Варяг

У украинских националистов всегда виноват кто-то другой

Даже когда документы явно против них, это их не убеждает


В группе старых винтажных фото выложили известный снимок полураздетой еврейской девочки во время Львовского погрома 30 июня 1941 года.

В фотографии нет ничего нового, однако она вызвала бешеную реакцию у сетевых патриотических хомячков, которые отказываются признавать сам факт погрома - и тем более участие в нем вспомогательной полиции из военизированных коллаборантских формирований Организации украинских националистов.

Все статьи и снимки по этой теме объявляются фейковыми - даже классический материал канадского историка Джона-Пола Химки на патриотическом сайте "Историческая правда". Не верят и в подлинность зачитанной в те дни декларации Ярослава Стецько, где он поет осанну "великому фюреру германской нации". Оказывается, этот документ тоже является хитрой кремлевской подделкой.

"Убивали не наши. Этого погрома не было, либо эти занимался кто-то другой: немцы, львовские поляки, переодетые провокаторы-большевики. Мы не верим в ваши факты, поскольку они оскорбляют память украинских героев. В самом крайнем случае, жертвы наверняка были виноваты сами, поскольку поддерживали Советы".

Все это свидетельствует о том, что в стране, где каждый день по сто раз рассуждают на тему исторической памяти, эта память предается на деле полному и тщательно организованному забвению. Все неудобные для правой историографии факты - убийства евреев, резня польского населения или преступления против просоветски настроенных украинцев - тщательно замалчиваются, вымарываясь из учебной программу и общественного сознания. Что и приводит к итоге к этому разрыву шаблонов.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…