О фронтирах, или Зачем России нужна Украина?

Пишет Юрий Ткачев:

В ФБ под моими постами регулярно появлялись товарищи из России, тратящие массу сил и времени на то, чтобы доказать, что Украина России не нужна. Убеждали настолько активно, что и я, и многие другие даже поверили, что они искренне так считают. Лично мне, впрочем, кажется, что на самом деле они так не думают, и говорят так скорее по принципу лисы в той басне про виноград. Хуже другое: лично у меня создаётся ощущение, что вот ребята в Кремле в самом деле думают, что Украина России не нужна. По крайней мере, действия России после избрания Зеленского (а точнее, практически полное отсутствие этих действий!) говорят именно об этом.

Точнее, не так: мне кажется, что в Кремле не вполне понимают, зачем им нужна Украина. И более того: никогда, по большому счёту, не понимали. Но просто просто в силу инерции долгое время считали, что нужна, и действовали соответственно. А в 2013/2014 годах (а то и раньше) сели и задумались: а зачем, собственно? И пришли к выводу, что, собственно, незачем, а то, что есть, так проще сделать своё, альтернативное. Ну и всё, с этого момента украинский вопрос в российской повестке был как бы закрыт. Типа, как-то урегулировать тему с Донбассом и Крымом, да и всё. Живите, мол, дорогие хохлы, как хотите, а мы тут продолжим с колен вставать.

Ну и вот после этого затянувшегося предисловия я хочу коротко пояснить, зачем, собственно, России нужна Украина.

Не из-за трубы.

Не из-за заводов.

Не из-за чернозёмов.

Не из-за братских народов и совместной истории.

Нет. Из-за другого.

Любой Империи, кроме провинций, нужны сферы влияния. Это пространство, где твоя империя уже закончилась, а чужая - ещё не началась. Эдакий Фронтир. Или, если угодно, Дикое поле. Место, где происходят разные геополитические противостояния, интриги и, проще говоря, мутки. Которые опасно и нежелательно играть на своей территории или прямо на территории конкурирующей империи. А во Фронтире можно (его не то чтобы не жалко, но не так жалко, как свои провинции).

В этом суть Фронтира: это территории, на которых вы имеете влияние, но за которые не несёте ответственности. Вам не нужно, к примеру, поддерживать там соответствующие социальные и политические стандарты. Не нужно давать их жителям равные с вашими гражданами права. Можно позволить себе временно отступить, не защищая эти земли до последней капли крови. Или, наоборот, можно послать население Фронтира решать какие-то геополитические задачи, не рискуя собственными гражданами.

Плюс - Фронтир является предпольем самой Империи. Любая атака на Империю (не только в военном смысле) всегда начнётся с Фронтира, что даёт Империи время среагировать и принять меры, не допустив такого развития событий, при котором окажется затронуто уже само пространство (не только в географическом смысле) Империи.

И если у Империи нет Фронтира, то это означает, что при малейшем же шухере Фронтиром станут уже сами провинции Империи. И от войны (не только в классическом смысле) станут страдать уже они. А это плохо. Воевать лучше малой кровью и на чужой территории. Например, на территории Фронтира.

Именно поэтому Империи вовсе не обязательно стремиться к интеграции своих фронтиров, их превращению в провинции. Точнее, делать это можно лишь тогда, когда понимаешь, кто станет твоим следующим фронтиром после интеграции предыдущего.

Вы вот не задумывались, почему ЕС не принимает в состав Турцию? Уверяю, не из-за экономики (с Румынией же это не остановило, хотя экономика там была та ещё) и не из-за культурно-цивилизационных различий (в ту же Германию турки, к примеру, вполне отлично интегрировались в индивидуальном, скажем так, порядке). Просто ЕС рассматривает Турцию как свой фронтир. С Украиной, Молдовой и Грузией, кстати, та же тема, и поэтому ЕС им не видать как своих ушей. Ну, Молдове может повезёт: Румыния сильно хочет видеть её своей провинцией. Да и следующий (географически) фронтир уже готов. Украина называется.

Вот с Белоруссией сейчас же какая ситуация. Россия как бы говорит: так, а ну-ка давайте мы вас интегрируем. А теперь внимание вопрос: зачем? Белоруссия сейчас представляет для России ИДЕАЛЬНЫЙ фронтир на этом участке границы. И поскольку нового фронтира, который примет на себя в этом смысле функцию Белоруссии, нет, то в случае интеграции (которой, кстати, не будет) случится как раз та самая неудобная ситуация, о которой мы говорили выше: фронтир расположится на территории самой Империи. А это нехорошо. Сталин тот же Западную Украину и Западную Белоруссию, к примеру, толком присоединил только после того, как подготовил новый фронтир в виде блока Варшавского договора (ну, если не считая 1939 год; но там была ситуация необычная и нетипичная, до прямой войны было очевидно рукой подать, не до муток и геополитики, нужны были более простые и быстрые решения).

В этом смысле события 2013/2014 годов надо понимать предельно простым образом: это была потеря Россией своего украинского фронтира. Пусть плохонького, но другого-то не было и нет. Точнее, как, вот сейчас его создают из ДНР и ЛНР. Но это не от хорошей жизни, а потому, что фронтир нужен, а взять его негде, вот и лепят из того что есть.

Вот те вялые размышлизмы образца 2014 года на тему того, что "нам нужна вся Украина" - это есть ничто иное, как неосознанное, неотрефлексированное, полурефлекторное понимание важности наличия фронтиров. Но так как они неосознанные, то, когда дошло до дела и был обитателями Кремля самим себе задан вопрос: "А зачем, собственно, Украина нам нужна?", был получен ответ: "А, собственно, не нужна". И вот мы имеем то, что имеем, и политика Кремля в отношении Украины после избрания Зеленского (а точнее, отсутствие такой политики) нам это достаточно наглядно демонстрирует. Тогда как в реальности правильный ответ должен был бы быть таким: "Украина важна нам как сфера влияния, и за влияние здесь мы должны бороться".

Другое дело, что те методы борьбы за свои фронтиры, которые до этого использовала Российская Федерация, судя по тем же Украине, Грузии, Молдове и - чем дальше тем больше - Белоруссии, работают как-то не очень-то. Но о методах мы поговорим в следующий раз.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
А зачем России Украина Юрий, который Ткачёв, чем докажет? Украина прежде всего нужна украинцам, даже тем русским которые себя считают отдельными украинцами, а уж запукрам и бандерам це Украина нужна больше чем тем... А если всем им самим эта Украина, по делам их судя, не нужна, то России-то она зачем?
Ну не надо - и не надо, раз вы не империя, а заштатное государство. Тогда зачем приперлись доказывать собственную неполноценность?
Украина- проект Антироссия, тут уж и секрета-то никакого нет ни для кого, а в свете нынешних событий уже и подавно. Вопрос- зачем России Антироссия, не может в Империи существовать антиимперское образование и не будет. Каким образом не будет другой вопрос, я думаю таки решится вопрос силой, по крайней мере для части нынешней Украины, левобережной, умеренно жёсткой силы с противлением той стороны напоминающим неуверенное да, чем категорическое нет.
Не могу сказать точно, но за то что знаю по крайней мере о Запорожье- хорошо если кто-то в семье будет иметь российское гражданство в свете послаблений в получении...опровергайте если можете.
ЛИМИТРОФ лимитроф а, м. (фр. limitrophe лат. limitrophus пограничный лат. limes граница + греч. trophos питающий). ист. 1. Пограничная область Римской империи, которая должна была содержать войска, стоявшие на границе. 2. В 20—30-х гг. 20 в.: название какого-н. из государств, образовавшихся на западной окраине бывшей Российской империи после 1917 г (Толковый словарь Ушакова)


Лимитроф токсичен идеологически, и работать с ним в этом плане бессмысленно. В том числе – воспитывать национальную элиту, ориентированную и на независимость, и на Россию одновременно: это несовместимые понятия. Истинно пророссийская элита будет разделять идею империи как государственной формы существования людей различных этнических, религиозных, культурных групп, и стремиться включить свою группу в метрополию. Любая другая позиция пророссийской не является, чтобы там её представители не свистели. Не, с руки они кормиться будут, но гадить, когда отвернёшься – тоже. Так нафига ресурс тратить? А иной элите в лимитрофе произрасти не дадут. Только на отдельных территориях, и то через проблемы и, часто, кровь.(https://ladik2005.livejournal.com/507993.html)
Да какой тут геополитик, - становясь словоохотливее после водки, объяснил Шариков. ..Паазвольте коллега с вами категорически не согласиться, потому как вы не учитываете возрастной фактор. Я вот раньше, по молодости-то лет, был нормальным. А теперь- нет. Мозг постепенно порабощает моё когда-то ладное тело. Раньше мой мозг был маленьким и робким,не встревал в принятие важнейших решений, за него завсегда другой орган думал. Ну а благородные напитки очень помогали перегрузку на озг снизить до уровня "выкл." А теперь-то мозг как-то осмелел, смотрю. Выявляет логику происходящего, раскрывает тайны бытия. Страшно. Чувствуешь себя биокомпьютером каким-то.
Ну да ладно, пусть будет. Только чтобы не мешали людям жить...
Теория о "сферах влияния" конечно интересная, но непонятно почему нужно эти самые "сферы" понимать буквально, как некие смежные территории? Ведь для того, чтобы проводить разнообразные "геополитические противостояния, интриги, мутки", вовсе не нужно непосредственно граничить с государством, это всё равно, что при игре в шахматы смотреть только на поля, соседние со своими фигурами - вам постоянно будет прилетать нежданчик с других краёв доски и вы неизбежно проиграете. Пытаться отсидеться за какими-то пешечными фронтирами в современном мире - занятие бесперспективное.
Я б даже сказал что замшелые аналитики в косности своей так и полагают что в современном мире сфера влияния это дневной переход пешего войска/конного полка/танка на одной заправке...нужное подчеркнуть. Нынешние сферы влияния всё больше уходят в эфир, чем в сущность, зачем завоёвывать чужую землю если можно убедить живущих в их никчёмности и они всё сами принесут, как вариант. Или дать им образ врага, и решить сразу две задачи...
Создать украинствующих получилось, дать им врага получилось, но вот убей не пойму что тут странного в том что "противная" сторона поставила в игнор украинствующих предоставив их самим себе как минимум, и подавит силой оных как максимум если не будет иного выхода.
Сама по себе идея украинства предполагает уничтожение русскости, любой формы украинство, даже активно топящее за русскость антирусское по существу потому что в этом его смысл существования... Имею ввиду украинство как идею, а не в целом положение по местопребыванию.
Почему на нас обижаются на то что мы хотим дать им в кои-то веки незалежность, волю, право выкарабкаться или утонуть САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! )))
Да, если предоставить украинской идее возможность свободно дойти до своей полной и окончательной реализации, то должен остаться только один истинный украинец, да и тот - памятник Бандере. А перед этим - в каждой станице по патриарху, в каждом хуторе по атаману. Активные либо уедут, либо поубивают друг друга, а инертным в принципе всё равно, какая нынче власть и какой язык объявлен государственным - хоть узбекский.
Основная проблема пока, на сегодняшний день в том, что менталитет украинцев, в подавляющем большинстве - это "прОклятое" наследство, доставшееся им с российско-имперских и советский времен. Поэтому украинцы пребывают в состоянии перманентного когнитивного диссонанса от несоответствия утраченного (но все еще воображаемого и мнимого) гражданского величия и реального унизительного состояния и положения. Поэтому, украинецы на сегодня - гипертрофированные имперцы и спесивые шовинисты. А этот гонор сразу не проходит. Украинцам надо время, чтобы осознать и принять, что реальное, достойное и справедливое место Самостийной Украины в Европе - между "великой" Албанией и "великой" Болгарией. Но и за него надо еще ого-го как попрацювать.

Edited at 2019-06-22 01:21 am (UTC)
Украина как окраина Польши с населением, у которого польская русофобия в голове, России не нужна. Даже как буферная зона: подлетное время ракет - минуты. Нужна Юго-западная Русь. Борьба за нее означает закрытие украинского проекта. Но кто на это пойдет? Могут быть осложнения с Белоруссией, как бы союзником, которая является в идеологическом плане точно такой же украиной (мова, "мы - Европа", "прочь от Москвы" и пр.). Правда, ВВП уже говорит, что мы один народ.
Ткачев предлагает бороться за территорию, у которой сама незалежность носит сугубо антироссийскую специализацию. Чтобы местная элитка могла выкручивать руки России, как это было в 1990-е и нулевые. Когда чем-то подобным попробовал заниматься Янукович в отношении Запада, поднимая ставки в торговле за бонусы и привилегии (тоже часть украинства), его просто убрали. Ублажать фронтир и лимитрофов - не вариант. Нужен крымский подход. Пока на это, видимо, нет ни ресурсов, ни политической воли. Потому что есть масса внутренних проблем, а добавлять к ним нелояльное население в планы руководства России не входит.
Вот уж воистину - дурак любит учить других...
Украинцы любят учить Кремль, КАК ему надо "правильно" обращаться с нэзалэжными соседскими странами. Ну конешно, в Кремле ведь недоумки сидят, которые не руководствуются к действию советами вэликих умов как с нэзалэжных территорий, так и собственных "умных" граждан.
Ещё надо учитывать, что из этих "умных" советчиков часть советует одно, другая часть совсем противоположное, третья часть ещё другое, и т.д. - вэликих умов множество, и все считают Кремль глупее себя.
Большая часть "умнейших" людей считает, что вмешательство России во внутренние дела Украины привело к нынешним плачевным результатам.
Не меньшая часть не менее "умнейших" людей считает, что НЕвмешательство России во внутренние дела Украины привело к нынешним плачевным результатам.
И всего лишь оч.небольшая частичка населения Украины осознаёт реальность как она есть, и им стыдно за соотечественников.

С учетом, воспроизводства, наличия и отличного исправного состояния оружия массового поражения и самого широкого спектра средств его доставки у РФ, данная статейка представляется селюцкими средневековыми измышлизмами.
Какие фронтиры? Идиоты? Отправьте три томагавка по Калининграду и уже через 5 минут не будет существовать ни Парижа, ни Берлина. Ну и хохло-селюцкие шантажи с Киево-Печерской лаврой это тоже средневековье. Главный русский храм находится в Москве. Главный военно-морской храм в Питере. Главный военный храм будет в Московской области. Место, где крестили Владимира уже 5 лет в составе России.
Кстати, и по новым огромным мечетям Россия так же лидирует.
Поэтому небратья это просто лишние рты.