varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

О фронтирах, или Зачем России нужна Украина?

Пишет Юрий Ткачев:

В ФБ под моими постами регулярно появлялись товарищи из России, тратящие массу сил и времени на то, чтобы доказать, что Украина России не нужна. Убеждали настолько активно, что и я, и многие другие даже поверили, что они искренне так считают. Лично мне, впрочем, кажется, что на самом деле они так не думают, и говорят так скорее по принципу лисы в той басне про виноград. Хуже другое: лично у меня создаётся ощущение, что вот ребята в Кремле в самом деле думают, что Украина России не нужна. По крайней мере, действия России после избрания Зеленского (а точнее, практически полное отсутствие этих действий!) говорят именно об этом.

Точнее, не так: мне кажется, что в Кремле не вполне понимают, зачем им нужна Украина. И более того: никогда, по большому счёту, не понимали. Но просто просто в силу инерции долгое время считали, что нужна, и действовали соответственно. А в 2013/2014 годах (а то и раньше) сели и задумались: а зачем, собственно? И пришли к выводу, что, собственно, незачем, а то, что есть, так проще сделать своё, альтернативное. Ну и всё, с этого момента украинский вопрос в российской повестке был как бы закрыт. Типа, как-то урегулировать тему с Донбассом и Крымом, да и всё. Живите, мол, дорогие хохлы, как хотите, а мы тут продолжим с колен вставать.

Ну и вот после этого затянувшегося предисловия я хочу коротко пояснить, зачем, собственно, России нужна Украина.

Не из-за трубы.

Не из-за заводов.

Не из-за чернозёмов.

Не из-за братских народов и совместной истории.

Нет. Из-за другого.

Любой Империи, кроме провинций, нужны сферы влияния. Это пространство, где твоя империя уже закончилась, а чужая - ещё не началась. Эдакий Фронтир. Или, если угодно, Дикое поле. Место, где происходят разные геополитические противостояния, интриги и, проще говоря, мутки. Которые опасно и нежелательно играть на своей территории или прямо на территории конкурирующей империи. А во Фронтире можно (его не то чтобы не жалко, но не так жалко, как свои провинции).

В этом суть Фронтира: это территории, на которых вы имеете влияние, но за которые не несёте ответственности. Вам не нужно, к примеру, поддерживать там соответствующие социальные и политические стандарты. Не нужно давать их жителям равные с вашими гражданами права. Можно позволить себе временно отступить, не защищая эти земли до последней капли крови. Или, наоборот, можно послать население Фронтира решать какие-то геополитические задачи, не рискуя собственными гражданами.

Плюс - Фронтир является предпольем самой Империи. Любая атака на Империю (не только в военном смысле) всегда начнётся с Фронтира, что даёт Империи время среагировать и принять меры, не допустив такого развития событий, при котором окажется затронуто уже само пространство (не только в географическом смысле) Империи.

И если у Империи нет Фронтира, то это означает, что при малейшем же шухере Фронтиром станут уже сами провинции Империи. И от войны (не только в классическом смысле) станут страдать уже они. А это плохо. Воевать лучше малой кровью и на чужой территории. Например, на территории Фронтира.

Именно поэтому Империи вовсе не обязательно стремиться к интеграции своих фронтиров, их превращению в провинции. Точнее, делать это можно лишь тогда, когда понимаешь, кто станет твоим следующим фронтиром после интеграции предыдущего.

Вы вот не задумывались, почему ЕС не принимает в состав Турцию? Уверяю, не из-за экономики (с Румынией же это не остановило, хотя экономика там была та ещё) и не из-за культурно-цивилизационных различий (в ту же Германию турки, к примеру, вполне отлично интегрировались в индивидуальном, скажем так, порядке). Просто ЕС рассматривает Турцию как свой фронтир. С Украиной, Молдовой и Грузией, кстати, та же тема, и поэтому ЕС им не видать как своих ушей. Ну, Молдове может повезёт: Румыния сильно хочет видеть её своей провинцией. Да и следующий (географически) фронтир уже готов. Украина называется.

Вот с Белоруссией сейчас же какая ситуация. Россия как бы говорит: так, а ну-ка давайте мы вас интегрируем. А теперь внимание вопрос: зачем? Белоруссия сейчас представляет для России ИДЕАЛЬНЫЙ фронтир на этом участке границы. И поскольку нового фронтира, который примет на себя в этом смысле функцию Белоруссии, нет, то в случае интеграции (которой, кстати, не будет) случится как раз та самая неудобная ситуация, о которой мы говорили выше: фронтир расположится на территории самой Империи. А это нехорошо. Сталин тот же Западную Украину и Западную Белоруссию, к примеру, толком присоединил только после того, как подготовил новый фронтир в виде блока Варшавского договора (ну, если не считая 1939 год; но там была ситуация необычная и нетипичная, до прямой войны было очевидно рукой подать, не до муток и геополитики, нужны были более простые и быстрые решения).

В этом смысле события 2013/2014 годов надо понимать предельно простым образом: это была потеря Россией своего украинского фронтира. Пусть плохонького, но другого-то не было и нет. Точнее, как, вот сейчас его создают из ДНР и ЛНР. Но это не от хорошей жизни, а потому, что фронтир нужен, а взять его негде, вот и лепят из того что есть.

Вот те вялые размышлизмы образца 2014 года на тему того, что "нам нужна вся Украина" - это есть ничто иное, как неосознанное, неотрефлексированное, полурефлекторное понимание важности наличия фронтиров. Но так как они неосознанные, то, когда дошло до дела и был обитателями Кремля самим себе задан вопрос: "А зачем, собственно, Украина нам нужна?", был получен ответ: "А, собственно, не нужна". И вот мы имеем то, что имеем, и политика Кремля в отношении Украины после избрания Зеленского (а точнее, отсутствие такой политики) нам это достаточно наглядно демонстрирует. Тогда как в реальности правильный ответ должен был бы быть таким: "Украина важна нам как сфера влияния, и за влияние здесь мы должны бороться".

Другое дело, что те методы борьбы за свои фронтиры, которые до этого использовала Российская Федерация, судя по тем же Украине, Грузии, Молдове и - чем дальше тем больше - Белоруссии, работают как-то не очень-то. Но о методах мы поговорим в следующий раз.

Tags: белоруссия, геополитика, молдова, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments