Варяг

Турция приедет на открытие Соборной мечети в Крыму!



На днях произошли события, которые сформировали новую повестку дня в турецких и российских СМИ.

Депутат Партии справедливости и развития Турции от Стамбула, член турецкой группы Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран Исмет Учма (İsmet Uçma) сделал заявления для известной российской газеты «Известия».

Учма отметил, что если поступит приглашение на церемонию открытия Соборной мечети в Крыму, запланированную на апрель 2020 года, делегация от Великого национального собрания Турции примет его.

А другой депутат Озтюрк Йылмаз (Öztürk Yılmaz) подчеркнул, что будет рад войти в состав делегации. Он добавил, что в нее также могут быть включены представители бизнеса, заинтересованные в том, чтобы инвестировать в Крыму.

После заявлений Учмы и Йылмаза российские СМИ поинтересовались мнением многих турецких экспертов.

Доктор Мехмет Перинчек (Mehmet Perinçek), сотрудник Института стран Азии и Африки Московского государственного университета, отметил, что у сторон есть общие интересы в крымском вопросе.

«Турции пришло время признать Крым российской территорией, — считает Перинчек. — Если Турция признает нынешний статус Крыма, то получит серьезные экономические преимущества на полуострове. Россия сейчас занимается восстановлением Крыма. Турки тоже смогут инвестировать».

А политолог Энгин Озер (Engin Özer), который многие годы изучает регион, высказал мнение, что в крымском вопросе можно применить абхазскую формулу. Озер напомнил, что Абхазию, чью независимость Турция официально не признает, посещали депутаты как от правящей партии, так и от оппозиционных сил.

«У граждан Турции нет никаких проблем с посещением Крыма, — продолжил он. — Тем более что у Турции имеются исторические связи с полуостровом. Миллионы крымских татар живут в Турции, и у этих людей есть тесные связи с Крымом. Украина здесь ничего сделать не может».

Еще одно заявление прозвучало от председателя общества Анатолийской интеллигенции (Anadolu Aydınlar Ocağı) профессора Ибрагима Озтека (İbrahim Öztek). По его словам, приглашение Эрдогану от Путина даст положительные результаты.

Озтек продолжил: «Строительство мечети в Симферополе необходимо рассматривать как эпохальное событие с точки зрения турецко-российских отношений, а также тюрко-исламского мира в целом».

Желание восстановить прерванные связи с Крымом…

Приглашение на открытие Соборной мечети в Крыму, озвученное президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявления Великого национального собрания Турции и отклики на них — все это показывает, что Турция желает в скором времени восстановить прерванные связи с Крымом.


Источник
Оригинал публикации: Türkiye, Kırım’daki Cuma Camii açılışına geliyor!

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Хорошо бы пароходный рейс запустить из Стамбула в Ялту или Севастополь.
Я бы тогда во время летнего посещения Крыма ещё бы и в Турцию съездил.
Тут нечему радоваться. Турция имеет свои виды на Крым и будет в той или иной мере поддерживать тамошних татар.
Всегда поддерживала и продолжает активно поддерживать. Ее задача - конкуренция с ваххабитами.