varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

На Украине на русском украинском общается одинаковое количество людей, - опрос

Компания TNS провела исследование о языковой ситуации в Украине. Респондентов спросили, какой язык для них является основным, уровне владения русским, украинским и иностранными языками, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Об этом сообщается на сайте организации.

Как показали результаты опроса, более трети украинцев (35%) считают родным языком русский. 63% опрошенных заявили, что для них родным является украинский язык, однако в реальности несмотря на это многие из них пользуются русским.

Дома и на работе примерно одинаковая часть респондентов обычно общаются на русском и украинском языках (по 49%). Украинский язык доминирует в сфере формального общения – в учебных заведениях (53%), а русский преобладает в неформальном общении – с друзьями, знакомыми (52%) и в Интернете (56%).

Украинский язык чаще используют на западе и в центре страны, а также в малых населенных пунктах. Русский язык является основным на востоке и юге, а также в крупных городах. При этом треть опрошенных (31%) считает, что русский язык следует преподавать в школах, а 15% выступают за предоставление русскому языку официального статуса в некоторых регионах Украины.

Наиболее активную поддержку статуса украинского языка как единственного государственного продолжает демонстрировать запад Украины. Сторонники введения двух государственных языков сосредоточены на юге и востоке (34% и 27% соответственно).

По мнению 17% опрошенных, новый закон о языке ущемляет права людей, которые общаются не на украинском. Поводом для споров и конфликтов новый закон о языке считают 14% респондентов. Также 23% респондентов негативно относятся к новому закону, а 42% – положительно. Остальные – нейтрально либо затруднились ответить. При этом закон о языке в основном поддерживают на западе (61%), а на востоке и юге к нему относятся отрицательно (34% и 32% соответственно) – там более распространены опасения относительно ущемления прав тех, кто общаются не на украинском языке (26% и 25%).

Tags: опрос, русский язык, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments