Вопрос заключается в критичности их уровня». (Ростислав Ищенко, «О подонках, хаосе и планах на будущее»).

Нищета геополитики. Заметки «издержки в глобальном противостоянии»

Каково читать такое людям, назначенным быть «издержками»? Чем он отличается от какого-нибудь киевского министра социальной политики Андрея Ревы, говорившего, что надо меньше есть? Только уровнем рафинированности и природной нерасположенностью к примитивному хамству. А чем это отличается от слов пропагандиста Богдана Буткевича, предложившего убить полтора миллиона «неправильных» сограждан? Только тем, что, как поётся в песенке из фильма «Трое в лодке, не считая собаки», «мы на этой стороне, а вы — на той».

Однако результат один и тот же: кто-то без твоего ведома решил, что тебя, именно тебя, можно отправить на убой, ведь, как однажды сказал уже упомянутый выше геополитик, в современном мировом противостоянии «население не имеет значения».

Так вот, замечу, население как раз и имеет значение! Оно, то есть мы, в том числе, и читает опусы «геополитиков». И делает свои выводы. Мы знаем, что и в Киеве, и в Европе, и в США, и ещё кое-где хватает желающих стать для нас благодетелями. И готовы они стать таковыми только после разрушения местной инфраструктуры и стоя на раздаче гуманитарки. А вот этого мы и не хотим.

«Очень хитрый план»

Каждый раз, когда кто-то хочет соврать или отказаться от оценок реалий, эксперты придумывают стандартные объяснения и отговорки. Что происходит, когда внятной позиции по тому или иному поводу не существует или она не разработана до такой степени, чтобы её можно было представить?

Или же они пытаются объяснить, о чём думают в кремлевских, например, коридорах. И получается такое: «Я уже писал недавно и могу повторить, что можно было бы согласиться если не с "коллективным разумом" пророссийских украинцев, то с позицией какой-то одной группы (должен же быть кто-то прав), если бы эти люди смогли доказать, что Россия действительно хотела того же, что и они. Но мне представляется, что они не видят очевидного. Не скажу, что уже в 90-е (хоть некоторые тенденции отмечались уже тогда), но с 2000 года Россия проводит достаточно последовательную и всё время усиливающуюся политическую линию на пространстве СНГ».

А в чём эта политика, он внятно объяснить не может. И его коллеги, имеющие российские паспорта с самого начала, не могут. Там даже никто не удосужился растолковать понятия «русский», «пророссийский» и «дружественный»!

Придумываются теории, которые не доходят до логического конца и заканчиваются словесными тупиками. Самым распространённым из таких словесных тупиков является ссылка «на высшие интересы». То есть на что-то большое и о-о-очень значимое, о чём вслух нельзя. Так вот, если это самое «оно» не сформулировано чётко, то его в реальности не существует.

Нищета геополитики. Заметки «издержки в глобальном противостоянии»

А выглядеть эти самые интересы должны так, чтобы каждый человек был готов ради них терпеть лишения или положить жизнь. Если же их пытаются озвучивать таким образом: «В общем-то, мы и без вас обойдёмся, а вы там что-нибудь делайте, и вдруг мы решим, что это нам подходит, то мы обратим на вас внимание, которое нужно заслужить», то те, к кому обращаются в такой форме, понимают, что им придётся принимать самостоятельные решения без оглядки на эти непонятные «высшие интересы».

Когда нечего сказать людям, а ссылки на всевозможные «высшие интересы» давным-давно исчерпаны, появляются «хитрые планы» или логика нелогичного. То есть объяснение «колебаний генеральной линии» так, как будто идёт поступательное движение. На коротких этапах такое действенно: можно уговорить людей подождать каких-либо решений. Но проходят месяцы, годы, а ответы и решения так и не появляются.

Как это лечится?

Патологическая любовь к большим числам у экспертов лечится очень просто. У меня есть на этот счёт простой рецепт: поучаствуй в выборах у себя на родине так, чтобы все ощущали твоё присутствие в отчем доме. Поучаствуй в любом качестве — кандидата, работника штаба, «говорящей головы». Там, где живут твои родственники и одноклассники, и каждый запросто может вспомнить, как ты уписался на уроке математики во втором классе или почему тебе не дала дочка завучихи.

Нищета геополитики. Заметки «издержки в глобальном противостоянии»


Всякая такая кампания начинается с простой вещи — с выяснения того круга вопросов, которые наиболее волнуют избирателя именно этого города или района. С разрывов труб, стихийных свалок и разбитых дорог. А у них есть точные адреса и ответственные за каждое непотребство. И если человек не может назвать их, а также правильно обратиться по имени-отчеству к заведующей детским садом или директору рынка, то с ним никто не будет разговаривать.

Нужно также помнить, что ни в списках избирателей, ни в реестре абонентов «Водоканала» нет людей с фамилиями Трамп или Болтон, а Асад — это зубной врач в областном центре и зять торговки пирожками тёти Оли. Всякие намёки на «геополитические расклады» или «высшие государственные интересы» переводятся на местный диалект так: «Там, наверху и в дальних краях, до нас нет никакого дела. Они у нас не спросят, если решат здесь построить водохранилище или химкомбинат с гастарбайтерами. И этот выродок с ними заодно».

А уж если вместо выслушивания обывательских бед на встречах прозвучат лекции о положении на Ближнем Востоке или рассуждения о том, что неважно, чья тут у вас собственность, то земляки припомнят не просто лужу под партой или сексуальный конфуз тридцатилетней давности, но и сделают свои выводы перед избирательными урнами.

Понимаю, что рецепт не универсален. Не все адепты геополитики могут попасть в родные места и, как говорит киевский мэр, «не только лишь все» хотят быть услышанными.

Что же в этой ситуации делать эмигрантскому и российскому экспертному сообществу? Прежде всего, стать в глазах населения Украины отличимым от киевских властей, т. е. проявлять к нам доброжелательный интерес. И не просто к гражданам, замечу, но и к тем, кому они доверяют на местах. Недоброжелательного и так хватает, им разит из украинских СМИ.

Нужно просто заниматься внимательным изучением ситуации в украинских регионах, конкретных отраслях и профессиональных сообществах. Ведь дьявол кроется в деталях, которые часто оказываются важнее иных общих построений.

Если нечего сказать по сути и ничего не хочется (или не можется) делать, то хотя бы нужно говорить с людьми по душам, вспоминать и намекать, но не отталкивать людей, не вгонять их в полную безысходность. А потеря целеполагания страшнее и войны, и даже настоящего врага.

Автор: Дмитрий Губин, Харьков

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Геополитика это концепция о контроле над территорией, о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния различных государств и межгосударственных объединений. Если большинство харьковчан и украинцев отвергли таможенный союз и пригласили тетю кошку из Северной америки, то Ищенко прав,когда предсказал,что государства украинского не будет,а будет что угодно, но не государство...

Edited at 2019-06-20 10:40 pm (UTC)
миллионы украинцев, как один вышли на киевский майдан, а остальные - мизерное меньшинство, в отличие от вставших, как один крымчан, тихо сидело на попе.

Кстати, я лично знакома с Ищенко до бегства с Киева и хорошо помню его публикации киевского периода - прямо противоположные по содержанию. У него точку зрения определяет точка сидения.
Вы наверное ошиблись - на майдан вышло мизерное меньшинство, если сравнивать количественно с остальными, не вышедшими.

На майдан вывели организованую массу к которой примкнули неорганизованые прекраснодушные идиоты и простые недоумки. Всех их объединила одна идея - жлобство.

я бы не говорил о майданной биомассе что они были жлобами, это определение больше присуще их лидерам. А основная масса людей на майдане очень близко подходит по своим устремлениям и способность анализировать происходящие вокруг себя события под образ буратино . Некие чистые помыслы в голове, которая изначально по задумке создателя должна была стать табуреткой. А сам майдан должен был стать полем чудес...в стране дураков.
Глядя на Украину, все время вспоминается гениальный фильм.
Дело не в украине, весь мир так устроен - на дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь. Просто майданы стали частью отработанных рычагов по завладению крупными капиталами. Такой кровавый, людоедский, но по сути обычный бизнес план. И украина далеко не последняя жертва, в каждой стране есть критическая масса буратин, вопрос в том, за какую идею они готовы майданить.
Ну Украина нам все же ближе. И майданы там регулярно организуют. Все ещё есть что делить. Но польза от таких действ для нас очевидна - только недоразвитый малолеток и упоротый гуманитарий может искренне поддерживать такое. Остальные имеют гешефт.
Вспоминаются события 90х. В соседнем институте глупожадный директор прихватизировал казённую "Волгу"и на этом попался, а наше руководство тихонько отсиделось и цапнуло потом всю недвижимость в очень приличном районе.
Украина ближе, но она сзади. Россия возможность майдана уже переросла, во многом благодаря сытым 2000м. Тяжело манипулировать людьми, которым есть что терять. Ради чего конкретно может выйти молодежь кого-то свергать? Моей дочери выпускнице вообще не до этого - она видит перспективы и идет к ним, конечно ей не нравится что за свою жизнь она не видела ни одного президента кроме путина, но свергать его она не пойдет - ей это в жизни никак не поможет. Образование она получит, работу по душе точно найдет, захочет - сменит страну, но разливать бензин по бутылкам и бросать их в ментов? Пфф, это же дикость.
А в провинции тем более есть что терять. Малые города и сельская местность живёт более традиционно. И болтание по улицам - удел отстоя. Каждый год езжу осенью в Крым, меня знакомые берут попутчицей. Хоть дорога и обходит населенку, но видны города и села со справными домами, садами. Все где-то работают. Люди по одежде не отличаются от столичных жителей. Я не учитываю так самоназываемую элиту. То есть поддерживается средний уровень. Да, народ никогда не будет всем доволен. Это уж положено жаловаться и страдать при случае. Но в общем не все так и плохо по сравнению с соседями. Так зачем менять стабильное на неизвестное. Самым большим вредительством для всей страны было изменение возраста выхода на пенсию. Сделано было все, чтобы ухудшить положение людей. А ведь можно было решить проблему просто и без особых издержек. Трудовой стаж. Отработал необходимое количество лет - и заработал пенсию. И те, кто считает себя детьми до старости, получат возможность работать до смерти.
Любыелюди, собранные в толпу, насколько бы они ни были умны поодиночке превращаются в ... то, что превращаются. Почитайте Лебона "Психология толпы".

Мы все дураки и всегда ими были. Только мы считаем, что меняемся с каждым днем. Просыпаешься и думаешь: нет, сегодня я уже не дурак. Я получил свой урок. Вчера я был дураком, но сегодня утром — нет. А завтра понимаешь, что как был дураком, так им и остался.
Человек в картинках (Рэй Брэдбери)



Для правильной оценки сегодняшнего положения вещей мы должны
отдать себе отчёт в том, что Украина – это не более, чем геополитическая
случайность, хоть, к сожалению, в силу объективных причин, она может с
высокой долей вероятности, хоть и совершенно противоестественно,
состояться, как государство.
Случайность заключается в том, что народ Украины в своем
большинстве, за исключением компактно проживающих на Западе галичан,
никогда не был заинтересован в собственном государстве. Это показал
референдум о сохранении Советского Союза.
30 мая 2010
Украинские перспективы или перспективы Украины?
Ищенко Ростислав Владимирович
https://www.facebook.com/IschRostVl/posts/1727910354022057
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Это обычное противопоставление "окопной правды" "правде штабов". С той только разницей, что т.наз. "аналитики" — это ни генералы, ни рядовые. Они — "замполиты, политруки, а по-прежнему — комиссары".
Как работает геополитика Путина-Таврического?
В БЕЛОРУССИИ ВОВСЮ ГОТОВЯТСЯ К СТРОИТЕЛЬСТВУ КАНАЛА "ДНЕПРО-ДОН"

Все эти фейсбучные опусы от украинцев похржи друг на друга. Суть одна. А шо эта Россия не дает твердых обещаний обеспечивать жратвой по горло? А шо там Ищенка-Шмищенка?
А суть давно определена. Есть желание перебраться в Россию - пожалуйста. Риски и издержки пусть и сложнее чем у казахов и белорусов, но все же условия легче, чем для граждан прибалтийских стран.
И кормить НИКТО НЕ БУДЕТ. Ибо тот самый "норот" на таких же базарных площадях КРАЙНЕ НЕГАТИВНО относится к этим свободным миграциям. Ибо мигранты ОБЪЕДАЮТ. Ибо почему то из России, столь ненавистной в Украине, нет таких потоков алчущих пожрать. И это, кстати, причина падения популярности Путина посерьезнее пенсионных реформ. Его любовь и забота к украинцам реально раздражает небогато живущих россиян.



Edited at 2019-06-21 07:46 am (UTC)