Христос

Епифаний Думенко украл печать Митрополита Киевского, – автор печати




Епифаний Думенко использует в документах ПЦУ печать, изображение которой идентично печати Предстоятеля УПЦ, созданной в 1992 году и использующейся по сей день.

23 июня 2019 года ответственный редактор телеканала «Глас», иконописец и автор печати Предстоятеля УПЦ архимандрит Алипий (Светличный) сообщил в телеграм-канале «Правблог», что изображение на печати главы ПЦУ Епифания Думенко до мельчайших деталей совпадает с тем, которое он создал.

Иконописец подчеркнул, что печать Митрополитов Киевских официально зарегистрирована.

«Возмутительно, но Думенко не только название нашей Церкви украл, он подло украл и печать Блаженнейшего Митрополита Киевского! Этот рисунок я разработал и исполнил печать в 1992 году для Митрополита Владимира (Сабодана). Теперь ее же для себя изготовил Сергей Думенко. Воистину, сатана - обезьяна Бога», – написал о. Алипий.

В комментарии для СПЖ архимандрит Алипий сообщил, что печать с изображением Оранты используется также и нынешним Предстоятелем УПЦ, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Она была изготовлена в трех копиях, первая из которых – вручную. Авторство рисунка, использующегося в печати полностью принадлежит архимандриту Алипия и никаких прав в использовании для ПЦУ иконописец не давал.

«Эта печать использовалась Блаженнейшим Владимиром, а теперь – Блаженнейшим Онуфрием. Это печать Митрополита Киевского и всея Украины, – рассказывает архимандрит Алипий. – Я ее разработал специально для Митрополита Владимира. Вначале печать была ручная, первое время он делал оттиски вручную. Затем был сделан вариант "на машинке", и потом еще появился еще более современный ее вариант. Но всегда на печати было изображение Оранты».

Что касается печати Епифания Думенко, у иконописца нет сомнений – его рисунок в ПЦУ украли.

«Он (Епифаний Думенко – Ред.) просто "передрал" рисунок. Если взглянуть на современную печать Митрополита Киевского, которая еще при Митрополите Владимире была сделана третьей, с оригинальным, но более аккуратно выполненным рисунком, – они до подробностей "передрали" ее», - сообщил священнослужитель.



Пример печати Митрополита Киевского, Предстоятеля Украинской Православной Церкви
​​​​​​


Пример печати Епифания Думенко

Отметим, что отдельные мелкие детали рисунка все же несколько отличаются, однако эти отличия лишь подчеркивают общее сходство.

Напомним, 30 января 2019 года в государственный реестр официально внесли ПЦУ под двойным названием Украинская Православная Церковь (Православная Церковь Украины). Название юридического лица – «Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)» полностью совпадает с действующим названием УПЦ. Официальное название ПЦУ дословно дублирует название УПЦ – «Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви», но без уточнения в скобках.

Как сообщал СПЖ, ранее религиовед Александр Саган заявил, что наименование УПЦ (ПЦУ) вызывает путаницу в обществе из-за идентичности названия с Украинской Православной Церковью, и пояснил: инициатором названия УПЦ (ПЦУ), под которым зарегистрирован управляющий центр новой структуры, был Филарет. По мнению Сагана, такое наименование ПЦУ неудачно, поскольку дублирует название канонической УПЦ.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…