varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Националисты не препятствовали проведению ЛГБТ-марша. После завершения участников эвакуировали

ЛГБТ парад в Киеве проходит 23 июня
ЛГБТ парад в Киеве проходит 23 июня

В воскресенье, 23 июня, в Киеве прошел Марш равенства КиевПрайд 2019, цель которого помочь преодолеть дискриминацию и насилие в отношении ЛГБТ-сообщества. Он продлился около 40 минут и прошел по меняющемуся и петляющему маршруту.

К безопасности шествия представителей ЛГБТ в этом году подошли основательно: часть центральных улиц перекрыли с субботы, а в полиции заявили об усиленном дежурстве. Попасть на Марш можно было только через один из двух входов - возле метро Золотые ворота и метро Университет. На входах - рамки с металлодетекторами. Накануне появилась информация, что радикалы готовят акции протеста, правда, сами они заявили что не собираются нападать на участников ЛГБТ-прайда. А позже выяснилось, что они готовили провокацию - хотели забросать Марш презервативами, наполненными фекалиями. Но полиция задержала автомобиль со "снарядами", а также девять человек, готовивших провокацию.

Не обошлось без политики. ЛГБТ-шествие могло сорваться из-за иска нардепа-радикала Игоря Мосийчука. А на Марш пригласили президента Владимира Зеленского. Он на Марше не появился, но в Администрации президента сделали заявление о том, что среди групп людей не может быть привилегий или ограничений по разным признакам, и призвали не допустить столкновений.

Марш стартовал от Национальной оперы в 10:00, поплутав по центру, он пришел к станции метро Театральная.

"Страна" вела онлайн-репортаж с места события.


Трансляция у красного корпуса КНУ им Шевченко. где на пути Марша стали их противники


12:03 Организаторы заявили, что в Марше равенства приняли участие более 8 тыс. человек.

12:00 Ни один человек в этом году не был задержан во время Марша. Пострадавших также нет.

11:00 Часть активистов развезут на автобусах в сопровождении патрульной полиции.

10:55 У метро Театральная выстроилась очередь. Участников Марша равенства просят снять атрибутике в метро.

10:50 ЛГБТ-активисты рассказали, что платформы с музыкой в этом году не было, поскольку водитель транспорта в последний мент отказался из-за поступавших ему угроз.

10:49 Шествие завершилось у станции метро Театральная. Полиция просит пройти на эвакуацию. Участники марша постепенно расходятся. Их противники у парка Шевченко - тоже.

10:46 Дежурит конная полиция

10:44 Колонна вновь остановилась.

10:40 В этом году маршрут колонны значительно дольше, чем в прошлом году. Конечную точку держат в секрете - ради безопасности.

10:39 Часть радикалов вышла на выход из парка, возле проходящей колонны, и скандируют: "Болезнь - это не гордость", "Семья". Они несут плакаты, но не пытаются атаковать Марш.

10:38 Колона снова выходит на улицу Богдана Хмельницкого. Будут идти к Оперному театру.

10:37 Участники ЛГБТ-марша скандируют "Свободу Сенцову"

10:31 Колонна продолжила движение. Ждали - пока подтянется "хвост" колонны. Идут в окружении Нацгвардии и полиции. Пересекают бульвар Шевченко по Пушкинской.

10:30 Марш равенства идет уже полчаса. Он начался с небольших стычек - пострадавших нет, но есть, по крайней мере, один задержанный.

10:25 Колона шла зигзагами: по улице Пушкинской, потом снова вышли на бульвар Шевченко. Полиция остановила колонну Марша. Сами участники не знают точный маршрут и конечную точку - в целях безопасности. Так полиция подстраховалась на случай провокаций радикалов, которые могли устроить засаду.

10:24 ЛГБТ-колонна скандирует "Нет насилию - да правам". Колонна их противников: "Традиция. Семья. Порядок. Смерть п@м".

10:22 В этом году к безопасности подошли основательно. С 22 июня перекрыты около 10 улиц по маршруту следования. Участников Марша накануне проинструктировали о правилах безопасности. Полиция руководит движением колонны - в громкоговорители говорят, куда идти дальше. Дежурят кинологи, взрывотехники.

10:21 Радикалам просто не прорваться через полицию. Здесь рядов пять правоохранителей.

10:20 У памятника Шевченко радикалы скандируют "смерть п@м", но никаких действий не предпринимают. Часть из них в масках.

10:18 Радикалы взрывают петарды.

10:17 ЛГБТ-парад приближается к конечной точке - метро Льва Толстого.

10:15 Радикалы с плакатами пошли по одной части бульвара, а Марш равенства- по другой, по улице Терещенковской.

10:12 Из-за полиции радикалам не видно, что ЛГБТ-марш изменил маршрут. Полиция руководит маршем - говорит куда идти, куда поворачивать. В этом году атмосфера более напряженная, на Марше нет музыки с платформами.

10:10 Полиция говорит, чтобы колона проворачивала налево, через бульвар Шевченко. Изменили маршрут.

10:05 Подогнали шесть автобусов и ими перекрыли Владимирскую со стороны радикалов.

10:00 На вопрос, как полиция собирается безопасно развить две демонстрации глава киевской полиции Андрей Крищенко ответил, что сейчас все увидим, но не уточнил, будет ли изменение в маршруте. "Вот здесь безопасное место, на бульваре Шевченко: смотрите и все увидите",- сказал он.

09:59 Временный поверенный в делах США Уильям Тейлор заявил, что США поддерживают проведение Марша равенства в Киеве.

"Желаю всем участникам марша КиевПрайд безопасного, приятного и прекрасного дня. Мы стоим вместе со всеми украинцами, которые стремятся к равенству и отсутствию дискриминации", -цитирует его американское посольство.

09:57 К радикалам, ставшим на пути следования марша у КНУ им Шевченко, присоединились пожилые люди. Их человек 30.

09:55 Глава Нацполиции Андрей Крищенко заявил, что участников марша собирались забросать презервативами с экскрементами.

"На Парковой остановили автобус, который вез в центр 200 таких "снарядов". Чтобы наполнить кондомы фекалиями, на Жуковом острове работала целая "лайнолаборатория". А чтобы получить биоматериал, как признались задержанные, они разобрали биотуалеты", - цитирует Крищенко Vgorode.

09:52 "Неизвестный бросил бутылку с белизной в сторону участников Марша. Рядом с этой точкой стоит сильный запах хлора" - пишет Vgorode.

09:50 Активисты ЛГБТ запустили дрон с радужным флагом.

09:48 Льва Толстого перекрыта. К Владимирский можно дойти только по Прорезной.
Все остальное перекрыто кордонами.

09:45 На акции радикалов - лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский и его супруга Оксана.

09:44 Радикалы сожгли небольшой флажок ЛГБТ, все кричат "Смерть ЛГБТ" и "Смерть п@м". Радикалы в небольшом составе носят футболки с надписью "Порядок. Традиция". Некоторые из них являются представителями Нацкорпуса.

09:39 Бульвар Шевченко разделили несколько рядов полиции. Возле красного корпуса стоят националисты, которые встали на маршруте следования парада.

09:33 Радикалы в большей степени молодые люди, возрастом 17-25. Большая часть из них в балаклавах, в начале колонны радикалов стоят капеланы, которые зачитывают молитву. На стороне радикалов видны народные депутаты - Мосийчук, Корчинская, Кошулинский.

09:25 Возле красного корпуса Шевченко собралось несколько сот радикалов - противники ЛГБТ парада. Звучит патриотическая музыка, в руках имеют плакаты "гомосексуализм является угрозой нацбезопасности". Радикалов и прайд разделяет несколько рядов правоохранителей.

09:23 Участники прибывают.

Фото: Страна ua

09:20 "Голиаф пришёл развращать наших детей, покушается на наши традиционные ценности. Как христиане и священники мы не можем стоять в сторонке, ведь наша Украина тогда умрет. Люди за забором покупаются на наши ценности, которые установленные нашим Господом Богом. Мы знаем как наших братьев в Нидерландах и Германии бросают в тюрьмы - священников, пасторов. За то, что они проповедуют слово Божие. И грех называют грехом", - заявил Александр Мишура, военный капеллан.

09:17 Один из участников акции протеста, журналист Андрей, говорит, что это акция в защиту фундаментальных прав и свобод в Украине и что в прошлом году на этом месте, где проходит акция защитников семьи "тупо побили". А также, что они не хотят, чтобы дети видели в публичном месте "обнаженных трансвеститов".

09:16 Ближе к парку Шевченко - стоят противники ЛГБТ с плакатами в руках.

09:12 У Национальной оперы дежурит полиция.

Фото: Страна ua

09:10 Среди участников довольно много иностранцев из Европы - Финляндия, Германия. В большинстве они носят футболки "Равенство для всех".

09:05 По состоянию на 09:00 на Марш пришли уже больше тысячи человек. Участники понемногу строятся в колонны.

Фото: Информатор

08:53 Выходы из метро усиленно охраняют правоохранители. Так же перекрыты для транспортного движения ближайшие улицы вблизи оперного театра, где анонсирован сбор прайда. Бульвар Шевченко заполнен десятком автозаков.

08:50 Станции метро Театральная, Золотые ворота, Палац спорта и Льва Толстого закрыты, на ближайших станциях, а именно на Университете собираются довольно много людей. Внутри метро на платформе небольшими толпами собирается молодежь, в основном возрастной категорией 16+.

08:35 С утра в АП обнародовали такое заявление. В нем говорится, что "не может быть привилегий или ограничений по разным признакам". А также, что полиция должна не допустить столкновений.

"Президент является гарантом прав и свобод человека. Конституцией Украины определено, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом, а следовательно, не может быть привилегий или ограничений по разным признакам, таким как цвет кожи, пол, национальность, язык и тому подобное.

Каждый гражданин должен чувствовать себя в безопасности и не должен подвергаться насилию. Национальная полиция Украина должна гарантировать безопасность всех украинский в дни Марша равенства и принять меры для недопущения столкновений между сторонниками и противниками Марша".

08:32 На время проведения Марша станции метро Дворец спорта, Льва Толстого и Театральная закрыты на вход и выход. Они работают только в режиме пересадочного узла.

08:30 Ранее Bellingcat Monitoring Project в своем микроблоге в Тtwitter сообщил, что члены украинских ультраправых и групп "Традиция и порядок", "Катехон", "Братство" и другие готовят акции протеста против Прайда. После этого националисты из С14 ранее заверили, что не планируют нападать на участников ЛГБТ-прайда. Об этом они сообщили в Telegram. 

08:25 По предварительной информации полиции, в Марше равенства ожидается около 10 тысяч участников. Правда, в марше КиевПрайда годом ранее приняли участие 2,5 тысячи человек вместо ожидаемых организаторами 5 тысяч.

08:20 Схема ограничения движения и перекрытых улиц.

.

Tags: киев, окно овертона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments