На Украине на русском украинском общается одинаковое количество людей, - опрос

Компания TNS провела исследование о языковой ситуации в Украине. Респондентов спросили, какой язык для них является основным, уровне владения русским, украинским и иностранными языками, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Об этом сообщается на сайте организации.

Как показали результаты опроса, более трети украинцев (35%) считают родным языком русский. 63% опрошенных заявили, что для них родным является украинский язык, однако в реальности несмотря на это многие из них пользуются русским.

Дома и на работе примерно одинаковая часть респондентов обычно общаются на русском и украинском языках (по 49%). Украинский язык доминирует в сфере формального общения – в учебных заведениях (53%), а русский преобладает в неформальном общении – с друзьями, знакомыми (52%) и в Интернете (56%).

Украинский язык чаще используют на западе и в центре страны, а также в малых населенных пунктах. Русский язык является основным на востоке и юге, а также в крупных городах. При этом треть опрошенных (31%) считает, что русский язык следует преподавать в школах, а 15% выступают за предоставление русскому языку официального статуса в некоторых регионах Украины.

Наиболее активную поддержку статуса украинского языка как единственного государственного продолжает демонстрировать запад Украины. Сторонники введения двух государственных языков сосредоточены на юге и востоке (34% и 27% соответственно).

По мнению 17% опрошенных, новый закон о языке ущемляет права людей, которые общаются не на украинском. Поводом для споров и конфликтов новый закон о языке считают 14% респондентов. Также 23% респондентов негативно относятся к новому закону, а 42% – положительно. Остальные – нейтрально либо затруднились ответить. При этом закон о языке в основном поддерживают на западе (61%), а на востоке и юге к нему относятся отрицательно (34% и 32% соответственно) – там более распространены опасения относительно ущемления прав тех, кто общаются не на украинском языке (26% и 25%).

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Народ еще прибрешет.
Хотелось бы выборку на каком языке говорил отвечающий. Вообще будет чудесно.
А то как то гугл\яндекс говорят что более 80% запросов на русском языке.

Плюс знаменитое анкетирование фонда Гэллапа в 2008.


Да и вообще, в нынешней ситуации проводить опросы - это примерно как при немецкой оккупации или в концлагере. Даже если будут отвечать искренне - картина не будет внятной.



Edited at 2019-06-23 09:34 am (UTC)
=в нынешней ситуации проводить опросы - это примерно как при немецкой оккупации или в концлагере=

Так я то годами говорила когда всяческие тролли писали, что якобы украинцы выбирают нацстов.

Любые соцопросы являются формирующими общественное мнение, а неиизмеряющими.Тем более, в условиях, когда по словам социологов до 60% отказыватся отвчать

Если бы в начале 1942,
когда немцев едва-едва отогнали от Москвы,
были бы заключены "минские договоренности"
и в их исполнение никто бы не готовился освобождать оккупированные территории
и никто никак не занимался бы организацией и снабжением партизан,
то результат был бы тот же.


Тогда бы у жителей даже псковщины и новгородщины не оставалось бы не только воли бороться, но и рефлексии по поводу обстрелов Ленинграда и судьбы Тани Савичевой.
Люди бы тупо выживали - и физически, и психологически. Читая коллаборантские газеты и приспосабливаясь.
Как сейчас 99% жителей Украины.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Нууу... Я на юге Украины живу, тут украинский днем с огнем не сыщешь.
Зато суржика хватает. И суржиконосители наверняка считают себя украиноязычными.
Считаю данные некорректными. Как сумчанин, заявляю, что в Сумах, например, многие ответят что родной - украинский. Но это не так, так как их родной - суржик. У них такая установка, мол раз суржик - это не литературный русский, значит он - украинский. Но по опыту своих суржикоговорящих родителей знаю, что украинский для них - чужой.
А как это вяжется с тем, что во время всесоюзной переписи 1970 года 35 млн. человек (надо полагать, подавляющее большинство - на территории УССР) назвали себя украиноязычными? Это больше 70% тогдашнего населения УССР.
Откуда я знаю?

Скорее всего, это издержки урбанизации. Очень часто жители села при переезде в город начинают говорить как окружающие. Скажем, моя соседка, которую в 1986-м году переселили из Припяти, говорит по-украински, а ее дочь, в т.ч. с ней - по-русски. Я была вначале в шоке: как-то иду, а она внучку сзади из садика ведет и с ней говорила по-русски, хотя со мной всегда по-украински

Лет 8 назад была по делам в Борисполе (это райцентр в Киевской области, куда принадлежит село, где жили бабушка с дедом - я последний раз была там когда бабушку забирали в 1986-м году) и офигела: все надписи на столбах и заборах были на русском! Хотя официальные вывески все на украинском

Edited at 2019-06-24 06:11 pm (UTC)