varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Епифаний Думенко украл печать Митрополита Киевского, – автор печати




Епифаний Думенко использует в документах ПЦУ печать, изображение которой идентично печати Предстоятеля УПЦ, созданной в 1992 году и использующейся по сей день.

23 июня 2019 года ответственный редактор телеканала «Глас», иконописец и автор печати Предстоятеля УПЦ архимандрит Алипий (Светличный) сообщил в телеграм-канале «Правблог», что изображение на печати главы ПЦУ Епифания Думенко до мельчайших деталей совпадает с тем, которое он создал.

Иконописец подчеркнул, что печать Митрополитов Киевских официально зарегистрирована.

«Возмутительно, но Думенко не только название нашей Церкви украл, он подло украл и печать Блаженнейшего Митрополита Киевского! Этот рисунок я разработал и исполнил печать в 1992 году для Митрополита Владимира (Сабодана). Теперь ее же для себя изготовил Сергей Думенко. Воистину, сатана - обезьяна Бога», – написал о. Алипий.

В комментарии для СПЖ архимандрит Алипий сообщил, что печать с изображением Оранты используется также и нынешним Предстоятелем УПЦ, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Она была изготовлена в трех копиях, первая из которых – вручную. Авторство рисунка, использующегося в печати полностью принадлежит архимандриту Алипия и никаких прав в использовании для ПЦУ иконописец не давал.

«Эта печать использовалась Блаженнейшим Владимиром, а теперь – Блаженнейшим Онуфрием. Это печать Митрополита Киевского и всея Украины, – рассказывает архимандрит Алипий. – Я ее разработал специально для Митрополита Владимира. Вначале печать была ручная, первое время он делал оттиски вручную. Затем был сделан вариант "на машинке", и потом еще появился еще более современный ее вариант. Но всегда на печати было изображение Оранты».

Что касается печати Епифания Думенко, у иконописца нет сомнений – его рисунок в ПЦУ украли.

«Он (Епифаний Думенко – Ред.) просто "передрал" рисунок. Если взглянуть на современную печать Митрополита Киевского, которая еще при Митрополите Владимире была сделана третьей, с оригинальным, но более аккуратно выполненным рисунком, – они до подробностей "передрали" ее», - сообщил священнослужитель.



Пример печати Митрополита Киевского, Предстоятеля Украинской Православной Церкви
​​​​​​


Пример печати Епифания Думенко

Отметим, что отдельные мелкие детали рисунка все же несколько отличаются, однако эти отличия лишь подчеркивают общее сходство.

Напомним, 30 января 2019 года в государственный реестр официально внесли ПЦУ под двойным названием Украинская Православная Церковь (Православная Церковь Украины). Название юридического лица – «Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)» полностью совпадает с действующим названием УПЦ. Официальное название ПЦУ дословно дублирует название УПЦ – «Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви», но без уточнения в скобках.

Как сообщал СПЖ, ранее религиовед Александр Саган заявил, что наименование УПЦ (ПЦУ) вызывает путаницу в обществе из-за идентичности названия с Украинской Православной Церковью, и пояснил: инициатором названия УПЦ (ПЦУ), под которым зарегистрирован управляющий центр новой структуры, был Филарет. По мнению Сагана, такое наименование ПЦУ неудачно, поскольку дублирует название канонической УПЦ.

Tags: криминал, плагиат, православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments